アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
18395
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>西大和中等部202人
日本国内で、中等部のデータで進学実績を比較するようなことはありません。少子化に向けた高等学校の生き残りをかけて中等部を設置した歴史があるからです。合格率は中入りのみ、合格者数は中入りと高入り合算。そんなデタラメな実績を誰が信用するのでしょうか。
女学院はまずは入試を1日だけにされてみてはいかがでしょうね。
去年も合格しても結果として入学を辞退した人が2桁あったようですが、試験を1回だけにしたら、洛南、西大和、神戸大附属と合格者が競合して、何人を合格者を出すかという難しさはあるでしょうけど。
受けやすくなったら入学説明会への出席者も増えて女学院を知る人も増えるから、結果として人気も上がる可能性があるように思います。
私なら逆を考えるかな。
神女が二日入試で受験の敷居を高くしていることは戦略としてはいいと思うんですよ。小規模校であることも問題ないでしょう。ハイブランド戦略です。
ただ、進学校の評価基準である大学合格実績を公表しないと信じてもらえなくなります。「眠れる獅子」なんて思っていたら本当に寝ていたなんてことも歴史ではあるのですから。
憧れのハイブランド少数精鋭集団。1クラス20人とか。東京国医に8割以上。授業料も思い切り高く設定してもいいかもしれない。(庶民は入学できないようにする。)
そんな学校があってもいいよね。