今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
国家公務員が土日も交替で出勤して自分の国立大学への出願者数・倍率をデイリーでネットにアップする時代になったのですね。
となるとローカルな中学入試で、出願期限を過ぎても何日も情報開示が無いってこだと。
今の時代疑問ですよね。
出願数も大学なら数千から万単位になるでしょう。でもそれに対応しないと大学への評価にも少なからず影響するというこちで手間をかけているのでしょう。
中学受験ならせいぜい数百の出願数。
にもかかわらずインターネットが無かった時代と同じ事をしているというのは理解し難いですね。
やはりここは改善した方が良いと思います。
でないと、例えば「英語教育には定評があります。」と謳っていても、「最近の潮流にある海外大学への進学支援は手付かずかもしれない。」という印象を持たれるリスクがあると思います。
時代の変化に対応しているという印象はプラスでこそあれ、マイナスではないでしょう。
甲陽学院と某女子校との比較が最も際立っていますね。
特別な場合を除いて、正確な情報なら少ないより多い方が良い。また同じく遅いより早い方が良い。
これは一般的な真理ですね。
出願状況という情報は、人の健康状態のような「特別な場合」だとは思えないので、甲陽方が高く評価されるでしょう。
だから、「遅い方が良い」とかいうのは理論ではなくて「宗教」の世界ですね。
まだ出願数を公表していない学校が、気になって仕方がないのかな。
気にしているのはチャレンジ受験生親だけでしょう。
当該校受験生は本命校一択受験生ばかり、チャレンジ受験生が殆どいない学校です。
フロック合格がありえない高度な入試問題からして、
チャレンジ生には、塾での受験前の指摘通り文字通りご縁の無い学校です。
バブルR4偏差値や、統一日外し併願校特有の入試倍率でしか語れない学校関係者はこんな
ことを気にするのかw
このデタラメ妄想無知クンは、いつになったら大人の分析である入学者偏差値で語ることが
出来るのだろうw
典型的な大阪南部のモンペさんですね。
毎年右肩下がりの出願数に動揺する気持ちは良くわかります。名門進学校神戸女学院の出願数も下がってないと不都合って感じなのかな。
ムチムチさんは、デジタル採点で一瞬で合否結果が出るような公開テストや入試に馴染んでしまって、何事も待てない体質なのでしょうね。
神戸女学院は一枚一枚丁寧に長文記述解答を採点する稀有な最難関校ですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=KtGVG6HOl8Q