アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大寺か西大和かと言われたらやっぱり東大寺かな。西大和の理I合格人数と東大寺の東大理3、京大医学部、阪大医学部の合格者数を比べたらやはりポテンシャルは東大寺の方が高いのは歴然で皆が東大の医学部以外を目指したら簡単に西大和を越えると思う。だけど気にせずオタクに頑張る雰囲気が東大寺にはあって好感が持てますね。必死さがない。
男子の場合、星光、西大和、東大寺の併願が鉄板で、3校とも合格した場合、7-8割くらいの受験生が東大寺を選んで残りを星光と西大和が分け合う感じですね。居住地などの問題で東大寺が10割には決してなりません。
それから西大和は校風や学校の方向性が他校と異なり、専願受験も多いですよ。これは成績が足らないという意味では無いです。最近増加している海外志向の家庭の場合、積極的に西大和を選んでいます。
灘・甲陽受験生以外で、最も多いケースは星光 西大和 東大寺だろうね。
この3校は、入学辞退者を多数見込んで合格者を発表している。
東大寺合格であれば3校とも合格。
東大寺不合格ならば、〇星光、〇西大和とX星光、〇西大和が考えられ、X星光、X西大和の
全落ちはレアケースだろう。
結果的に星光、西大和、東大寺3校受験生は、この3校のいずれかに入学できるように発表
合格者数が決められる、これが関西男子中学受験です。
>東大寺不合格ならば、〇星光、〇西大和とX星光、〇西大和が考えられ、X星光、X西大和の全落ちはレアケースだろう。
知り合い(学校や塾の同級生。顔と名前が一致する子達です。)の範囲でも
〇星光、〇西大和、○東大寺
〇星光、〇西大和、X東大寺
〇星光、X西大和、X東大寺
X星光、X西大和、○東大寺
〇星光、X西大和、○東大寺
X星光、〇西大和、X東大寺
がいますね。
全落ちもいるんだと思いますが、パッとは思い出せません。
東大寺が難易度が一番高いと思うけど、星光と西大和には差は感じないです。
まあ色々いますね。
東大寺に受かれば他校に受かるとは言い切れないかな。本当に身近な範囲に限定しても上記になりますから。