今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
新興進学校の定義はわからないですが、西大和は間違いなく新興進学校です。
私立進学校は今岐路に立たされています。
西大和のように中等部と高等部を完全に分離するか、東大寺のように高校募集を停止するか。中学受験が盛んになるにつれて中高一貫の私立進学校はカリキュラムの進度がどんどん速くなり、以前のように高校から入学した生徒を途中で中高一貫生に混ぜることが出来なくなった。
関西で中入り高入りを混成出来るのは灘だけです。私立高校入試での優秀層はもう灘にしか入学しなくなった(それくらいしか数が残っていない)ということです。公立進学校の学区撤廃とも無関係ではありません。東大寺ですら優秀生は確保出来なくなった。
西大和は高校募集を停止して少数構成にする進学校とは逆に、高校募集を継続して肥大化路線をとっています。少子化が進む中、これが正解かどうかは時間がたたないとわからないと思います。
東大寺親には嫌われるでしょうね。西大和は勉強だけでなく、将来のキャリア教育、共学など、東大寺にないものをたくさんもってるんで。まあ東大寺ものびのび学生生活を送れるというよい点もあるんだから自信を持ってください。
東大寺と西大和は対照的。似てるのは学校の所在地や通学条件くらいでしょう。
今の私学はだいたい西大和の方に寄せてきている。間違っている人が多いけど、灘だって東大寺より西大和に近い学校ですよ。西大和が灘を見習ってシステム作ってるから当然ですね。(あと、ラ・サールの学習システムを取り入れた。寮とか小テストとか。)
東大寺は令和の世になっても昭和的。もちろん褒め言葉です。
唯一無二の学校だと思う。
関西男子はこういう選択肢があることを喜ぶべきです。(まあ簡単には入れないが。)
灘校を西大和に似てるってホントやめてください。
みんな伸び伸びとして自分のしたいことを一生懸命にできる自由な学校環境です。勉強も自然とする人はしますが、高3に入って集中してやる人もいる。
西大和が良い学校なのかも知れないけれど、ホント一緒にしないで。