今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
灘と西大和には50年くらいのギャップがあるだけなんだって。
灘だって50年前には「目指せ東大!」ってやってたんだから。優秀生の囲い込みもやってたと神戸新聞の記事もある。
学校は成熟する過程で変わってくる。西大和も今はスパルタ的?なことしてないよ。
一方で東大寺は進学校を目指した学校では無い。社会奉仕目的で作られた宗教法人の学校だから。設立理念が違うよ。
そうですね
西大和はもうスパルタではなくなっているというのは
よく聞きますね
東大寺は子供の満足度が高く
西大和は保護者の満足度が高い気がしますね
要するに学校の成長戦略と保護者の進路希望などが
win win の関係になってそうですね
灘は終戦直後の新学制スタート時は、まず神戸高校を真似て進学校化を図り、京大合格者数を飛躍的に伸ばしました。
神戸高校から教員をスカウトしたりもしていました。
また、当時の灘は強烈なスパルタ校で退学者や留年者も多かったようです。
神戸高校を追い抜いたあとは、東京の超富裕層から絶大な支持を得ていた名門私立校の麻布学園の教育システムをそっくりそのまま真似ることで、自由化を図りながら東大合格者数を飛躍的に伸ばしました。
灘が麻布に真似て教員の6ヶ年持ち上がりシステムや独自教材の開発、更にはこれまた麻布に真似て自由主義や神戸芦屋の富裕層師弟を取り込んだことも、灘の躍進にとって非常に大きかったのだと思います。
スパルタ校から自由闊達な学校へドラスティックに変貌を遂げました。
西大和ですが、果たして灘のように上手くいくかは疑問ではあります。
教育以外の環境面の素地がまったく無い点が気がかりです。
特に立地環境の悪さや富裕層の取り込みという点ではかなり不利なのではないかと思います。