今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
まあ、後発の場合には少ないパイを後から奪うのは至難の技です。西大和が現状まで来れたのは、奈良という私学進学校が少ない関西の田舎に作ったことが大きい。
もし今後、更なる成長を考えるなら、これからどんどん閉校するであろう立地が抜群の大阪市内の学校の用地買収と移転が必要だと思います。
大阪は公立王国で、さらに維新がどんどん学校を潰していますから可能性はあると思いますよ。
西大和の先取り教育のありがたさが分かるのは高校3年生になり、余裕を持って東京国医を目指せると分かったとき、またキャリア教育が良かったと気づくのは働いてからだから、親と子供でギャップがあるのは仕方ないですね。
でも子供の進学先を考えるうえで比較したときは
やはり良くも悪くも西大和は異色に見えますね
他と違いガツガツしている
野望に満ち溢れている
エネルギッシュであるという印象を受けます
関西特有の商売人気質が如実に現れているというか・・・
教育という土俵では隠そうとするその部分を
一番にアピールするという・・・
興味深くもあり危うくもあり
議論を呼ぶのは仕方ないかと思いますね
俺は少し見方が違う。価値観を押し付けるかどうかの差がある。
学校の価値観を子供に押し付けようとお膳立てするのが西大和。自分で決めろというのが灘や東大寺。前者は手取り足取りやってくれるが後者は自己責任。親から見たら前者が安心なんだろうな。別に西大和でなくても東大や企業やグローバルという選択は出来る。
特色云々書いているけど、要は日程の問題でしょう
東大寺も以前のように統一日前に入試&合格発表をやれば西大和に東大合格者数で負けることはなかったと思うな~勿体ない
と、東大寺推しは思ったりする
どうして最難関にこだわる親には避けて通れなくなっているのが西大和なんでしょうね