今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
それはあると思いますね
一番思うのは入塾生を絞っているのに
合格率で宣伝している部分がどうも信用できないんですよね・・・
年々信用できなくなってきたというか・・・
入塾絞れば当たり前だと思うのですが・・・
あのテストで5割はちょっとひどい
さらに合格する子しか受験できないようになっている
それだけ絞っているのに合格率でアピールしているところは
明らかに正直ではないと思いますね
統一日以外の日程受験者は併願が多いように感じますが
学校のレベルの高低は別にして
東大寺・洛南・西大和第一志望の人はどれだけ
入学できるのでしょうか
例えば東大寺は灘・星光・甲陽からの併願が一定数いたとして・・・
・・・逆に東大寺第一志望、星光・甲陽併願も考えられるのか・・・
まあですね、例えば東大寺第一志望として受験しても、灘からの併願、または灘落ちに押し出されてしまうのではないですか??
レベルの高い塾になればなるほど周りの子もよく勉強するわけで、その中で成績を上げていくというのはそもそも難しいし、それをフォローする体制がないならしっかり準備のできている子どもだけを預かるという姿勢はある意味親切かなとも思う。
どの塾を信用して世話になるか。難しいけれど、子どもにあった適切な環境が大事なんじゃないですかね。猛者揃いの厳しい競争環境か、お山の大将でチヤホヤされる環境か。小さな教室で特別扱いされてぬくぬくと育つのがいい結果になることも往々にしてあると思いますけれどもどうでしょう。
でもそれで灘を目指すとあとで苦労するかもしれない。東大寺のぬるま湯環境がほどよく快適そう、という感覚の持ち主からすると、希行って灘目指して、ダメでも西大和行ってもういっちょ東大ですって親子には最敬礼。偉いと思う。頑張ってください。