今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
前からそれ言われてるけど実数はわからないよね
西大和は校内成績は男子も上位に半分くらい入っているらしいけど分母が大きいし
入り口は女子のほうが高いだろうしね・・・
洛南はまた小学校からの上がり組が成績悪いし・・・
結局予想しか出来ないですよね・・・
西大和は最近の合格点は近いので合格難易度はほぼ変わりないと思うが
入学者の内訳は男女全然違うだろうし・・・
わかんないよね
それが出来ればバブル神女さんの悩み?も軽減されると思うのですが、無理です。(バブルさんの悩みはむしろ実績非公開の神女に問題があるが)
ただでさえジェンダーレスと言われる時代なので、共学校で男女別で実績などを公表する学校は極めて稀です。男子校、女子校そのものがおかしいとさえ言われる時代ですから。(別に男女はそもそも役割が異なるのだから分けてもいいと思うけど。)
洛南に関してはせめて空と海?は分けて欲しいと思いますが。まあ、実績をよく見せるためには分離はしないでしょう。西大和も同じ理由ですね。
そう思うけど、それを言い出せば比較に意味が無くなる。もう個人個人の問題だから。
共通テスト平均点の比較は単純に学力の比較ですよ。どこの学校の生徒の学力平均が高いかという。
その学校の個人がどの道に進むかとか何を誇りに思うとかは無関係。
そもそも平均と言っている段階で個人のことは考えていないわけです。
無意味な比較だと思いますが、興味深くもあるわけです。(東大合格者数ランキングと同じようなものですね。無意味だけど興味を引くという。もちろん興味が無い人も多いと思いますよ。でもサンデー毎日は長年売れてます。)
この表の「現役」からこのレベルの学校の実績としてはある意味では
当然といえるレベルに下がり実績といえない「京大非医」を
分母、分子両方から除くと、学校の実力の実勢に近くなる気がします。
灘 94/206 [45.6%]
東大寺 61/165 [36.9%]
甲陽 47/167 [28.1%]
西大和 60/184 [32.6%]
洛南は省きます。
もちろん学校の魅力は進学実績に限りません。