在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
勉強嫌いだった人には理解出来ないかもしれませんが、灘に入るレベルのお子さんは頭を使うのが好きな子が多いです。
難関校で科学オリンピック、クイズ研究会、囲碁将棋などが盛んなのはそのためです。
彼らは管理されなくても自主的にやります。
文化祭に行ってみてください。
数学部の出してる難問に格闘していたり、将棋部の対局が満員だったりしますから。
灘の国際数学オリンピック金メダリストや高3での史上最年少司法試験合格者等は別格でしょう。東大寺の京医受験者の鉄緑会在籍者は全員合格したみたいですね。
灘・東大寺・洛南あたりでも、理Ⅲ・京医・阪医は鉄緑会在籍がほぼ必須じゃないでしょうか。灘のほんの数人が、自由に学校生活を送って、自主学習で、理Ⅲ・京医に行くのかもしれませんが。自由校であっても、上位層の生徒であっても、鉄緑会等で計画的にレベルアップ(鉄緑会等での管理)しないと、東大非医でもほぼ無理なような気がしますが。
灘に行けるレベルの子には自由型の学校が合ってると思うよ。その下のレベルで自由型の学校に行きながら中学校からしっかり塾に行ってるような子は管理型の学校に行ってるの同じじゃないかな。
それにここには道理を逆にして自由型の学校なら全て灘ぐらい頭が良くて管理型より素晴らしいと唱え続ける人がいてややこしくなってる。
みんな好きな教科なりクイズなり興味あることには熱中するけれど、勉強全般に興味があって親からも学校からも何も言われずに自分で勉強し続ける子は灘で事足りるぐらい極少数。
中高6年間という長い時間過ごす学校がどういう場所かというのは大事なことだと思いますが違いますか?
どうせ塾でやらされるから同じだという意見には同意できません。
塾に行かない子も多いですし、行っていても週数時間だけです。
単に学力向上というためなら管理する学校の方が全体のレベルは上がるでしょう。
中高6年間をどう過ごすかですね。