在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
6年生からの入塾で、星光、西大和、東大寺、すべて合格は素晴らしいですね。お知り合いからの情報と説明会から星光・東大寺2校の弱点が目についた、ということですね。それに比べて西大和がよく見えたと。西大和の良いところは喧伝されているのでこれ以上は伺いませんが、親御さんと同様、お子さんも西大和を熱望されたんでしょうか?お子さんの志望動機を聞きたいです。
自身の学校が自由型か管理型かは人それぞれの感じ方次第ですね。
多くの人が管理型と思っている学校でも本人が自由に過ごせたと思えばそれでよい。
逆も然り。
本人が卒業してよかったと思えばそれでよいのです。
ただ受験結果を大きく見せようとして、塾に行かずに合格したとか、共通テストで失敗したけど二次試験で大逆転したとか、模試は常にA判定とか、逆に模試はD判定だったが合格したとか、三流高校から合格したとか、いかに自分の合格が凄いかを自慢する人がいる。
自校が自由型だと言いたい人は、もともとgiftedで頭がいいとか、学校に言われなくても自分で頑張って合格を勝ち取ったとか、自慢をしたいだけだよ。
どこの学校が自由型でどこの学校が管理型という分類議論は意味がないね。
これから中学を受験する人のためなら分類よりも校風を、聞き齧りではなく体験をもとに具体的に、教えてあげるのがよいと思うよ。
浜の合格体験記の中で明示的に進学先はないw
ただ、体験記掲載学校名≒進学先とするなら(うちの子もそうでしたが)、西大和学園の列に東大寺合格、がほとんど並んでいない事から(女子の方が多い感じ)
東大寺蹴り、西大和がほどほどにいる理由にはならないかとw
自分で自分を追い込めるならライザップには行かんでええわけで。どんなタイプのジムなのかは知っといたほうがいいと思うよ。意味なくはないでしょ。いや〜今日もめっちゃ追い込んでくれたわ〜感謝感謝で6年間ムキムキって子もそりゃいるでしょ。わたしゃ無理。最後だけで結構。好き好きというのは同感。