充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
いまどう感じるかを聞きたかったので、当事者らしきおひとりからひとつは聞けてよかったです。何十年も昔や未来のことは別にどっちでもいいと思うんですが。興味あるとすれば未来ですかね。西大和が成熟したときに灘と同じようになるとは今のところちょっと考えにくいかな。過渡期に外向けに発している言葉が違う気がする。メディアも変化しているので情報の残り方も昔とは違う。美談とともに醜聞が残りやすい。
歴史を教えてもらうと何となく理解が深まるけど、灘は自前では難しいと外部から教育者として評価の高い人物を招聘した。甲陽もたしかそうかな。宗教に由来する学校にはそれぞれに教育に関するフィロソフィがありそう。
ワンマン経営者個人の教育観をそのままに、生え抜きの教員たちが学校の哲学を形成してきたというのは、拒絶感をもって見られるのは仕方ないかもね。そういう意味で、やはりちょっと異質な存在だと思う。
ワンマン経営者個人の教育観に魅力を感じて教員が集まってきた学校と言うより、その薫陶を受けて関係者の価値観が形成され、それが学校をもかたちづくってるように見えるんだよな。ある意味芯が通った強さがありそうだけど、そのこだわりからは逃れられないのではないかと言うちょっとした恐怖感は持つよね。子どもに聞いてもなんか怖いし無理って言うもんね。
まあごめんね。個人の感想です。
追いつけ追いこせが必ずしも悪いとは思わないですよ
上を見て頑張るのは楽しいでしょう
でも、大学へ行けば他の学校の子達と一緒になるわけで、あえて対立軸を作るのは全く賢いやり方とは思えない
中学受験の生徒の親は中学受験経験者であることも多いでしょう
瞬間馬力は素晴らしいと思うが、視野が広く先を見越す能力がある経営者とは思わないかな