アートの才能を伸ばす女子教育
西大和の女子合格最低点問題
西大和の入試で、
複数入試日を設けることで偏差値を吊り上げをしている
女子の合格点が男女より高いのは不当
という意見があります
こちらの問題について、議論してみましょう
中傷は無しで真面目な議論として意見下さい
それはおめでたすぎる考えです。
高槻や清風南海は先行する私学にも関わらず低迷して、西大和のカリキュラムを全面的に導入しましたよ。共学化も含めて。
ちなみに西大和は洛南の手法も真似てます。
西大和を避けて西大和の模倣校に行くことになりますよ。
>いろいろ読んでみて
→プレジデント、東洋経済、ダイヤモンド、サンデー毎日、週刊朝日などなど色々読めばいいですね
まかり間違ってもこことか、5chか、ミンコウとか、デマだらけの落書きを信じないことです
まぁ難関校受験家庭にそんな保護者いないと思いますがw
確かに、女子に対しても門戸を開いておきながら、同じ試験問題で合格最低点が異なることは、男女の扱いを別にしている点で不公平を感じるのはもっともです。しかし、他の最難関校は女子に対して門戸すら開いていないのだから、男女平等という観点からいえば西大和学園の方がより社会的な男女平等の要請に応えているといえるでしょう。
この問題は学校経営と男女平等の社会要請との間の利害調整に原因があります。平等の要請を西大和学園にだけ押し付けるのは不公平ですので、解決策としては①男子校が女子に対して門戸を開き、女子の選択肢を広げる。女子校の場合もまた同じ。②現状維持で経営判断を尊重し、男子校、女子校の存続や共学化を認めると同時に、合格最低点の性差を容認するという方法が考えられます。
共学校で男女の合格ラインが異なることに意を唱えてるひとなんて、いるにはいるだろうけど受験生当事者の問題意識から相当ズレてると思いますよ。
男女の定員をまたいで合格者を増減させていることが問題で、その理由や事情を事前にも事後にも説明していないために、いったいどの程度の位置どりであれば合格の可能性があり、受験する価値があるのかないのかさっぱり読めないのがよろしくないのでは?
そしてそういう入試の不明瞭さは、塾がどう言おうとも受験生や保護者を遠ざけていく理由になる可能性はあるし、今年は男子だけでなく女子出願者がずいぶんと減少したり、学校が未だに入試結果を公表できずに繰り上げ合格を出して入学生の確保に動かなければならないことにつながっているのでは?
そういうこともあって開催したであろう出願開始後の激励会の内容が公式SNSに一部上がってましたが、えんぴつだけでなくシャーペンもO.Kとか、消しゴムはケース無しのものにせよとか、入試直前の年末年始に学校まで来させてする話か?という内容でしたよ。
で、そこに出されてる出席者のアンケート結果は『とても役に立ちました』のオンパレード。そりゃまあそう書くだろうよ。
説明すべきや提供するべき情報はそこではないだろうにズレてるにも程がある。そんなんで大丈夫なのか???
一意見です。