女子美の中高大連携授業
京都女子大って
東京生まれ東京育ちの親子です。
娘の受験校として京都女子大が浮上してきました。
東京を離れたことがないので、どういう学校なのかさっぱりわかりません。
偏差値とホームページは見ました。
イメージでよろしいので、何か教えていただけないでしょうか。
東大医学部アメフトサークル マネージャーで検索してみて下さい。関西でも関東でも偏差値がそう高くない女子大生は同じことしていると思いますが…。
なんだかんだ理由づけしているけど本当に多数の女の子は男狙いできているというのは有名な話です。
50歳代60歳代のおばさまがたも一緒。
この間何かの会でご一緒したおばさまも
「ご主人は何していらっしゃるの?京大の方?私はずっと京女なんだけど、主人は京大卒なんですのよ」といきなりの自己紹介にびっくりぽん!でした。
こんな自己紹介、京女の人しかしないし。
よっぽど京大卒を捕まえたのがステイタスなのね。
「あら、芝蘭会ですか?」って言ったら、ポカンとされていました。
うーん、分かりませんね。少なくとも私の周りには、京大生狙いのアカラサマ娘はいませんでした。
京都大学医学部生と盛り上がって、でも親の反対で泣く泣く別れた友人もいます。
もっとレベルの低いと言われる大卒の人と見合い結婚しました。
京都では、家同士のお付き合いなど色々ありますからね。
大多数の京都女子大生が京大狙いと思われると、ちょっと違うと思います。
もっとも、私も高校から他大学に出ましたので、京都女子大生のすべての傾向を実体験として把握している訳ではありません。
男に頼って生きるのはよしとせず、という考え方は良くわかります。
でも、そうでない女子大生も一定数いることをご理解頂ければと思います。
最初から全員などとは言ってませんよ。ただ多数男狙いのような方がいるのは事実です。京大生の男の子達もわかって付き合っているようです。
もっとレベルの低い大学生?!京女より低いレベルの共学の大学はそんなに多くないかと。京大より低いレベルでも少なくとも京女よりも上ですよね。
あと昔から京女は地方、中国四国の田舎の女の子があこがれて京女にというのまも多かったと記憶しています。ほかにも大阪方面からの生徒も多いことを考えると京女大は家同士のお付き合い云々が重要な良家の京都の子女は今やそんなに多くないのでは?仮に良家であっても高学歴を望む親は京女を選択しないでしょう。私の世代の京都に代々住まわれている方からはあまりそのような話は聞かないですね〜。
これ以上はスレ違いですね。
ただ現在では女子大生が外部大学サークルに入ると必ずこういうイメージはつきまとうものだと思います。少なくとも親世代はそのように見ている人が多いのは事実です。
医学部生の親には看護と女子大の方とのお付き合いを禁じている方もちらほらいらっしゃいます。
医学部生は学生時代のお付き合いから結婚もありえますからね。
個人的には受験勉強も含めて勉学に努力されてきた女性が好きなので。
>京都では家同士のお付き合いなど色々あります
京女って京都と関係あるの?
京都女子大 出身高校ランキング
1.郡山高 奈良
2.奈良高 奈良
3.畝傍高 奈良
4.膳所高 滋賀
5.四條畷 大阪
6.泉陽高 大阪
7.南陽高 京都
8.石川高 滋賀
9.掛川西 静岡
10.茨木高 大阪
どちらかというと、京都のお嬢さんは同志社女子から同志社大に行く気がします。
小学校で比べても、京女小よりもノートルダムや同志社小のほうがお嬢様が多い感じですよ。だから同志社やノートルダムの人は自分からあえて「いいお家の方が多いんです!」なんて書き込まないし。
だいたい「ええ家」の方は京大のサークルなんて入らずとも、お家のつながりで「ええ家」の京大生と結婚します。サークルで知り合った京大生と京女のカップルなんて、京都出身以外の人が多いです。京都出身の京大生と下手にサークルで知り合ってお付き合いなんてしていたら、卒業と同時にさようならって言われますよ。
皆さんどうして京女となると そんなに目の敵にされるのでしょう。
垢抜けないけれど浄土真宗の教えを基に それなりの伝統を実績持つ
大学で、そこまで こき下ろされる学校でもないと思います。
そもそも今時 学校なんて試験にさえ合格し、学費を納めれば
誰でも平等に入学する事が出来るのです。
同志社に進む京都のお嬢様や庶民も居れば、京女に進む地方のお嬢様や庶民、
どちらの学校にも多様な生徒が居るはずです。
そして、京大生と仲良くしたい女子大生は何も京女生だけではありません。
京大体育会のマネージャーやサークルには京女だけでなく、同女、ダム女に
同志社、京薬など色々な大学の女子大生が籍を置いています。
その学校の持つイメージだけを根拠に まるでそれが全てのように断定し
悪意を込めて語られるのはフェアでないと感じます。