在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都女子大って
東京生まれ東京育ちの親子です。
娘の受験校として京都女子大が浮上してきました。
東京を離れたことがないので、どういう学校なのかさっぱりわかりません。
偏差値とホームページは見ました。
イメージでよろしいので、何か教えていただけないでしょうか。
17年前に京女を卒業した者です。関西を離れているため現状はよく
わかりませんが、当時関西の中では評判のいい大学でした。
私は地方出身者のため、入学してからその評判のよさに驚きました。
仏教の学校ということと、歴史があること、学生も真面目、その分
華やかさに欠け、田舎っぽさの漂う学生が多かった(私も含め)です。
サークルも京大や同志社と合同のものがほとんどです。
京大の方とお付き合いして結婚まで至る人も多い(私も含め)です。
夫の親に紹介されたとき、「京女を出られてるなら間違いないわ。」
と言われました。今でもまだ夫の母に言われます。
年配の方の印象がいいのだと思います。
就職もよかったですよ。
女子大の人気薄で、今はわかりませんが・・・
スレ主さま
>
関東の人から見ると、大学について聞いた時、
「京大と結婚」という言葉がこれだけ露骨に頻出すると驚かれると思いますが…
(すみません。露骨だと思っています)
でも、女性としての教養を身につけるところと思えば、
定評のあるところです。道をふみはずすかも…という心配は少ないです。
地味で真面目な人が多いし、京都は学生にとって居心地の良い街でしょう。
卒業生なのではるか昔のお話としてお聞きください。
地味、堅実、和風、というイメージがあります。
地方の固いお家のお嬢さんが、京女だったら下宿を許すみたいな感じ。
遊びたいならほかの女子大の方が便利だと思うけど、
親の立場からすると、京女でしかも寮に入れておけばかなり安心なんじゃないかしら。
ま、寮はみんな出たがりますけど、若い子だから仕方ありませんね。
高校生の延長みたいな感覚で、当たり前のように勉強していました。
中にはおさぼり傾向の人もいましたが、それが目立つくらいですから、
大多数の子はそれなりに勉強していたのでしょうね。
英文科の場合は、英語より、英文学ばっかりやってる先生が多くて、
今どきの使える英語は、少なくとも四年制の方はちょっと期待外れでした。
今からずーっとずーっと前のことなので、
今は改善されていることを強く、強く望みます。
偏差値はたしか京女より神戸女学院が高かったと記憶していますが(当時)
私個人は、神戸女学院を辞退して京女に入りました。
理由は、できれば堅実な四年間を送りたかったことと、
キリスト教の環境で育ったので、家族の誰も知らない仏教の世界観をのぞいてみたかったことです。
私も今年京女を受けました。
皆さん神戸女学院の方が偏差値が高いとおっしゃってますが、今は京都女子の方が高いと思いますよ。
確かに神戸女学院は英文科が有名みたいですが。
私は第1志望は同志社なのですが、関西の女子大の中では京女が1番だと思います。
え!そうなんですか。
自分が卒業してから評価が上がるって、ちょっと不思議な嬉しさ。
恋人なら同女、妻にするならダム女、家政婦にするなら京女…とか、
女坂はカラス坂(制服が…)とか
なんとなくいけてないイメージから、合コンで虐げられていた???暗い過去がちょっと慰められました。
奈々ちゃん、ありがと。
同女、がんばってね!