インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【179545】 投稿者: 一父兄   (ID:f5FgtbgmeBk)
投稿日時:2005年 09月 27日 04:28

あまりに学校説明会等と変わりない、耳に心地よいお話ばかりなので、一言!
寮に入れて、団体生活に慣れさせたい、親離れ・子離れを促進したいというのが
この学校に進学される趣旨であれば別にお引止めはいたしませんが、
事、進学に関して普通の首都圏にある私立の中高一貫校をイメージしていらっしゃるなら、期待は大きく裏切られます。
とにかく中学のカリキュラムはかなりひどいです。
特に英語は3年おきくらいに何のポリシーも無く、ガラッとパターンが変わります。
6年間の中で今何を教えるべきかという視点がまったくありません。
毎年どんどん入れ替わる(1年採用の先生が多い)現場の先生任せなので、
運よく良い先生に当たればラッキーですが、はずれはとてもひどいです。
一期生についていえば、中学組と高校組は同レベル。
しかも東大に現役生2人入ったうち、中学組がひとり、高校組がひとりですが、
中学組は函館在住の自宅生です。
つまり3年先に入ったからというメリットは学力的には何もないというか、
明らかにレベルダウンしてしまいます。特に寮生は。
寮の義務自習はまさに本人次第。基本的には監督官は居眠りを注意するだけです。
盗難や喧嘩は日常茶飯事。
その犯人探しで夜半まで寝かせてもらえないこともままあります。
でも、ほとんど犯人は見つかりません。(犯罪人を寮から出したくないのかと思える節も)
ですから、幸か不幸か所持品の自己管理能力は必要に迫られてすぐ高くなります(苦笑)。
高校進学時、(下位はともかく)上位も二桁近く外部受験して出て行きます。
だからこういう進学実績になるわけです。
国公立に現役で入って欲しいと思っていらっしゃるならお勧めできません。
たとえ勉強における自己管理能力があるお子さんでも
首都圏の優れた塾の指導があれば、よりハイレベルな大学に入れます。
自力学習だけでは限界があります。
中学に入ってすぐその年から大学受験では浪人を覚悟するようになりますよ。

【179609】 投稿者: はすかっぷ   (ID:zi8WrSKrvSw)
投稿日時:2005年 09月 27日 08:45

一父兄さんの御発言にある事は、けっして外れては居ないですが、極端な部分でもあると思います。

確かに、大部屋の寮では喧嘩も盗難も残念ながら発生しますし、義務自習ではまさしく自分でやる事が求められますが、落ち着いて自習できない寮生も居ます。
これらは、残念ながら、寮生活に向かない(団体生活でのモラルが薄い)お子さんも来てしまうという部分に根源があると思います。

自由時間を潰しても犯人探しや説教に走る事も確かにあるし、締め付け管理のきつい寮教諭も居られます。(親としては連絡もつけ難いし、まじめにやっている子にはいい迷惑です)
学習面での指導より生活指導に重点が置かれてしまうようでは確かに困りますが、そう言った意味では、中学寮での生活については、改善部分がまだまだ有るのかも知れません。
私は、学校と寮の連携がもう少し強いほうが良いのに・・・と感じています。

日常生活の基盤である寮がグラグラしていては、学校どころではないですものね。
ただ、多くの生徒が、まじめに楽しく友達と過ごしているのも事実です。

学校に関して言えば、まだまだ大学受験に向けてグイグイ引っ張ることは無いですが、熱心な先生も多々居られます。
確かに、寮生にとっては塾なしの世界で学校頼りですから、この部分には先生方の意識も期待したいところは大ですよね。
反面、寮での自習によって学校での授業の成果も左右されてしまいますから、やはり、寮のあり方に戻っていきます。基盤がゆるいと上には積めなくなりますからね。

中学一期生以来、長い試行錯誤の世界を通ってきたと感じますが、今後どのように良い方向に進化していくのか、楽しみでもあるのです。

【179707】 投稿者: 受験予定者   (ID:gYGUavlb0gk)
投稿日時:2005年 09月 27日 10:23

来年愚息が前受けではなく、進学するつもりで函館ラサールを受験する予定です。
大学合格実績だけを見て、学校を選ぶ気はありませんが、一父兄さんのおっしゃることが気になります。所有物の紛失や盗難、喧嘩等は寮生活では、多少あることはわかりますが、
学習に関して、カリキュラムに一貫性がないというのは気になります。
もし一父兄さんのおっしゃることが、ある程度でも本当だとすると、中高一貫にする意味が薄れるように思われます。
今年の合格実績を見ても、以前とあまり変わっていないというか、悪い位なのですが、これはどこに原因があるのでしょうか?
学校側は、色々と試行錯誤しており今後大学合格実績も上向く方向なのでしょうか?
学習面に関して学校の取り組みを、在校生の保護者の方をお教えください。

【179742】 投稿者: 受験予定者2   (ID:q6Awfn4eATM)
投稿日時:2005年 09月 27日 11:14

入学者偏差値で言うと巣鴨1回と同じくらい(51−52程度)ですから、大学進学を目指した中高一貫校としてはかなり見劣りすると思います。ただ、そこにだけ価値観をおいて進学させるわけではないでしょうから単純な比較は出来ませんが。

一方巣鴨は「受験まっしぐら」の雰囲気で中学入学直後からのダブルスクール組も多いでしょう。塾に通えるようにか下校時間も早く、学園祭も行きましたが正直言ってあまり楽しくありませんでした。そんなわけで、個人的にはそこまでやるのは嫌だと思っている親ではあります。

しかし、函ラが巣鴨(1回ではありますが)と同等の偏差値の子をある程度集めていながら結果が出せていないのは、やはりカリキュラムに問題があるのでしょうね。

この辺りもっと在学の方の御意見も伺えればと思います。

【179973】 投稿者: rose   (ID:Sm2agc21hYg)
投稿日時:2005年 09月 27日 16:04

ちょっと前のトピックになりますが、12歳の子供を送り出す心配性の母さんの気持ち、2人の男の子(といってもまだ幼児ですが)を持つ私にとって、痛いほど分かります。ぬいぐるみを買ってきた話なんて、こちらまで涙が出そうになってしまいました。いつか子供は手放さないといけないけれど、12歳なんてまだ子供ですものね。

私の夫は函館ラサール高校を20年以上前に卒業しました。寮の番号の入った下着のシャツをいまだに持っていて、びっくりしますよ。夫の実家は札幌なのですが、高校からとはいえ、寮生活に送り出すとき、義母は帰りの電車で泣いていたそうです。本人も寮生活は寂しかったようです。しかし、早くから実家を離れて生活したせいか、親子関係はべったりでなく、お互いに尊重できていて、嫁の私としては非常に助かっていますよ。私立でお金がかかっているのを本人も申し訳なく思い、大学は道内の国立にし、社会人になってからは月給からはもちろん、ボーナスが出るたびに親にもボーナスをあげていました。また実家で何もかも親に面倒をみてもらっていたわけでないので、結婚してからも家事は分担してくれます。洗濯をたたむのは私より上手です。また寮のご飯を食べていたせいか、ちょっと手の込んだ料理を作っただけで、しみじみ感謝されてしまいます。

若い頃、親から離れて苦労をした方が、男の人はうまく大人になれるのかもしれませんね。夫を見ていて、高校時代の生活が人格形成にいかに大きく影響を受けたかわかります。

【180277】 投稿者: はすかっぷ   (ID:V4ypEddogn6)
投稿日時:2005年 09月 27日 22:13

受験予定者さん、受験予定者2さん へ

カリキュラムですが、年間の学習計画(目標)が配布され、休暇中の課題についても目的のような注意書きが添えられます。簡易的なシラバスのような感じです。
学習進度はそれ程早くないですが、基礎的な部分を重視する感じと思います。
大学進学をイメ−ジした計画については、説明会等でお聞きになられると判りやすいと思います。

中学生の学習に関して私見を言えば・・・
英語は、例えば高校受験向け英語のような中身には殆ど整合しません。難を言えば、文法学習がちょっと貧弱かも。
数学は、A級問題集等を使用し中3で高1の内容に入っていきますが、消化不良を起こさずじっくり進むには、進度も中身も適度な感じと思います。好きな子は高数なども使用しています。
理社は、特に理科のレベルは数学同様でいい感じと思いますよ。
全般的な事を言えば、学習ペ−スや生活リズム,スタイルに慣れてくる中2頃から、Z会を始める子も出てきます。つまり、もう中学生なんですから、手取り足取りしなくてもやる子はやっている・・・という事です。

この学校に関して言えば、強制や詰め込みのような事はしません。(してくれません)
ですから、自分からやっていく事が求められると思いますが、時間管理やメリハリという点に自律心を持って、悪い方(甘い方)に流されなければ大丈夫と思います。
ただ、テストの出来具合によっては補習等が為されますし、より高度な事を欲する者にも進歩的な補習が用意されます。

ところで、中高一貫の生徒は、今年初めて卒業しました。まだ数年は手探りの世代ですが、新入生のレベルが年々上がり、それに合わせてスタイルが変化していると感じています。
今の中学生が高校生になるあたりからは、加速していくと思いますよ。

また、他校との比較話が出ていますが、あの学校が進学校に大変身するのに何年かかったかご存知ですか? カリスマ的な校長先生(個人的にはファンです)の奮闘振りが推察されます。
新大久保や上板橋の学校にしてもしかりですし、さらに言えば三軒茶屋や目黒の学校も試行錯誤の中で徐々に力のある生徒が集まり、実績を育てています。
ただ、都会であれば塾に頼る事もアリでしょうが、この学校の環境はそれを望めません。
しかし一方で全国を見れば、鹿児島や愛媛には函ラと同じような環境で実績を出している学校があります。(鹿児島だって殿堂入りするのには15年かかっています)

函ラは、幸いにして他校に比べれば比較的短期間で資質のある生徒が集まるようになりましたが、彼らをどう伸ばしていくかは、本当に学校と寮次第ですね。偏差値バブル・・・なんて言われない為にも。
そう言った意味では、私もこの学校の今後の姿に期待して息子を預けている一人なのです。

末筆ながら roseさん 確かに12歳。でも、どんどん精神的にも肉体的にも逞しく成長していく息子の姿を見るにつけ、私は息子の頑張りを信じて寮に送り出して良かったと思っています。

【181122】 投稿者: 日吉   (ID:UughdEScyfE)
投稿日時:2005年 09月 28日 20:59

函ラのカリキュラムは、都内の進学校とは比べ物になりません。
都内の中高一貫校の方が数段上、つまりまだ手探りの状態といえます。

所謂、学校の面倒見という点では、悪くは無いという感じでしょうか。
補習もありますし。ただ、A先生の授業でわからない場合、補習もA先生がやったのでは効果が薄いかなと思ったりしますが。(笑)

もともと、函ラの寮というのは自学自習なのです。
学校の授業でわからなかったところを、寮教諭に教えてもらい補うというシステムにはなっていません。(関西の方ではこういう学校もあるようですが)
ですから、単純に大学受験を考えるのでしたら、都内の中堅進学校に入学されるほうが目標の学校が近いかもしれません。それこそ塾も選び放題です。

うちの息子は、小学時代、なんでも自分の思い通りに事を進めるワンマンな性格でした。
しかし、函館に行って性格がとても穏やかになりました。感謝する心を育み、人の痛みのわかる人間になりつつあります。息子の成績表を眺めるにつけ、浪人を覚悟しておりますが、
長い人生において、彼の得たものは大きかったと思っております。
寮に出すこと、それは失うものを得るものあるということなのです。

【181190】 投稿者: はすかっぷ   (ID:8rCxtXkBbhE)
投稿日時:2005年 09月 28日 21:58

日吉 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 函ラのカリキュラムは、都内の進学校とは比べ物になりません。
> 都内の中高一貫校の方が数段上、つまりまだ手探りの状態といえます。

カリキュラム(中身)・・・というより、何処まで引っ張ってやらせていくか・・・という精神的な部分(手法とかポリシ−)に対して、手探りがチョット長いし甘いですよね。
6年間のシラバスが見えにくい(明確に示されていない)のが個人的には不満です。

> 所謂、学校の面倒見という点では、悪くは無いという感じでしょうか。
> 補習もありますし。

これは同感ですが、どちらかといえば、置いてきぼりにしない・・・という姿勢ですよね。
これはこれでありがたいのですが、だったら休暇時のまとめ補習よりは、随時の補習に力を入れたほうが効果的と感じています。記憶が新鮮なうちにやったほうが定着しやすいですから。

> もともと、函ラの寮というのは自学自習なのです。
> 学校の授業でわからなかったところを、寮教諭に教えてもらい補うというシステムにはなっていません。(関西の方ではこういう学校もあるようですが)

これもそのとおりで、基本的には、ちゃんと復習し、そこで生じた疑問点は翌日学校で質問して速やかに解決しておく事が大事なのですが、昔はあたりまえだったこんな事が、今の子にはなかなか出来ない傾向を感じます。シャイなのでしょうか?
でも、早急に梃入れするのであれば、やはり学校と連携しての寮の自習時間の見直しでしょうね。

> ですから、単純に大学受験を考えるのでしたら、都内の中堅進学校に入学されるほうが目標の学校が近いかもしれません。それこそ塾も選び放題です。

そうですね。大学受験に向けてのチ−チ−パッパの世界を求めたのなら、うちも選択肢は持って居ましたから、別の学校に進学していました。笑
一方で、一貫校に通っての塾に対しては私はあまり肯定的では無いので、この学校に対する期待感はとても高いのですけれどね。

> うちの息子は、小学時代、なんでも自分の思い通りに事を進めるワンマンな性格でした。

ウチの子は、頑固な甘えん坊でしたが、人様との調和については心配のない子でした。
甘えられない世界で、自己管理の大切さや、自分のすべき事を考え,判断し,解決していく力と、様々な地方から集まる友人,個性と寝食を共にして、広い視野で考える機会,時間を与えたいと感じて送り出しました。
また、学校の立地環境(遊興設備等が近くに無い)や、通学時間がゼロで部活に割ける時間が多い事も買いでした。

> 長い人生において、彼の得たものは大きかったと思っております。

うちも学友に恵まれ、また、ずいぶんと逞しい感じになり、今となっては逆に小さい頃の甘えん坊時代が懐かしい位です。 あとは、学習面・・・これに尽きます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー