インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【50534】 投稿者: 心配な母親より   (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
投稿日時:2005年 03月 01日 11:36

制服を注文しました。うちが最後の方だと思ったので皆様と同じ枚数購入したいと三越の方にお願いしたところ 「皆様ブレザ-とズボンは一着ですから」とのことでそのようにしたのですが、息子の学校の友達のお母様方はほとんどズボンを冬夏二枚ずつ購入なさったというので大丈夫なのかと不安になりました。本当は二枚必要なのでしょうか?あとネクタイも二枚あったほうが良いのでしょうか?

【50569】 投稿者: あんママ   (ID:1dq2vCZ/8yE)
投稿日時:2005年 03月 01日 12:39

心配な母親より さんへ:
-------------------------------------------------------
 函館に行かれたのですね。気にはなりつつ、だからといって、どうなったのか尋ねることもで
きず、でおりましたが、ご報告があり、ホッとしております。
 時間とともに気持ちの整理もついてこられたと思います。また、学校、寮を見学され、ご子息
も気持ちを切換えられたと思います。もちろん、函館ラサールに入学したからといって、これか
らバラ色の中高生活が待っているわけではありませんが、気持ちの持ち方ひとつでこの色は何色
にでもなる、ということだと思います。そして、その色を決めるのは、ご子息ご自身であり、い
い色にしようとサポートされることになるのではないでしょうか。

> 息子の学校の友達のお母様方はほとんどズボンを冬夏二枚ずつ購入なさったというので大丈夫
なのかと不安になりました。本当は二枚必要なのでしょうか?あとネクタイも二枚あったほうが
良いのでしょうか?

うちは当初、ブレザー1着、ズボン1本、ネクタイ1本でした。ブレザーの方はその後、小さ
くなっているはずですが、息子も何も言わないので、結局そのままです。ズボンについては、短
くなった、といって1本作り直しました。成長の激しい時期、2本用意する必要があるか否か…
。追加購入のタイミングとも合わせて難しいですね。体格的に成長していれば、ズボンの2本は
理想だとは思いますが。

【50864】 投稿者: きなチョコ黒大豆   (ID:dkpH7bXq/Y6)
投稿日時:2005年 03月 01日 20:20

うちはブレザー、ネクタイ各1、ズボンは夏・冬 各1枚ずつ作りました。
最初は1セットでいいんじゃないかしら。
男の子は中学・高校時代で信じられないくらい大きくなるタイミングがあるので。

制服で思い出した余談ですが、
うちの息子が中1の5月の保護者会の折、
あるお母さんからの発言で、
クラスのほとんどの寮生の生徒が、カッターシャツを丸1ヶ月、
替えていなかったという事が判明。
今になると笑い話ですが、その時は、一同絶句。担任あたふた。
本人達は、寮生活になれるだけで精一杯で、洗濯物を出しそびれていたようです。
その後は、ちゃんと洗濯に出すだけの余裕が出てきたみたいでしたが、
まあ、最初はいろいろあらあな(^_^;)

【50955】 投稿者: 心配な母親より   (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
投稿日時:2005年 03月 01日 22:33

ご心配をお掛けし申し訳ありませんでした。実は安心して気が緩んだのか二年ぶりに高熱を出し函館行きが遅くなってしまったのです。制服の件は大きくなってくれる事を祈りたい体なので、追加はしないことにしました。ありがとうございます。どみとりいに お風呂に入らない人ずっと着替えない人は不潔だと思うのでやめて欲しい。という記載がありました。息子に見せて早速注意いたしました。制服の注文ではまたあのおやじが「自分もラサ-ルの体操服が欲しい。お揃いで着る!」と言い出し 息子が今にも泣きそうだったので「こんなところでおやじが試着したら変だ」とようやく阻止いたしました。しかしまだ諦めていない様子 函館で買うそうです。実は校長先生に「きちんと息子と向き合うように 帰省の折には自然一杯のところで話し合うように」とすべてお見通しかのように諭されたのでまずは容からと思っているらしいのですが、まったく呆れます。

【50969】 投稿者: 元町   (ID:YOcPGLi0JuY)
投稿日時:2005年 03月 01日 22:50

おじゃまします。
ちなみに、Yシャツは、長袖2枚半袖2枚を、入学時に購入しましたが、いつの間にか紛失し、1年の頃は、合計6枚ぐらいを買いました。
息子が言うのは、クリーニングに出すと無くなる・・と言いますが、多分、本人の管理が悪いのでしょう。
それに何度かクリーニングに出しているうちに、寮生番号が薄くなりますので、ご注意ください。
最初は、生活の面でも、色々ありますが、1年生より2年生、2年生より3年生・・確実に成長しているので、その点はとても良いですよ。

【51815】 投稿者: 心配な母親より   (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
投稿日時:2005年 03月 02日 23:13

Yシャツは二枚ずつ購入したのですが 息子の友人母{都内の私立中学に上のお子さん在学中}にお返事の内容を話したところ「当然のごとく足りるはずはないが、追加分は大手ス-パ-で上等だから」と一緒に行き購入することにしました。でも寮生番号が消えかかったころ書き直してくれるのだろうか? 小学校一年生の時の懇談会後 机の中を皆で整理確認するようなわけにもいかないだろうからやはり本人の成長を期待するしかないのでしょう!風邪でダウンしている時もどみとりいを熟読してしまい 私の様子からそのことがおわかりになったみたいで、先生方に大笑いされてしまいました。「書いてある失敗談の全てを息子がやるに違いないと確信するくらい出来が悪いのですが十二歳で人前に出すことを考えてなかったので、後一ヶ月で私は何を最低この子に躾たら良いのでしょう」と相談しましたら「元気に送り出して頂けるだけで大丈夫 皆同じようですから」と校長先生 寮の先生方にも慰めて頂き、愛読書どみとりい三冊お土産に下さいました。そこにネクタイをなくして大変困った話やロッカ-の衣類雪崩事件パンお菓子腐敗異臭事件が新たに私の心を揺さぶり 元気に送り出すだけでは大変なことになると 息子に見せては説教して煩がられております。今日は彫刻刀などを買いに行って参りました。

【52422】 投稿者: 日吉の丘   (ID:bteEdmWio5k)
投稿日時:2005年 03月 03日 19:55

>「書いてある失敗談の全てを息子がやるに違いないと確信するくらい出来が悪いのですが十二歳で人前に出すことを考えてなかったので、

すみません、笑ってしまいました。
ほんと、嫁入り前の娘に、家事を教えるような心境ですよね。
ご安心ください。皆さん、一緒です。

自分の身の回りの整理が出来ると言うことも大事なのですが、最初は自分で健康管理が出来るということのほうが大事かもしれません。寒い時は一枚着て・・・これが出来るようで出来なかったりします。喉が痛いときには、いつにも増してうがいをするなど、大人ですと簡単な事が思いもつかなかったり。

私は、息子が中学生の頃は、彼が体調を崩すこと、これが一番辛かったです。熱を出して寝込んでいるなどど、寮からTELがあろうものなら、いても立ってもいられなくなりました。身を切られるとでも申しましょうか。

知らない友達に囲まれて、今までとは違う味付けのものを3食食べて、勉強も中学になり小学とは違って・・・と、環境が激変するので、それに対応するだけで精一杯です。
元気に送り出してくださいという先生のお話は、まさしくそのとおりなのです。

【52550】 投稿者: 心配な母親より   (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
投稿日時:2005年 03月 03日 22:58

息子は喘息とアトピ-があるのですが高学年になって落ち着いており、二月一日のおたふくまで二年間熱を出しておらず元気者で通っていたのでその心配をし忘れておりました。早速かかりつけ医に相談します。どみとりいにはイソジンでうがいをして体調管理をしているりっぱなお子様が登場しています。「またかよう」と息子には言われながらも どみとりいを見せ「今日からまたうがいをしよう。ママの風邪もうがいを忘れたからにちがいないのだ。息子よ!習慣が大事なのだ!」と今回はちょっと芝居口調で迫りました。服の脱ぎ着の件ですが、ワイシャツの下には何を着せたら良いのでしょうか?ロッカ-衣類雪崩事件のお子様の反省を教訓にするならば 衣類はなるべく少なくということでTシャツを下着として兼用するのが良いと思ったのですが、白でもワンポイント入ってしまうので透けたらいけないのかしらと悩んでいます。皆様何を着てらっしゃるのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー