在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浦和ルーテル学院、寄付金等について。
浦和ルーテル学院の受験を考えています。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、寄付金や学校債は、毎年かかるものなので
しょうか。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですので、やはり費用の面がかなり気になります。
任意となっていますので、各御家庭様々かも知れませんが、差し支えなければどのように
されているのか、教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 北浦和に住む者ですが、私もそのように感じたことは一度もありません。
> 特に小学生のお子さん達は、きちんと並んで歩道を歩いてらして、娘と私が
> 通るときに後ろの子に「端に寄って〜」と声をかけてくれたほどです。
> 地元の人の中にも、ルーテルさんのことは一目置いている人も多いのでは。
小学生で「歩道を歩」いて通学する子は限られています。
すぐそばの浦和駅までのバス停や駒場スタジアムの先の東浦和方面へのバス停留所へ行くか、もしくは保護者の方が駒場スタジアムの駐車場でお待ちでそこへ行くか。
あとは、徒歩通学のお子さんですね。
そのほかのお子さんは、基本的には北浦和駅までスクールバスのはずです。北浦和駅まで徒歩で行かれるお子さんがそんなにたくさんいらっしゃるのでしょうか?
私は少なくとも「集団で近隣の歩道を歩く初等部の児童さん」を目にしたことがないので(駅では見かけますが)なんとも言えませんが。
北浦和駅まで歩いて通学するのは主に高等部の生徒ですね。
これがまたひどい。別スレでもその傍若無人ぶりが暴露されていましたね。
そうそう、あなたはその別スレでも同じ言葉で学院生を擁護していましたっけ。
内部の方?それともこれから受験を考えている方?
最後の1行は「一目置いている人も多い」ではなく、せめて「一目置いている人もいる」にすべきだと思います。
まあ、北浦和にもアパートもありますし、最近引っ越していらした方もいないわけではありませんから。
> そのほかのお子さんは、基本的には北浦和駅までスクールバスのはずです。北浦和駅まで徒歩で行かれるお子さんがそんなにたくさんいらっしゃるのでしょうか?
> 私は少なくとも「集団で近隣の歩道を歩く初等部の児童さん」を目にしたことがないので(駅では見かけますが)なんとも言えませんが。
スクールバスを降りてからの細い歩道でのことです。
いつもとてもお行儀よく歩いていらっしゃるので、ありのままを述べたまでです。
> 北浦和駅まで歩いて通学するのは主に高等部の生徒ですね。
> これがまたひどい。別スレでもその傍若無人ぶりが暴露されていましたね。
> そうそう、あなたはその別スレでも同じ言葉で学院生を擁護していましたっけ。
> 内部の方?それともこれから受験を考えている方?
すごい粘着質ですね。驚きました。私がもう登場することはありません。
皆さん悪く言われているので辛くなり、一言申し上げただけです。
‥‥そんなにひどい学校なのでしょうか?
ちなみに私は内部の者ではありません。失礼致します。
通りすがりさん
さすが、ルーテルの擁護者だけのことはありますね。
すごい粘着質?
いいえ、どなたかが「なんとかの一つ覚え」のように「狭い歩道、狭い歩道」と同じことしかおっしゃらないので、記憶が蘇ったんですよ。
スクールバスを降りてからの歩道ねえ・・・
本当に短い距離ですし、学校のフェンス沿いの道ですよね。
先生や職員の方もついていらっしゃるでしょうし。
そこで傍若無人のまねをするような子がいれば、それはよほど・・・
こちらの保護者の方が二言目には「私たちとは違う」とおっしゃる公立小学校の生徒だって、朝の登校の時間、すれ違うときにはよけてくれますけどね。
通学班なので、先生は見ていませんが。
「皆さん悪く言う」この学校に不快感を持っているのは一人だけではないとお認めになるのですね。それなら結構です。
こういう方は「ひいきの引き倒し」というのですよ。
まともなルーテルの保護者の方からすれば、有難迷惑なことでしょうね。
北浦和に
居住している者です。
なおルーテル保護者ではありませんが、
子供が他の私立に通っているため、
エデュはよく見ています。
私もルーテルの生徒さんよくお見かけしますけど、
不愉快な思いはしたことが無いですよ。
多少ふざけている子もいますが、
それは小学生としては微笑ましいレベル。
むしろキチンとしたお子さんのほうが多いかも。
最近は子供に対する目が厳しいのでしょうかね?
地域や大人が子供に対して
もっと温かでおおらかな目で見てあげたいと思っています。
私たち大人も周囲に迷惑をかけ助けられながら
ここまで成長し、生きているのですから。
そして目に余るような傍若無人な生徒さんを見かけたら
きちんと注意するなり学院に伝えるのが
その子のためでもあり
我々大人の務めだと思うのですが。
ネットの掲示板でネチネチ悪口を書くような
大人にはなりたくないですね。
諦め人 さんへ:
ルーテルの初等部生の保護者です。諦め人さんの書込みは事実もありますが、事実でないこともあります。これを読んだ方が誤解しないように反論させてもらいます。
> 暗黙のルールがかなりあり、そのルールは自分自身で学んでいかないとなりません。
> そのルールを少しでも破ればルーテル卒のお母様、上級生にお子様がいらっしゃるお母様から、「非常識!」とお叱りの言葉がすぐに飛んできます。
> そのルールも一般的に???なルールが多く、ポッとルーテルに入学された方は驚く事ばかりですし、ポッと入学組はそう言うお母様方に対して、意見をすることは勿論、発言権もほとんどないような状況です。
私は男親なので保護者会に参加したことは少ないですが、意見を言えない雰囲気では
ありませんでしたよ。非常識とのお叱りの言葉も聞きませんでしたし。
学年によって違うのかもしれませんが。
具体的に非常識なルールとは何を指すのか教えてもらいたいです。
> イジメもはっきり言ってあります。
イジメはありますよ。うちの子もやられましたし。
> お葬式ごっこをされて辞められた方もいらっしゃいます。
このような事実は聞いたことがないのですが。
今の何年生の話でしょうか
> 謂われのない体罰をふるう教師もいます。(本人は小突いただけと言っていますが)
これはあるかもしれません。体罰は人によって認識がちがいますから。
うちの場合はこれまでありませんが。
> 学校に何を訴えても、「調査します」と言ったきり、有耶無耶にされるのは日常茶飯事
うちの子がイジメられた時、抗議をしたらちゃんと対処してくれましたよ。
その後はイジメはなくなりましたし。
> 今年の体育祭での出来事ですが、高等部の男の子がお母様に「サンオイルを塗って」と頼まれていて、どうするのかと横目で見ていたところ、嬉しそうにお母様の腕や背中に塗ってあげていました。
> そんな感じの男の子が多い学校です。
だから何?学校と関係ないことではないでしょうか。
> 男の子も女の子も中高等部ははっきり言って目を覆いたくなるような、野暮ったい子ばかりです。1000歩くらい譲って素朴な感じなのでしょうか?
人様の子供に対して、この言い方はどうかとおもいますが。
> 敷地あが狭い為、運動する場所もほとんどなく、年齢が上がるほどに肥満児の割合も多いです。
肥満児の割合は確かに多いかもしれませんね。
> 特に男の子はストレス発散する場所がない為か、乱暴な男の子が多いです。
何を基準に多いと言うのでしょうか。私から見るとおとなしい子が多いように見えま すが。
> 年に2度ほど保護者も荒川沿いにあるグラウンド(国から借りているだけ)に行くことになるのですが、そのグラウンドもかなり酷い状態です。
> トイレは仮設トイレで中等部の生徒さんが重い消毒液?を持って処理されていますが、体育祭の時などは、全校生徒+保護者が数える程しかないその仮設トイレを使用する為、かなりの悪臭で、それを考えると子供の活躍する行事でも、行くのが本当に苦痛です。
> 雑草もボウボウに生えていて、ムシも沢山います。
確かにキレイなグランドではないですが、行くのが苦痛と言うほどですか?
グランド周辺は一応整備してありますし。狭いですが、見学スペースもありますし。
体育祭の時、保護者の皆さんはキャンプ気分で来ている様に見えますが。
また、場所柄仮設トイレを使用しますが、仮設にしては清潔にしていますよ。
あれ以上を要求するのはどうでしょう?
> 良いところ?
> 偽善を教え込まれる事ですかね?
> 5年生から養護学校との交流が始まりますが、身障者の方々よりも自分が優位に立つことを学び、そのことを冬休みの作文に嬉々と綴るお子さんが多いですね。
その作文はどこで読んだのでしょうか?自分の子供以外の作文を読むチャンスはほとん どないのですが。年に一回全校生徒が執筆する○○○の○と言う作文集を出しますが、
諦め人さんが言う内容の作文を読んだことはないのですが。
> プライドが高く、「私達セレブだから!」と公立小学校をバカにしている方も多いです。
> あ、でも↑の方々、半分以上はサラリーマン家庭じゃないでしょうか?
そういう人もいるでしょうね。でも多くはないと思いますが。
> 当然近隣住人の方々からは相当評判が悪いらしいです。
あなたのお子さんもその一人なのですよ。
ただ、評判が悪いらしいとは便利な言葉ですね。
事実なのかは知らないと逃げられますから。
> ルーテルに染まることが出来れば天国、そうでなかったら・・・
> お子様の事はもちろん、お母様ご自身の事もお考えの上、良く良くご検討されることをお勧め致します。く
これはどこの学校でも同じことではないでしょうか。
学院に問題が無いとはいいません。ただ、大多数の保護者は満足しているのです。
学院への入学を検討している方は、9月27・28日にスクールフェアがありますから、
自分の目で学院の生徒・保護者を見てください。学院の姿がよくわかりますよ。
保護者の方はお父様ですよね。
全学年にお子様がいらしゃるわけではないですから、本当のことはわかりませんよね。
ここで、いじめがあった学年を聞いたりするのはいかがなものでしょう。
実際に男性には、いいえ学院の男性の先生方にも理解できない、女性特有の不愉快な言動がありますよ(どこの学校にもいますが)
反論はかまわないですが、もう少し、思いやりある回答があっても・・・と思います。重箱の隅をつつくような言い回しは、第三者からみて、「この学院は、やはり怖い父兄ばかり・・・」との印象を持たれるのでは?
先生方のご尽力によって、子供たちは日々成長してるのだから、また近隣の方で理解をしてくださる方がいらっしゃるのだから、いたずらに父兄同士の突っつきあいの掲示板にはしたくないですね。
「諦め人」さんは、精神的に相当追い込まれてしまったのでしょう。お気の毒です。もう少し、周りを見渡せば、きちんとしたご父兄がたくさんいらっしゃいますよ。
私は随分、前に学院を卒業した者です。
生徒として在学していた身なので、保護者の方々の事情はもちろん全く分かりませんが
どの世界にいても、どの学校にいても保護者の方同士「合う合わない」は
あるのではないかな・・と違う視点から見ていて思いました。
また長ければ12年間同じ場所にいるので、
良いことも悪いこともそれなりにあると思います。
「諦め人」さんはずいぶんお辛い思いをされているようで、お気の毒に思います。
ただそれが全てではないと思いますので、どうか学院の別の面も見ていただければな
と卒業した元・生徒の身から感じております。
また学院の生徒が近隣の住民の方、また車内の方々に大変なご迷惑をかけ、
また不快な思いをされていることは残念ながら否定できないと思います。
電車の乗り方・マナーもままならないまま、
電車通学をしている小学校の生徒が大変多く思います。
私の在学中も学院に何度もお叱りの電話を頂いていたと記憶しています。
中学生・高校生に関してもマナーや常識のなっていない生徒も必ずいると思います。
どうか、そのような生徒を見かけたら生徒・学院に一言伝えて頂ければ良いと思います。
また同じ学院生だった者として、ご迷惑おかけしている皆様に深くお詫び申し上げます。
もし入学を希望されている方がいましたら、保護者の方がおっしゃっているように
スクールフェアに足を運ばれてはいかがでしょうか。
良くも悪くも学院の雰囲気などの一部ですが、伝わるものはあるかと思います。
通りすがりに長々と失礼して申し訳ありませんが、
卒業した今でも学院に慣れ親しみ、気にかけている者もおり、
そういった者を送り出せる学院であることを少しでもお伝えしたく
書き込ませていただきました。