在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
無事に合格できた子の親様
ID:yaTrCQzjWoo
突然の???なコメントに、失礼かとは思いましたが他での過去のコメントを
IDから検索させていただきました。
どちらかというとアンチ名○研ですよね?
塾のHPは拝見しておりましたので、ひそかに尊敬しておりました。
しかし見る目が変りました。残念です。
ここでご自分の塾の宣伝(自演)はやめていただきたいです。
南山中に通ってらっしゃる中1のお嬢様は確か名○研でしたね。
それもウソだったのでしょうか。
ネットのこういう世界を見るのは哀しいですね。
無事に合格できた子の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> え、中1の娘はおりますが、塾はやっておりません。
> 受験でいろいろあると思いますが中傷はどうかと・・
ご自分のIDを検索にかけてごらん下さい。
同じものを皆さんも見られるということですよ。
「小さな塾の先生」さま。
決して中傷したつもりはありません。失礼しました。
お子さんが3人いらっしゃるから自宅を塾と表現なさったのかもしれませんね。
とはいえそれでしたら
「「エリザベス先生」に聞いてみればいい。」
というようなあいまいなことを書き込まず、
この掲示板を見ている方のために
「エリザベス先生はどうおっしゃっていたか」を直接書き込んで下さればよいだけのことではないかと思います。
もちろんそんなの自分の勝手なんですけどね。
他のサイトへ誘導させるようなコメントだけ、というのは通常では怪しい〜と思われます。
けんさくくん様
プレ更年期様
私が、カキコしたことで、みなさまにご迷惑をおかけしている様で、心苦しく思っております。
この場をお借りし、お詫び申し上げます。
M進研は校舎によって幅があると伺ったもので、質問させていただきました。
塾長は複宿講座をかなり勧めていますが、いまいち結果につながるものではなさそうなのですが、いかがでしょうか?
約2時間、塾で拘束されるより、自宅で2時間自由にできたほうが、有効ではないか?
しかし、我が家の場合親が、2時間先生の代わりに指導しなくてはいけなくなりそうですが・・(>_<)
初代名進研OB様
とんでもありません。
私が失礼なことを書き込んだためです。申し訳ございませんでした。
今後は気をつけます。
本題に戻りましょう。
>複宿講座
主観ですが、偏差値が平均とれていれば必要ないのでは?と思います。
苦手な単元だけ個別で学習した方が安くて効率的ではないでしょうか。
>校舎によって幅がある
これは実際にあるようです。
あくまでも子供からの話ですが、講師の先生が他の教室に異動されてから塾内の様子、雰囲気が変わったと言っていました。
教室内では先生の悪口大会のようになっていると・・・
子供たちも今の時期に余計なストレスを抱えたくはありませんよね。
実際ターミナル校に変わったほうがいいのかとここ数ヶ月思っていました。
ただターミナル校だとクラス落ちする可能性が出ます。
そこで子供がついていけるかどうか・・
触発されてやる気が出れば成績もアップするかもしれませんが逆になると・・
アットホームが良かった少数校だったのになぁと悩むところです。
夏期講習も悩んだのですがやはり参加させます。
塾も商売ですから言いなりにならずに賢くお世話になりたいですね。
復習宿題講座について
我が家は受講していませんでした。
同じ時間帯を自習室での復習にあてていました。
自習すると時間の割り振りに失敗したり、周囲の友達と遊んだりとありましたけれど
同じ時間なら何れにしてもやらないといけないのでと
途中で自分で気づいて、帰りの時間を少しでも早く切り上げるようになりました。
全く自分でペースがつかめないお子さんの場合は講座を取るのも手ですけれど
自習室を利用しても特段に問題がなければ
体力温存、余力(勉強に使える時間帯)を残しておくという考え方もアリです。
また、本題からそれますがこれからの体調管理に
平日は帰宅後、軽く食事を摂り
更に軽食(おにぎり1コにおかずを2〜3口程度)もしくはサンドイッチやドーナツを持たせて復習をさせました。
軽食にする理由は、短時間で食べ終えることができる。眠気を誘うまでの食事量にならない。空腹でやる気喪失をまねかないようにする。これらを総合的に判断して
だいたい、この量に決まりました。
完全に帰宅してから食事ですが、当然普通の一食分は摂取できません。
1日の分量を回数を分けて食べる方式で少し痩せましたけれど
なんとか乗り切りました。
夏期講習は
皆さんおやつ代わりにひとくちサイズのゼリーやチーズやソーセージ等を持たせていましたよ。ゼリーは喉に詰まりそうなものは避けて下さいね。子供は噛まずに飲み込みますから。
私は保冷バッグに保冷剤を入れて、スティックチーズ等も持たせました。食べてこない日もありますがそれでも小腹が空いたときや、重宝したみたいです。
是非、この夏を実りあるものにして下さいね。