在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愛知県中学入試2025
日能研の志願者速報を見つつ
悩んでも仕方ないけれど
何中がどうなるのか、
最終的にどうなったのか
「情報通」の方からのアドバイスをいただけたらと思います。
保護者の方、質問・疑問お寄せください。
塾関係者の方、ぜひアドバイス・回答をお願いします。
ちなみに、現段階で気になるのは
南山男子の志願者だけ100人以上も増えたこと。
これはどうしてなのでしょうか。
どなたか「情報通」の方、アドバイスをお願いします!
公立中高一貫校本命のお子さんが、せっかくお勉強をしたのだから私立受けようかと出願をするケースが南山男子の志願者数を押し上げたのでしょうか。となるとボーダーが下がるのか上がるのか・・・。
私も有識者の考察を聞いてみたいです。なぜこんなに増えたのか。
東海、南男、名古屋、名電、淑徳も過去最高です
春日、金城、愛知は低迷していることを考えますと
明和中のついで受験でしょうか
南男、名古屋、淑徳なら私立中の進学を考えるのかもしれません
南男に申し込むなら、名古屋合格の望みをかけて東海のダブルで出願しても、名古屋はそう簡単にゆる明和受験組が受かるとは思えないので
南男だけが当日増えそうです
南女が減ったのはゆる受験では太刀打ち不可能なのと、翌日の淑徳に響くからかもしれません
椙山が増えたのは受験日の変更で、同日の聖霊が減りました
質問者様に便乗したのに返信ありがとうございます。やはり明和中他新設中高一貫組の影響が大きそうですね。子供が私立中を目指してきた我が家にとっては、あちらに流れて志願者減るかなと楽観的でいたのを打ち砕かれて泣きそうです。気持ちを切り替え、さすがに私立だけ目指していた子に分があると子供の頑張りを信じようと思います。受験生活あと少し見守り頑張ります。
来年 受験予定ですが、
おそらく中学受験など思ってもみなかった層が受け始めたのだと思います。
我が家は夫婦とも高校の所得制限以上で、
どう頑張っても、授業料がかかり、私立高校は考えていませんでした。
二人とも旧帝ですし、上の子は名古屋の公立トップ校に通っています。
別に中高へ行かなくとも、地元国立は合格するのではと思います。
高校時に、ほとんど払っていない全額授業料を支払うのが釈なので。
それが令和8年から高校無償化所得制限撤廃の話が出てきました。
つまりお金がかからなかった上位の人たちが、
私立を考えるようになります。
つまり今まで合格していた層が、残念ながら不合格になりますよ。