在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
岡山中学について教えてください
学校入試説明会で雰囲気があたたかな学校だなあという印象を持ちました。
この掲示板ではあまり最近の岡山中学の情報がないので、スレを立ち上げて
みました。
東大医学部コース、難関大コース問わず「岡中の今」を教えてください。
くだらない疑問です。でも考え出したら眠れません。どなたか教えて下さい。
岡中高のHPの「同窓会」というコンテンツがありますが、そこには夏の訪問にも
係わらず訪問者(同窓生)教師とも冬の出で立ちです。
http://okayama-h.ed.jp/alumni2/
学校内の冷房が強いのでしょうか?
どなたかアホな私の疑問を解決してください。
最後まで読めてよかったです。
途中あまりの低レベルなレスにびっくりしました!!
でも灘と岡中を比べる人もいるんですね!
田舎の中学ですがオープンスクールに行きまして、
子供も親も大変気に入り、しかし情報が少ないため
拝見させていただきました。
岡山白陵とも全然違うイメージでしたが。。。
わが子は誰でもかわいいもの!
確かに実績は大事ですが、上ばかりではなく
下のレベルの子に対しての先生の評価や意気込み思いと言うのは
どんな感じなのでしょう?
そこがしりたいです!!
通知表があまりよくなく県立は諦めて私立でよく面倒を見てくれる
学校を探しています。
目立たない子達も暖かく見守ってくれる学校なのでしょうか?
中学受験の少ない田舎者なのでそのアタリの情報がほしいです
みぃ様
>>でも灘と岡中を比べる人もいるんですね!
・昔は灘校方式?と言い、灘のマネをしていた時期もあります。厳しいが、実績は良かったと聞いております。(今は取り入れていません)
その頃の事を言っているのかと…灘とは同じスタートラインにすら立てません。そもそも、入学者の実力が違いすぎます。学校の偏差値も。
>>田舎の中学ですがオープンスクールに行きまして、
子供も親も大変気に入り、しかし情報が少ないため
拝見させていただきました。
・ありがとうございます。
>>岡山白陵とも全然違うイメージでしたが。
・白陵は暗い?厳格?と言うか…規則に縛られているイメージがあります。優等生向き?かもしれません。明るく中学・高校時代を過ごしたいのであれば、あまり向かないとも聞いた事がありますが…「学校は勉強だけする所」と割り切るのであれば、県内で白陵程良い学校は無いと思います。(その反動も大きく、場合によっては退学してしまう子もいるので)
『お母様の希望』では無く、〚お子様』の将来の夢が完全に「OO大学医学部医学科」まで決まっているのであれば、白陵に行くべきです。県内TOP校ですので、それだけの環境は用意されています。
一方、教員と一緒に学校生活を送りたいのであれば、岡山中学に行くべきかと思います。教員・生徒間の大きな溝はないと思います(教員によって異なりますが…)面倒見は良いので、保護者と教員の関係を重視するのであればお勧めしたい学校です。
>>確かに実績は大事ですが、上ばかりではなく
下のレベルの子に対しての先生の評価や意気込み思いと言うのは
どんな感じなのでしょう?
・中学3年間は週に一回中テストと言う確認テストがあります。
範囲は主にその一週間で習った範囲(教科書レベルの基本的な内容。教科書と言っても中高一貫用教材なので、中3でも高校内容も含まれる)
例えば、30点満点で24点以上が合格、それ以下は不合格とし、後日放課後に追試を行います。人によっては追追試なんて事も…
先生の評価はそれぞれです。あくまで一人の人間ですので。親身になる教員もいれば、完全に切り捨てる教員もいます。教員の中には卒業生もおり、OB教員は上のレベルの子に対しての意気込みは宜しいですが…下はちょっと…と言うのが本音です。OB教員にだけ気を付けていれば、下のレベルでも切り捨てられる事無く過ごせるかと思います
>>通知表があまりよくなく県立は諦めて私立でよく面倒を見てくれる
学校を探しています。 目立たない子達も暖かく見守ってくれる学校なのでしょうか?
・面倒見は良いです。落ちこぼれは作らないスタンスなので。
どの学校でもそうだとは思いますが、目立たない子は1クラスに1人はいます。
多い時は4、5人いる事も…目立たない者同士、グループを作って和気藹々と生活していますので、心配は無いと思います。
難関大は高校2年で文系・理系でクラスを分け、その中で上のクラス・下のクラスを作ります。上のクラスの浪人率は非常に高いです(国立医学科など、高望みが多い)下のクラスは指定校推薦で大学行きますので…上は早慶・関関同立など、指定校の枠は毎年100件弱あります。大学や学部を選ばなければ進学は出来る状態です。
東医は6年間1クラスですが、中学卒業で他校に行く子や、途中で難関に落る子、難関から上がる子がいますので、多少の変動はあります。2次対策ばかりしてセンターを落とした学年があったりと、進路指導の能力を疑うハプニングもありました。国立医学部・東京大学を目指していますので、指定校推薦は受けられません。ただ、個人的に医学部と東大の文系学部の子が同じクラスで学ぶのはいかがなものかとも思います。基本は同じでも、文系・理系で方向性が違うので。
はっきり言って、特色は無いです。偏差値が極端に高い訳でも無く、校風に特徴がある訳でも無いです。テニス部は強いですが、小学校時代からテニススクールに行っていた子が入部するので強いのは当たり前かと…
入学者の成績もはっきり言って悪いです。元々頭の良い子を囲い込める学校は進学実績が良いですが、この学校は今では受け皿となりました。
言い方は悪いですが、「バカで入ってそこそこの大学に行ける」中学・高校と考えています。