女子美の中高大連携授業
岡山中学について教えてください
学校入試説明会で雰囲気があたたかな学校だなあという印象を持ちました。
この掲示板ではあまり最近の岡山中学の情報がないので、スレを立ち上げて
みました。
東大医学部コース、難関大コース問わず「岡中の今」を教えてください。
来年、中学受験を予定している新小6を持つ保護者です。
岡山県にも公立の中高一貫校ができてかどうか?いやそのずっと前からだと思いますが、
岡山中学は進学実績が芳しくありません。
その中学校に何を望むかにも因りますが、難関大学を目指すのなら客観的にみて偏差値の
高い学校へ入学された方が良いと思います。
「我が子の選択!」様のように岡白、愛光、ラサールと合格されて岡中に進学された事に
正直、驚きました。(批判をしている訳ではありません。)
岡中には、優秀なお子様のライバルが少ないように思います。
岡中にとっては優秀な生徒に入学してもらい喜ばしい事だとは思いますが・・・。
学校説明会ですか?これは学校のコマーシャルの側面がありますから・・・。
>一月初旬の岡山中学・難関を皮切りに、東医・岡白・愛光・ラサールと受験し、
>お蔭様で全ての学校の合格をいただきました。
>最終的に息子が選んだのが、岡山(東医)でした。
>情報不足で、現在の岡山中学の評判を今知って、かなり驚きました。
Please stop the made-up story
The story will be that a fact is what stupid.
okayamaJH is made a fool of.
私も東医様と同じ感想です。
今年、東大が3名(前期)ですから平成18、19、21年よりも少なく、
国公立医学部に関しては例年通りです。
しかし、来年は今年の浪人組が乗っかりますので今年よりも
良いのではないでしょうか?
東医も出来てから3年程は良くできる生徒が入学していると思いますけど・・・。
いずれにしても、名称が東医と難関大に変わっただけでした。
残念・・・。
久しぶりの書き込みになりました。
みなさまたくさんのご意見ありがとうごいます。
私は岡山中学校のホームページで今年の進学実績が発表されたとき、
なかなか良い実績だったなあと単純に思いました。生徒さんも先生方も
よくがんばられた結果が出て、ほっとされているのではと単純に思って
しまいました。実際のところは、また学校説明会等でうかがえるかと
思っています。
今年卒業された岡中高のみなさま、岡中高での6年間はいかがでしたか?
東医の場合ほぼ同じメンバーで過ごされたと思いますが、どんな印象を
得ましたか?そんなお話が聞けたらうれしいです。
また、これから入学式を迎えるみなさま、入学されたら是非印象を
聞かせてください。