女子美の中高大連携授業
広島学院と広大附属、どちらを選ぶか
両校ともそれぞれ難関校ですが、両方合格した場合どちらにするか、迷います。
女子は附属が(理由は知りませんが)人気ですので、合格すれば大半がそのまま附属に入学かと。
男子受験生の保護者の方、どういう観点から、どちらを選ばれるか(もしくは、過去に受験されてどちらを選ばれたか)、お聞かせ下さい。
自分が元附属だから色眼鏡があるかもしれないが、自分の行っていた塾では附属落ち学院の人数>学院落ち附属の人数でしたね。そもそも学院落ち附属なんて内部しかいませんでした。でも両方合格した男子はほぼ学院に行っていました。なぜなら私が実際に体験したからです笑。
何度もエデュで出てきている話ですが、、、
近年、附属の偏差値が上がって、勘違いした保護者と生徒が大挙して附属に飛びついた。
だが、附属は授業進度が一般的な公立より遅い上に、受験対策の授業は皆無。
受験勉強は個人の意思でご自由にという方針だから、中学受験組には落ちこぼれが多く、実際の大学進学実績は高校受験組が作っているため、進学実績が伸びない。
某塾でいただいた冊子にあった、附属と学院受かった人のそれぞれの進学先を選んだ理由。
同じ年度ではなく数年分をまとめたものらしいですが面白いです。
卒塾生本人とその保護者から募り、無記名だった為か建前ではなく率直な感想が多い印象。
附属を選んだ人
・勉強は塾でやらせるから、学校では探究や思考を育むことを望んで。
・家から近い、通学時間のロスや定期代・授業料・塾代など総合的に考えて。
・親が卒業生だから。
・共学が良いから。
・授業料が安い、指定品が少ない。
・マスゲームしたい。
・校則緩いから。(スマホ・髪型など)
学院を選んだ人
・同じ志を持つ人が沢山いそう(医学部志望、開業医の子)
・敷地が広く探究的活動がしやすい(理系の部活希望)
・そこに山があるから(登山部に入りたい子)
・兄が在学中なので行事が一度に済む、通わせていて学校に不満がない。
・父が卒業生だから。
・附属の女子が怖い(附属小出身)
・山で遊べるから。
・長期休暇が長いから。
・文化祭に行って楽しかったから。
・教科担当教師が学年ごとに一緒なのが良い、クラスごとに担当教師が違うと教え方や進度に差がつき不利益が多い。