在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プライドの高い息子
うちの子のことで相談させて下さい。
小さい頃からほめるとよく勉強したので「すごいねー」とほめて勉強させていましたらすごくプライドの高い小6になってしまいました。
Nの偏差値は60〜65とそんなに高くないのですがプライドだけは高くて、時々差別的な発言もするのでそのときはたしなめるのですが、ききません。入塾してからずっと一番上のクラスで、クラス落ちを経験したことがないのも原因かもしれないのですが。
2月になってその根拠のないプライドが崩れるのを見るのがとても怖いのです。どうやってフォローすればいいのかと。もし、運よく第一志望にうかっても、またまたそのプライドに一層みがきがかけられるのではないかと思ってしまいます。
これからの人生、いろいろなことがあるでしょうから今の彼の高くなってしまった鼻はとても邪魔になるに違いないと思うのです。育て方をまちがったのでしょうか。
自分の微妙な立場をわかっていながらも 最高の成績が取れない
このギャップからくるのかも知れませんね。
妙に強がってみたりですね。
自分より低い人をさげすむことで安定感を得ているのではないですか。
ご両親も負けず嫌いな性格なんでしょう。
受験期には仕方のないことだと思います。
負けたときや失敗したときにも諦めないことを教えていれば問題ないんじゃないですか。
そうかなあ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 釣りかどうかはわかりませんが…私にはすべて単なる事実を羅列しているだけと感じました。自慢には聞こえなかったですよ。
>
> 偏差値がそんなに高くないというのは自慢の裏返しというよりも、そこまでプライド高く人を差別するほどの高さではない、という意味ではないでしょうか。うちの子の偏差値はそんなに高くないですが、60〜65ってその程度の位置じゃないかな。御三家あたりを目指す子たちがひしめき合っていて決して合格確実圏ではないですし。それなのに妙に差別的であるとしたら、親の嘆きもわかります。
>
> もっと謙虚であってほしいし、学校や兄弟にはふつうなのに、何故塾のことになるとかくも居丈高になってしまうのだろう、という戸惑いではないのかな。それとも私がネット発言の裏読みに無知なだけ?
ここまで詳しく分析出来るなんて、もしかしてスレ主さんですか?
もしや さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここまで詳しく分析出来るなんて、もしかしてスレ主さんですか?
スレ主擁護発言がでると何でもかんでも「スレ主さんですか?」って
言うんだな〜!
スレ主です。今日ははじめて出てきます。
皆さんを疑心暗鬼にしたのならすいません。釣りでもないし、自作自演もしてないのですが。それに確かに自慢にとれますね。でも、偏差値60〜65はプライドを持つほどではないと思っているのですが。
違うかな・・・さんへ。
ドキッとしました。(また自慢ととられそうなのですが)主人は公立トップ校から国立大学現役合格で、結構自尊心の高いほうです。私も中高一貫の進学校から4年制大学に進学しています。二人ともビジネスにおいてすごく負けず嫌いです。普段の言動には気をつけていると思うのですが、こどもというものは敏感なのでもしかしたら私たちが原因になっていたのかもしれません。
もしそうなら、お笑いですね。
こどもって親が無防備に電話などで話していることをよく聞いていたりしますから。
注意されたってきかないはずです。
私も日ごろの言動に気をつけたいと思います。
そして近いうちに来るであろう息子のプライドがへし折られる日に備えたいと思います。
ありがとうございました。
締められた後ですみません
自分のくだらない経験談なので良かったらお読みください
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
プライドが高いのはいい方面に伸びてほしいですよね。
お子さんの話しではなくて申し訳ないのですが、
元会社の上司でプライドの高い男性がいました。
言葉は悪いですが、自分を良く見せようと「ええ格好し」。
でも、その分いつも回りより一歩でも先に進もうと努力して、私はわりと応援していました。
困ったのが自分を無理矢理正統化するですよ。
内装建築の小さな事務所なんですが、一応私は主婦のインテリアコーディネーターなので
主婦感覚のリフォームで喜んでもらっている(はず)のです。
その上司がある物件で真南のベランダの、すぐ内にキッチンを移動させる
プランを提案するんですよ。
「夏のディナー(オイ!)はこのキッチンのドアからベランダへすぐ運べるじゃない。
バーベキューパーティの時なんかにはいいよね。」
というので、思わず「夏場(東京)キッチンでカレーを作ってうっかり置きっぱなしにしたら
すぐ傷みますし、冬場はドアが単板ガラスだから台所仕事は冷えて大変ですよ。
換気扇て外気よんでしまうし、お客様相談なされました?」と奥さんサイドでものを言いました。
(本来インテリアコーディネーターは施工会社よりお客様の立場を考える為にあるのです)
もー、上司は顔を真っ赤にして怒り、すごい剣幕で「自分の正統化」をはじめ、
私はびくりして目が泳いじゃいました。なんか貧乏人の考えだみたいな事を言われたのは
覚えていて。(その通りだけどさ。後日お客様はそこを普通にリビングに決めました。)
で、プライドが高いのは良いけれど自分の意見に反対されると、
間髪いれずに正統化はいかがなもんでしょう。
誰だって反対意見は耳をふさぎたくなりますが、
特に社会で働く時は冷静に周囲の意見も聞いた方がいいですよね。
短絡に息子さんがそのタイプであるとは思えませんが、
自分のプライドを守る為に無理矢理正統化するのはだめだと導いてあげてはいかがでしょう。
ふー。↑の2行を伝えるために長々と申し訳ないです。2時から仕事にもどるので尻切れでごめんあさい。
【145334】の「もしや」です!
スレがたったときに、イチ母親として違和感を感じたと書いたものです。
(なんか、大人じゃない人が書いた気がしたので)
その後スレ主さんは母親だというので、勘違いだったか・・・と書き込みしていません。
が!今みたら、「もしや」のHNでスレ主叩きをしている人がいるーー!!
【145836】の偽もしやさん!
反論するなら、人に便乗しないでやってください!
他人になりすますなんて卑怯ですね!!
お里が知れるってもんです!!ぷんぷん!!
ほんもの「もしや」 さんへ:
> 【145334】の「もしや」です!
> スレがたったときに、イチ母親として違和感を感じたと書いたものです。
> (なんか、大人じゃない人が書いた気がしたので)
> その後スレ主さんは母親だというので、勘違いだったか・・・と書き込みしていません。
> が!今みたら、「もしや」のHNでスレ主叩きをしている人がいるーー!!
>
> 【145836】の偽もしやさん!
> 反論するなら、人に便乗しないでやってください!
> 他人になりすますなんて卑怯ですね!!
> お里が知れるってもんです!!ぷんぷん!!
>
今見て驚きました。HNが重なったことはお詫びします。
ごめんなさい。
でも、なりきりだなんてとんでもない!!!
もしや…と思ったのでその名前をつけただけで、なりきりだなんてとんでもありません。
この掲示板はごくたまにしか見ないので、もしやさんのHNにはまったく気付きませんでした。
だいたい、もしやとか、あれ?とかのありがちなHNを使っておいて、
重なったからって騒ぐなんて、どうかしていますよ。
高1さんの言うとおり、レベルが低すぎます。
もし、HNをコテハンにしたいのなら、もっと特徴のあるものを使うべきでは?
>ぷんぷん
っていかにもあなたの品位表れています。
管理人さんにも、その旨お詫びとお知らせをしておきます。