インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

プライドの高い息子

【145298】
スレッド作成者: ピノキオ (IP Logged)
2005年 08月 03日 16:41

うちの子のことで相談させて下さい。

小さい頃からほめるとよく勉強したので「すごいねー」とほめて勉強させていましたらすごくプライドの高い小6になってしまいました。

Nの偏差値は60〜65とそんなに高くないのですがプライドだけは高くて、時々差別的な発言もするのでそのときはたしなめるのですが、ききません。入塾してからずっと一番上のクラスで、クラス落ちを経験したことがないのも原因かもしれないのですが。

2月になってその根拠のないプライドが崩れるのを見るのがとても怖いのです。どうやってフォローすればいいのかと。もし、運よく第一志望にうかっても、またまたそのプライドに一層みがきがかけられるのではないかと思ってしまいます。

これからの人生、いろいろなことがあるでしょうから今の彼の高くなってしまった鼻はとても邪魔になるに違いないと思うのです。育て方をまちがったのでしょうか。

【146073】 投稿者: マーメード   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 04日 19:10

なりきりだなんて、大袈裟な! さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 今見て驚きました。HNが重なったことはお詫びします。
> ごめんなさい。

**これだけでやめておくのが賢明だったのでは?

>
> でも、なりきりだなんてとんでもない!!!
> もしや…と思ったのでその名前をつけただけで、なりきりだなんてとんでもありません。
> この掲示板はごくたまにしか見ないので、もしやさんのHNにはまったく気付きませんでした。
>
> だいたい、もしやとか、あれ?とかのありがちなHNを使っておいて、
> 重なったからって騒ぐなんて、どうかしていますよ。
>
> 高1さんの言うとおり、レベルが低すぎます。
> もし、HNをコテハンにしたいのなら、もっと特徴のあるものを使うべきでは?
>
> >ぷんぷん
>
>
> っていかにもあなたの品位表れています。
> 管理人さんにも、その旨お詫びとお知らせをしておきます。
>

ここまでいくと、あなたの方が余程ヒステリックです!
よく確かめもせずにHNをつけたことで、皆さんの混乱を招き、もしや・・さまには、
不愉快な思いをさせたのですから、後でHNをつけたあなたが、謝るのが筋です。

【146421】 投稿者: その程度   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 05日 09:11

本物もしやさんも 
偽者もしやさんも
その程度の人なんですよ。

【146456】 投稿者: エチュードを弾きたい   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 05日 10:15

> 本物もしやさんも 
> 偽者もしやさんも
> その程度の人なんですよ。

そうそう、そんなことどうでもいいんじゃないの?
しょっちゅう登場する人になりきるなら、問題かもしれないけれど、
この場合、なりきる意味はないでしょう。
そんなことより本題に入りましょう。

ピノキオさん!
息子も同じでした。
偏差値も同じくらいで、息子の第一志望校には危ないかと心配していました。
でも、運よく第一志望に合格しました。
今はまわりが出来る子ばかりで、息子のプライドなど、すぐに吹き飛んでしまいましたよ。
それでも、充実した毎日です。

だから、大丈夫!プライドが高いのも今だけだと思いますよ。
そのプライドをこやしに、受験に向けてがんばって!

【146526】 投稿者: かわいいこには旅をさせよ   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 05日 12:46

うちも同じです。子供のもって生まれた性格もあるとおもいます。

このこが落ちたらと心配でしたが、年末辺り聞いてみると、高校で
リベンジする。といったのには目からうろこでした。

彼の道の前にある、石ころをきれいに拾ってたのは私のようでした。

すばらしい友達にかこまれて、"身の程"をしったでしょう。
あせりやくやしさで、いろんな問題もこれからでてくるでしょう。

まだまだ子供です。
今からが本当の親の出番かもと、このごろかんがえます。

受験は、新しいステージにいくための最初の難所で、それを
クリアーするとまた旅をして・・。
永遠に(特に男の子は)旅するんだとおもいます。

今は彼の目標にむけて家族で一致団結するのがベストだとおもいます。
親としての考え方をいいつづけていくのは、大事なことです。
挫折したて、みんな大きくなるとおもいますよ。

【146640】 投稿者: ピノキオ   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 05日 16:02

皆様、暖かい励ましの言葉ありがとうございます。

息子の発する言葉にいちいち反応してしまっているこの頃だったのですが、自分の姿を反省し、彼のおかれたストレス一杯の生活も理解してやらなければと思っています。

受験の今は難しいかもしれませんが、将来、他者への思いやりに満ちた大人になってほしいものです。

【147658】 投稿者: 備えの手伝い。   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 07日 15:47

簡単な挫折(好きな女に振られた・童貞を捧げた女に振られた)などで自殺サイトにはまる事のないようWEBフェルタサービスの備えをお勧めいたします。

【148379】 投稿者: 狼少年   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 08日 23:22

すいません(すみません)なんて言う
学歴の高い親ってアリですか?

【148483】 投稿者: 民営化賛成   (IP Logged)
投稿日時:2005年 08月 09日 08:05

狼少年 さんへ:
-------------------------------------------------------
> > すいません(すみません)なんて言う
> 学歴の高い親ってアリですか?

鋭い指摘です。

ピノキオ さんへ:
> スレ主です。今日ははじめて出てきます。

狼少年さんのレスがきっかけとなり、ピノキオさんの文を読み返してみて気付きました。
わざわざこんなことを言うのは、かえっておかしいですよ。
今日は、はじめてではなく、他の方が指摘している通り自己弁護していたのかな?ととれます。

> 皆さんを疑心暗鬼にしたのならすいません。釣りでもないし、自作自演もしてないのですが。それに確かに自慢にとれますね。でも、偏差値60〜65はプライドを持つほどではないと思っているのですが。

狼少年さんのおっしゃる通り、「すいません」だなんて自称高学歴と疑われても仕方ないと思います。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。