インターエデュPICKUP
84 コメント 最終更新:

ゲームばかりの息子

【248720】
スレッド作成者: どうしたらいいのか (IP Logged)
2005年 12月 15日 15:06

ゲームを夜中の1時までやって次の日は頭が痛いから休むと言って、どんなに説得しても玄関で泣きまくって行かない息子(中2)。ゲームをやった後は発想が様子がへんだなと思う時が多いです。夜中にやめなさいと言っても言うことをきかない、週に1回は絶対この調子です。これって親をなめていますよね。寮生活の学校に入れたほうがよかったかと思う毎日です。ゲームをとりあげると起こって家の中のものを投げまくるし。中2ってこんなものでしょうか。まともな子もいると思いますが。

【256483】 投稿者: もう   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 29日 18:39

たら、れば の話は何の解決にもならないので止めませんか?

【257467】 投稿者: 馬鹿親ばかり   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 02日 12:35

今の世の中まともな親が少ないですね。
この先、日本もどうなるのか恐ろしい。
なんでもかんでも子供の言いなりになり、しつけもできない。
子供の機嫌ばかりみて馬鹿親ばかり。
要はしつけが出来ないから親を見下したり生意気になったりするんです。
最近のペットブームで犬のしつけも出来ないのに、犬かっている人達と
一緒。
みんな真剣に子供たちのことを考えないと大変なことに
なりますよ。
法律でゲーム禁止や働かないニートを罰するとか
してほしい。

【257470】 投稿者: あほな人を知ってます   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 02日 13:00

馬鹿親ばかり さんの意見に同感です。

知り合いの小学校教諭の息子が27歳になっても、ニートで定職も就かず,フーラフラ。
毎日自分の部屋でゲームばっかりやって、外に出てもゲームセンターで遊びまくり。
自分の息子の世話もできないくせに、人様の子供の担任なんかできるのか?と大笑いです。
それでいて、退職後は南の島に住みたいなんて言ってるんだから・・・あほか。

もちろん、学校の先生だからといって、自分の子供が成績優秀だとか、しっかり育つとは限らないと思いますが、私としてはそういう先生から、家庭でのしつけうんぬんを言われるのはちょっと抵抗があります。

私の知り合いなので、どういう生活をしているのかと聞けば、
おこづかいを与えるだけ与えて、毎日息子の食べたい料理を作り、携帯電話を与え、子供の言うとおりに従ってるんです。大学生なのに雨が降ればかさをさすこともなく車を使う。
勉強したくないから大学も退学。

何を考えたのかいきなり専門学校に行きたいと言い出したのでそこでお金を使い、飽きてしまったのでまた退学。医学部を受けると言い出して、何年もある医学部受験専門の予備校で2千万以上使い、自分の後輩が先に合格したことを知って、意気消沈。
親は「子供のうちは夢や希望を叶えるには大変だということを知ってよかったわよ。いい経験をしたわ」というだけ。
私は2千万使っても余裕なのかと羨ましくも感じましたが、普通怒りますよ。
夢を簡単に諦めたり、後輩に先を越されたぐらいでやめるというプライドだけ高い性格なんて、自分の息子だったらぶっとばしてますね。

それはマズイと私は話したのですが、「子供の自主性にまかせて育てている。これからの時代は子供たちが作っていく時代だ」と言ってます。はあ〜〜。ためいきがでます。
親に依存、世間にワガママ、理想が高いのはいいけど、変なプライドが高いだけ。
でもこの子も悪いかもしれないけど、この子を育てた親には大いに問題あり。
27歳?子供でしょうか?世間では立派な大人だと思いますがね・・。

親は子供が可愛いかもしれないけれど、いずれは順番どおり世の中から去っていくのだから
今のうちに子供を自立させ、試練にも耐えられる乗り越えられる力を身につけないといけませんよね。27歳だからまだいいという方もいるかもしれませんが、
30も過ぎれば就職も難しくなります。
あっという間に時間は過ぎていくのですから、このままだと後悔するでしょうね。

【257472】 投稿者: 賭け事好き   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 02日 13:06

なんか、マージャンかパ[削除しました]か・・って感じですね。

[削除しました]は、機械相手勝敗を左右するのは「運」80%

マージャンは、人間相手、勝敗を左右するのは、訓練と技と頭脳、「運」は20パーセント

やっぱゲーム好きな子って、パ[削除しました]好きになるのだろうか・・・
正月、朝からパ[削除しました]のために並んでるおじさん・・将来の息子のすがた???

【257649】 投稿者: だから怖い   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 03日 01:44

> コンピューター管理のゲームは、最終的には、必ずクリアーできるよう設定されています。
> 苦労はしても、敵には勝てるようになっています。
> でも、生身の人間が相手ではそうはいきません。

だからみんなコンピュータゲームにはまるんですよ
最後には絶対に快感を得られるって分かっているんですから
途中の苦労はその快感のための準備でしかないんです
生身の社会はそうはいかない
どんなに努力してもうまく行かないこともある
その現実から逃げているんですよ

【257773】 投稿者: 人それぞれ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 03日 14:26

二人の愚息、中学受験に本腰入れた5年生からは、ゲームを一切しなくなりました。
長男は一次「復帰」しましたが、高校に入り大学受験を意識するようになると、
時間を殺したくないと、自発的に「引退」。ストレス解消はビオラの演奏です。
次男は数学オタクで、難問解いてればシアワセだそうな。
中学ながら大数の問題を嬉々として解き、今年は学コンに本格参入の予定。
やはりゲームは時間が勿体ないと。

但、ゲームをしなけりゃオツムが良くなるというわけでもない。
愚息二人ともズバヌケて優秀という訳でもないですし、
長男の通う某大学受験塾のトップは自他共に認めるゲーム狂だそうな。
ゲームに嵌っても、自己管理、ことに時間の管理ができれば勉強に支障ないのでしょう。

【258019】 投稿者: 結果   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 04日 02:27

人それぞれさんをはじめ、みんな的を得たレスをしているのに、肝心のスレ主さんが逃げちゃったみたいだねw
親が現実からそうやって逃げちゃうから、子供も逃げちゃう現実をスレ主さんには分かっていただきたいものだね。

【258023】 投稿者: ゲーム中毒   (IP Logged)
投稿日時:2006年 01月 04日 02:44

私も随分ゲームに関して、息子二人と話し合ってきました。
いえ、戦ってきた、と言った方がいいかもしれません。

ゲームの何が怖いのか・・・
それは中毒にも似たゲームへの執着、
結果時間の管理、自己管理ができなくなること。
これだけはどうしても避けたいと思いました。

ゲームの楽しみをすべて否定するつもりはありません。
ですのでゲームを全面禁止にするつもりはありませんが、
一日の時間を決め、それは何があっても守らせていきたい思っています。
それも子供の意志で守れるようになるまで、親は責任を持って導いていくべきだと思います。

でもこの約束は子供も納得の上でなければ、意味がありません。
なぜ時間を守る必要があるのか・・・
それにはゲームの怖さを本当に理解する必要があると思います。

ゲームで身を持ち崩す人がいるのは事実です。
引きこもりやニート、脳への影響、短絡的で衝動的な行動との関係・・・・
科学的にまだ立証されてはいなくとも、
ゲームの人体への影響は深刻だと考えています。

知り合いのお母さん方にも、ゲームに対して甘い認識の方が多くいます。
時間を決めても決めても結局は子供の言いなり・・・
子供はすっかり中毒状態・・・
でも何も危機感はない様子。
ゲームばかりで困ったわ、と言いながらも、真剣に子供と向き合っていません。
それどころか母親は母親で何時間もお茶とおしゃべりに夢中・・・
その間子供たちはゲームに熱中・・・
子供たちはお互いの顔や目を見ず、ゲームの画面を介してしかコミュニケーションを取っていません。見ていて空恐ろしく感じました。
正直その方たちとはもうそれ以上お近付きになりたくないとも思いました。

馬鹿親ばかりさんの意見同様、
今こそ真剣に私たち親がゲームの影響について考え
そして子供たちを正しく導いていかないと大変なことになると感じています。
巷には新しいものや情報が溢れ、肝心の人の心は置き去り状態とも感じます。
現代は私たちが育ってきた時代とは異なり、
子育てには大変難しい世の中になったと思わざるを得ません。
だからこそ親がしっかりしなければならないと思います。

たかがゲーム、されどゲーム・・・
ゲーム中毒は誰もが陥る危険性があるとしっかり子供に伝え、
どういう人生を送りたいのか、子供たちとこれからもじっくり話し合っていきたいと思っています。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。