インターエデュPICKUP
84 コメント 最終更新:

ゲームばかりの息子

【248720】
スレッド作成者: どうしたらいいのか (IP Logged)
2005年 12月 15日 15:06

ゲームを夜中の1時までやって次の日は頭が痛いから休むと言って、どんなに説得しても玄関で泣きまくって行かない息子(中2)。ゲームをやった後は発想が様子がへんだなと思う時が多いです。夜中にやめなさいと言っても言うことをきかない、週に1回は絶対この調子です。これって親をなめていますよね。寮生活の学校に入れたほうがよかったかと思う毎日です。ゲームをとりあげると起こって家の中のものを投げまくるし。中2ってこんなものでしょうか。まともな子もいると思いますが。

【250002】 投稿者: どうしたらいいのか   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 15:37

息子は学校には行ってます。ただ週一回はゲームのために休みたがるので。友達、親と話す時は普通で。ゲームをやりすぎた後はゲームの雰囲気に飲み込まれてしまいますけど。
皆様の様々なアドバイスで色々なことが分かりました。戦う母さん、あのさんその他色々な方ののアドバイスは興味深かったです(こんなにたくさんのレスが来るとは思っていませんでした)。ジュースはこぼしてませんよ。
メタルギアはよくないってことは分かりました。今日は色々と息子に言った後、読書(ハリーポッター)をしていました。聞いて見たら算数が分からなくなってると。
心身になってアドバイスを有り難うございます。

【250024】 投稿者: 通りすがり   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 16:07

前述の通りすがりです。

タイマーは、普通の電化製品売り場においてあるようなもので、ゲーム専用では
ありません。キッチンタイマーなどを使って、電源が切れてしまう10分前に
突然切れて不都合が生じないように、
「あと10分で電源が落ちてしまうから、その前に自分で終わらせよう」
と思うことができるようにすることが中毒から脱する練習になります。
いちいち面倒なところにしまうことが、これまた大事です。

それと、ひとつ読んでいて思ったのですが、
生活習慣が乱れていませんか?
睡眠時間がかなり短いのではないですか?
ゲームにはまってしまう原因のひとつにそういう生活面でもけじめのなさも
あると思います。毎日同じ時間に食事、睡眠を取るように生活のリズムを
整えるだけで、健全な生活力・判断力もつくように感じました。
就寝時間の徹底と適正な睡眠時間の確保、きちんとした食生活を
させるよう、お母様が努力してみてください。

こういうリズムが精神衛生に非常に強い影響を及ぼしているのは、
なかなかわかりづらいものですが、本当に生活の乱れが精神の乱れに
直結しているものです。

【250033】 投稿者: 知らなかった   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 16:21

中学でも算数するのかな?

【250037】 投稿者: ここじゃなくて   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 16:27

どうしたらいいのか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校には行ってます。ただ週一回はゲームのために休みたがるので。

そのことがもう普通ではないでしょう

>友達、親と話す時は普通で。ゲームをやりすぎた後はゲームの雰囲気に飲み込まれてしまいますけど。

現実から目をそらさないで下さい

> ジュースはこぼしてませんよ。

わかってます。そんな話じゃありません。
こういう状況でそんなことを言う親御さんを持っている息子さんが心配なんです

> メタルギアはよくないってことは分かりました。

そういう話は誰もしてません。
お願いですから、すぐに専門家に相談してくださいね。

【250077】 投稿者: のんきすぎる   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 17:32

ここじゃなくて さんへ:
-------------------------------------------------------
> どうしたらいいのか さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 学校には行ってます。ただ週一回はゲームのために休みたがるので。
>   
> そのことがもう普通ではないでしょう

★まったくそのとおりだと思います。
ゲームのために学校を休みたがるなんて、普通の状態ではありえませんよ。

> >友達、親と話す時は普通で。ゲームをやりすぎた後はゲームの雰囲気に飲み込まれてしまいますけど。
>  
> 現実から目をそらさないで下さい

★親がまったく子供の状態を分かろうとしないのですから、何を言ってあげてもダメかも。
掲示板で、これだけ多くの方々が危険だと言っているのに、「そんな大げさな・・・」ぐらいにしか、受け止めていないのでしょうね。

>
> > ジュースはこぼしてませんよ。
>  
> わかってます。そんな話じゃありません。
> こういう状況でそんなことを言う親御さんを持っている息子さんが心配なんです

★本当にジュースをこぼしたかどうかなんて、どうでもいいことなのに。
論点がズレまくっています。こういう的確性に欠けているから、息子さんがゲームにハマってしまうんじゃないですか?息子さんの言ってることも、そうやって頓珍漢な受け止め方をしているんじゃないですか?

> > メタルギアはよくないってことは分かりました。
>  
> そういう話は誰もしてません。
> お願いですから、すぐに専門家に相談してくださいね。

★やっぱり、かなり、ズレているようですね・・・・・・・。
そういう問題ではないことを、さもそれが問題かのように摩り替えてしまうんですから。

【250103】 投稿者: しん   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 18:27

どうしたらいいのか さんって、アスペなんじゃありませんか?
一度診てもらったほうがいいと思いますよ。
はっきり言って、考え方が普通じゃないです。
お子さんもその可能性を持っているのではありませんか?
きつい言い方ですが、早めに手を打ったほうがいいと思います。

【250104】 投稿者: 信じられない   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 18:28

どうしたらいいのか さんって、アスペなんじゃありませんか?
一度診てもらったほうがいいと思いますよ。
はっきり言って、考え方が普通じゃないです。
お子さんもその可能性を持っているのではありませんか?
きつい言い方ですが、早めに手を打ったほうがいいと思います。

【250128】 投稿者: どうしたらいいのか   (IP Logged)
投稿日時:2005年 12月 17日 19:31

通りすがりさま、ものすごくいいアドバイスを有り難うございました。身近なものから根気よくなおしていくのですね。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。