女子美の中高大連携授業
遊びに来る子に出すおやつについて
小6の息子(一人っ子)は塾のない平日3日、土日の午後は必ず、
友達2-3人(多いときで4人)を自宅へ呼び、遊びます。
きょうだいがいないので、おおいに奨励し、友達もいい子たちで
これは小1のときからほぼ続いています。
ご意見をおききしたいのは、おやつについて、
かならず、おかしとジュースなどを人数分出しているのですが、
これが、結構お金がかかります。
今年から、私の仕事がなくなったので、
家計に余裕がなくなったこともあり、
少しずつ節約したいのですが・・・
今、放課後4時過ぎに遊びにきても、けっこうお腹を減らしてしるので
息子はおやつを出して欲しいといいますが、
それが2-3人分は、もうやめたいんですが・・・
ほかのお宅では、遊びに来た子のおやつはどうされていますか?
たいしたことは出来ないけれど、クリスマス会をしたり、昼食出したりしても
電話一つないと、考えちゃうことありますよね。
逆に、遊園地などに誘うと、もう何日も前から「今から楽しみにしているのよー」
なんて言われて、持ち物の相談なんか受けちゃって、親同士で話が盛り上がっちゃったり。
帰ってからも、ものすごいご丁寧なお礼を言われちゃったりして、かえって恐縮...
私もいろいろと、ここで言われちゃったけれど、いろいろな人がいます。
みんな、それぞれそのうちのやり方なんだろうね。
でも、他の人になんて言われるかわからないからっていうことで
自分の考えや家計を乱すことはないと思います。
おやつも、大変ならだんだんに減らすとかね。
スレ主さんと同じ、うちの息子も(六年生)一人っ子です。
学童保育をやめた小学二年生の二学期から・・・習い事や塾のない日は必ず友達が遊びに来ました。
私自身が13時頃まで仕事をしていますので、息子には私の帰宅後に友達と遊ぶようにと言ってあります。
多い時には5〜7人も遊びに来るので人数分のおやつを用意するのは大変で、それだけ子供が多いと部屋が狭いので他の部屋に分かれて違う遊びをするので、1回に遊ぶのは2〜3人にすることを子供と決めました。
息子はその日声をかけられて約束した順番で遊ぶ子を決めているようです。
一日仕事をされているお母様が多いらしく、息子が遊びに行くのは10回のうち1回でほとんどうちで遊びます。遊びに行った時は家の人が誰もいないので何も出ないらしく、最近では遊ぶ友達と一緒にそれぞれのお小遣いで駄菓子を買って持って行っているようです。
六年生にもなると体が大きくなり、おやつを食べないと晩ご飯までもたないそうです。
今は塾も習い事もやっていないので平日は毎日のように友達が遊びに来ますが、息子がおやつが欲しいと言うので毎回必ず出しています。
うちの息子はお菓子を開けると一袋全部食べてしまうので、肥満防止にも友達と一緒におやつを食べるのはいいと思っています。
だいたいお菓子を二種類とカロリーの少ない飲み物を出しています。
そんなに値段が高いものは出さないし、安いお菓子を買っているので毎回でも苦にはなっていません。
何より息子の友達が喜んで遊びに来てくれるし(おやつめあてかも?)、遊びに行く時は自転車で行くので帰ってくるまで心配ですが、自宅で遊ぶなら事故に遭うこともないので安心です。
友達のお母様方と学校で会った時には、「いつも遊ばせていただいておやつまでいただいてすみません」と感謝されており、親同士も良好な関係が築けています。
おやつを出すのも出さないのも、そのご家庭のやり方でいいと思います。
私もケチ2号さんにおおむね同意かなぁ〜。
この掲示板にレスつける人って、他人の子が親の見ていないところでがっつくとか、
「陰ではとんでもなく悪い子なのに、知らないの?」と、子供全部が悪人と決めてかかって話し過ぎ!
思うのですけど、おやつを出さない(少ししか出さない)お子さんのお家に、お友達がそれでも集まるのは
そのお家は魅力的ってコトだと思うのですが。
私なら、もし自分の子供が「あいつの家、おやつも出さないんだぜ〜」なんて文句を言ったら、
そんな子供に育ててしまったコトを嘆きますけどね。
おやつはそのご家庭の基準でいいと思います。
おうちそれぞれでいいと思いますよ〜
おやつのこと、手づくりでとか細かに書いていらっしゃるお母様方は
まだお子さんが小さいとか女の子なのではないでしょうか?
高学年の男子3−4人とかいったらすごいですよ〜
お菓子なんか瞬間にたべつくされます
もっとなにかないの?とか言われて
あせっておにぎりなんか作ったりして。
万一ごはん食べさせたって、自分の家でもまた食べますって(笑
揚げ物なんか、とってもしてあげる気にはなれません
晩ごはんつくる前に疲れちゃう。
うちのほうは男の子の仲間はだんだんにオヤツはださないと決まっていきました
家で食べてから、です
ついでに「なるべく家にあげない」という掟もできて
寒いのに公園でゲームボーイとかしてましたね
私も初めのうち、ビックリしました
女の子はかわいいオヤツやお紅茶だのだしていたし
来る子もみんなオヤツ持参が当たり前だったので。
え!おやつ出さないの?かわいそう・・とか思って抵抗した時もありました
でも男の子はきりなく食べるしオヤツ・ジュースは不健康なので
家でそれぞれ腹ごしらえしてからが結局一番いいです
ただ正直、それをしてくれない家の子はかわいそうなんだけど。
スレ主様は一人っ子さんなので小さい頃とにかくお友達が来て欲しかったのでは?
いつもスレ主様の家、しかもオヤツだすなんて必要ないですよ
(お金かかる以外に手間も大変)
自分ちの子には帰ってきたら急いでおにぎりか何か食べさせる
友達にオヤツは親が出したい時は出す
出したくなければださない
それでいいと思いますよ〜
麦茶か水だけ用意しておけば十分だ〜
子どもは遊びたいから家にくるだけで、おやつを狙ってくるわけじゃありません
おいしいもの出したら大喜びでがっつくかも知れないけど
なければないで、あっそうって感じでさっぱりしてます
今までいつもだしていたなら急には変えられないでしょうから
とにかくジュースは麦茶にして。
オヤツは「今日はないよ〜。買い物いけなかった」という日をつくる。
あと私は親切なので?ものすごく飢えている子には他の子が見向きもしないような
子どもの喜ばないものを「こんなのでもいい?」と言ってだしました
パサパサのシリアル(外国製ので私は好きなんです)とか
玄米と豆のおにぎり(これも自分用に冷凍してある)とか。
冷めたふかし芋とか・・あくまでもあったら適当に、ですけど。
まずい・・とか言いながら食べる子に「文句言うな〜体にいいんだよ〜」
とかいうのも楽しかったな
ケチ2号 さんへ:
-------------------------------------------------------
> みんな、それぞれそのうちのやり方なんだろうね。
> でも、他の人になんて言われるかわからないからっていうことで
> 自分の考えや家計を乱すことはないと思います。
> おやつも、大変ならだんだんに減らすとかね。
上の子のときは「そろそろ、おやつやめようよ」って言い出してくれた
お母さんがいらして、助かりました。お互いが持たせる物から、
価値観が似てそう、と前々から思っており、とってもスムーズに
行きました。
下の子では、そろそろこちらから、そう切り出してみようかな、と
思っているうちに、もうこんな季節です。おやつを持たせることが
ないおかあさんから「いつもお世話になっていてありがとう。年賀状を
出したいので住所を教えてください」というお手紙を娘さん経由でいただき、
本当はこれで十分なんだよねえと思いました。
下の子は女の子のせいか、持ってくるおやつが多少派手かな、という
人とのつきあいが多く、でも、うちはうちのやり方でいこうとおもって
います。娘がお手紙をくださった方のお子さんとだけ遊ぶのであれば
とっても楽なんだけどなあ、などと日和見主義なわたしです。
学年があがって遊ぶ時間も遅くなったら「おやつはおうちで食べてきてね」
にしたいです。
ほんと、それぞれの価値観がありますね。
ちなみにうちのばあいは、(小6&小3女子)
お友達のお宅へお邪魔するときは、100円程度のお菓子を一袋もたせます。
そのお宅でおやつがでたかでないかというのではなく、
「お世話になります」的な意味合いがわたしの中では在ります。
お友達が来た場合、ほとんどのお子さんが同じようにお菓子を同じ程度持ってきてくれます。それを含め、出してしまいますね。なければないで、おやつは適当に出します。
飲み物は、お茶です。
紅茶をカップ&ソーサーで出すと、お姉さんになった気分なのか喜ばれます。
姉妹ともおやつ大好きっ子なので、伺ったお宅でがつがつしないよう
一口でもおなかに入れてから出します。
ほんとに際限ないんですもの。でも、がっついているんだろうな。(>_<)
我が家の場合は、おやつは学校から帰ってすぐ食べるもので、
夕食に近くなってから食べさせたくないと思っています。
だから、お友達が来たからたと言って、
4時半もすぎてからおやつを出すことには抵抗を感じます。
とは言いつつ、その時の流れで、いやだなと思いつつ出しちゃってる事もあるんですが、
本音を言えば、あまり出したくない派です。
ちなみにうちの夕食は6時なので、おやつタイムリミットがちょっと早いかもしれませんね。
もちろんおやつをいろいろ食べても、体を動かしている子は夕食もしっかり食べますが、
でも、空腹を感じて食べた夕食の方が絶対おいしくいただけると思うんですよね。
子供は遊びが楽しいのだから、小腹がすいているくらいでも夢中で遊べばいいと思う方です。