インターエデュPICKUP
95 コメント 最終更新:

光市母娘殺害事件について

【349134】
スレッド作成者: か- (IP Logged)
2006年 04月 19日 11:57

連日報道されていますが、光市の母子殺害事件の裁判の行方について
とても心が痛みます。
殺したのが一人だから死刑にならない、殺意がなかったと考えるから
致死罪であって殺人罪ではない。被告に付いている弁護士団はそういっています。

死刑廃止論を唱えるのは自由だけど未来がある人間二人をあんな形で死に追いやっておいて
7年そこそこで社会に出られる無期懲役ですむなんて、考えられません
弁護を請け負った人たちは本当に家族を愛したことがあるのだろうか、自分の人生の一部
であった愛するものを全くうらみもない他人に殺されたらそんな事思えるのだろうか?
テレビで弁護士の一人が言いました.「たとえ殺されなかったとしても交通事故で
なくなっていたかも知れないし、」絶句しました。
人間をいったいなんだと思っているんだろう。
法律の中にいて法律ボケして根本にある人間のあり方や愛を忘れているとしか思えません。

【349444】 投稿者: 妙   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 19日 21:35

>確かに・・・ さん

ハムラビ法典の、「目には目を、歯には歯を」
は、犯した犯罪と同等の報復しかしてはならないという、理性的な教えなのですよ。
目をつぶしたものはみずからの目で、歯を奪ったものは自らの歯でつぐなえばいい。
それ以上を求めてはいけない。
理にかなっていますね。
犯人は、何の落ち度もない母子を残忍この上ない方法でなぶり殺しました。
二人殺しても、さしだせるのは当人の命一つ。
足りないけれど、しかたありません。
本村さんも、犯人の家族が不幸になることがないようにと、賠償金を求めませんでした。
金銭的に追い詰められて、犯人の弟妹の環境が悪化するのを防ぐ為だそうです。

本当に、犯人には、この人の爪の垢でも飲ませてやりたいです。
「本村ちょうしこきすぎや」だの「少年法が守ってくれる。7年で娑婆に出ます」
なんていってるようだし、とても無理でしょうけどね。

【349486】 投稿者: 確かに   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 19日 22:33

> 本当に、犯人には、この人の爪の垢でも飲ませてやりたいです。
> 「本村ちょうしこきすぎや」だの「少年法が守ってくれる。7年で娑婆に出ます」
> なんていってるようだし、とても無理でしょうけどね。

殺しても殺したりない人間ですね。

【349510】 投稿者: 本当に   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 19日 23:19

国民のこの思いはどうやったら司法に届くのでしょうか・・・・

【349522】 投稿者: 本当ですね。   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 19日 23:41

ここの皆さんの意見と同じです。

栃木のリンチ事件でも泣きましたが、この事件も涙が出ます。
首を絞められながら娘だけは・・・と怖かったでしょうね、、、
苦しかったでしょうね、、、
加害者が自分の息子なら死刑を望みます。
だ〜って人を殺めておいてヌクヌクと暮らしていくなんてできませんもの。

苦しみながら死刑にして欲しいです。

【349661】 投稿者: そうなんですか!!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 20日 09:08

> 本村さんも、犯人の家族が不幸になることがないようにと、賠償金を求めませんでした。
> 金銭的に追い詰められて、犯人の弟妹の環境が悪化するのを防ぐ為だそうです。
>

なんて心の広い人なんでしょう・・・
私だったら、加害者の家族の環境なんて考えられないと思います。
むしろ、そのような鬼畜を育てた加害者の親をも
恨んでしまうと思います。
賠償金で、心は満たされない、
賠償金などいらないから極刑を!という考えなんでしょうね・・・

【349667】 投稿者: はげしく・・・   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 20日 09:14

そうなんですか!! さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >
> 本村さんも、犯人の家族が不幸になることがないようにと、賠償金を求めませんでした。
> >
> 金銭的に追い詰められて、犯人の弟妹の環境が悪化するのを防ぐ為だそうです。
> >
>
>
> なんて心の広い人なんでしょう・・・
> 私だったら、加害者の家族の環境なんて考えられないと思います。
> むしろ、そのような鬼畜を育てた加害者の親をも
> 恨んでしまうと思います。
> 賠償金で、心は満たされない、
> 賠償金などいらないから極刑を!という考えなんでしょうね・・・
>

同意します。この掲示板を司法関係者のトップの方が見ているとは

思えませんが、みなさんのこの意見・思いをなんとか反映させたいです!

【349674】 投稿者: 親としての責任と義務   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 20日 09:27

加害者の親としての責任は、
幼い頃から兆候は見られたであろう「ちょっと他の子とは違う」行動に気付かず、
診断も適切な療育も受けずに19歳まで放置してしまったことでしょう・・・

少年犯罪の多くは、心、または脳の障害(病気)である場合が多いのです。
その障害(病気)を持つ人全員が犯罪を犯すわけではもちろんありません。
むしろ何らかの犯罪の被害者になる場合のほうが多いと言われています。
親は我が子の行動には小さい頃から目を光らせ、
「小さい子だったら当たり前」「成長と共に変わってくる」と楽観せずに
早くから然るべき機関に相談して診断を受け、療育する義務があると思います。

【349722】 投稿者: 少年法、見直し!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 04月 20日 10:28

この事件、本当に腹立たしいです。
犯人は未成年とはいえ、良いこと悪いことの区別はつくくらいの年齢でしょう?
少年法を見直したほうが良いのではないでしょうか?
悪い事をしたら
子供でもTVで顔を映し少年A・少女Aではなく名前もハッキリ出して大人と同じ扱いにしたらどうでしょう?
そうすれば変な話
加害者になるであろう子供の親も、もっと今よりは子供に対して目を光らせ
このような事件が減るのではないでしょうか。
そんな事をしなくてはならない、今の世の中が嘆かわしい限りですが・・・
この事件だけではなく
ただなんとなく「ムカツイタから・・」と、人の命を虫けらのごとく奪い取る事は決して許されないと思いますので
「目には目を歯には歯を」では無いですが、人の命を奪った者は自分の命も同じ方法で奪われる。         というのも1つ付け加えたいですね。
そして最後に弁護士の方へ・・・皆さん言っておられますが、もし、あなたのご家族が同じ様に惨忍な手口で
殺害されたら加害者のことをどう思うのでしょうか?お聞きしたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー