在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
光市母娘殺害事件について
連日報道されていますが、光市の母子殺害事件の裁判の行方について
とても心が痛みます。
殺したのが一人だから死刑にならない、殺意がなかったと考えるから
致死罪であって殺人罪ではない。被告に付いている弁護士団はそういっています。
死刑廃止論を唱えるのは自由だけど未来がある人間二人をあんな形で死に追いやっておいて
7年そこそこで社会に出られる無期懲役ですむなんて、考えられません
弁護を請け負った人たちは本当に家族を愛したことがあるのだろうか、自分の人生の一部
であった愛するものを全くうらみもない他人に殺されたらそんな事思えるのだろうか?
テレビで弁護士の一人が言いました.「たとえ殺されなかったとしても交通事故で
なくなっていたかも知れないし、」絶句しました。
人間をいったいなんだと思っているんだろう。
法律の中にいて法律ボケして根本にある人間のあり方や愛を忘れているとしか思えません。
思春期の息子を持つものです。
これから、どう言う風に育っていくか。
こう言う事件を知る度に、人事とは思えません。
そして、母親である自分自身、襟を正して責任持って育てなければ、、と感じます。
ですが、もしこのような事件を起こしてしまったなら、、私は間違いなく息子を自ら
この手で殺して、自害します。
息子って、それくらいの覚悟で育てなければならないと思っております。
人を殺めといて、それでも息子可愛さにあの手この手で弁護を求める。
この事件の犯人が息子だったら、母親の私自身間違いなく「極刑」を望むでしょう。
弁護団たちは「我々は命の崇高さを真に理解している誇り高い人種」とでも考えているのでしょうね・・・・
どうして日本の司法は加害者の人権を守ることにやっきになっているのでしょう?
何か歴史的背景でもあったのでしょうか?
それともただのお国柄なのでしょうか?
ちよっとスレから離れてしまい、申し訳ないんですが、
こういうとんでもない事件を起こす少年を生み出すの家庭というのは、親が子供の事に無関心で自分の快楽のためには、子供の事なんか、ほったらかしという家庭だと思うんですけど、そういう大きな事件をおこすまでに、その子は、小学生のころからいやがらせをしたり、周りの子に色々とちよっかいを出したりしていたと思いますが、親がパ[削除しました]やギャンブルばかりで子供の事なんかほったらかしの家庭の、プチやくざの様な子からわが子を守るためにみなさんはどのようにしておられますか。
うちは、プチやくざみたいな子があばれまって困っています。
> もしこのような事件を起こしてしまったなら、、私は間違いなく息子を自ら
> この手で殺して、自害します。
> 息子って、それくらいの覚悟で育てなければならないと思っております。
> この事件の犯人が息子だったら、母親の私自身間違いなく「極刑」を望むでしょう。
全く同感です。
私にも小学生(低学年)の息子がいますが、絶えず日々の行動や言動に気を配っています。
たとえば今頻繁にテレビで流している映画の予告のCM(タイトル忘れちゃいましたが)で女子高生が男の子を海に突き飛ばして「[削除しました]」っていうシーンがあります。
(テロップには言葉の後にハートマークがついてますが、何の意味も成さない!)
困ったことにあのシーンを友達同士で再現してじゃれあってるのです。
その場できつく注意し、命を軽く扱うべきでないと諭しますが、
しばらくたって、また友達同士で遊びが盛り上がるとつい出ちゃった・・・ということがあります。
「あ・・ごめんなさい」「いけないんだよ」などと本人達が気付きますが、やっぱり子供のまわりには絶えず心を留めて見守ってあげる家族が必要なんですよね。
色々なことを経験して学習してこそ社会に出しても良い青年が育つのでしょう。
光の加害者家族にはそれがなかったんでしょうね。
加害者には弟さんがいらっしゃるとのこと・・・
同じ親に育てられていて、大丈夫なんでしょうか?
弁護団は死刑を廃止することばかりに躍起になるのではなく、そのような弟さんの様子を観察したり精神面でのケアをしてあげてほしいですね。
加害者を庇護するつもりは、まったくないですが。
憶測だけで、その家庭環境や親兄弟のことまで言うのですね。
確か、神戸の事件の家庭は、とても健全で明るい家族関係だったようですよ。
週末にも家族揃ってスポーツしたり散歩したりと気に留めて育てていたといった記事がでてましたがね。
ご近所でもよい家庭だと評判だったようですよ。
おばあちゃんこだったと記事にはありましたが、それも子供が事件を起こしたから後で付け足しただけであって、事件さえ起こさなければおばあちゃんこのかわいい男の子だったというだけの話ではないでしょうか?
同居していて親が悪口を言えば、子供はおばあちゃんを嫌いますよね?そうならなかったというだけでも、同居していても環境よかったって事ではないですか?
同居もしていないのに、こちらにガンガン悪口書き放題の方もいらっしゃいますよね?
悲しいけれど世の中にはどうやって育てようと、必ずといって良いほど犯罪者に育つように遺伝子が間違って組み込まれている事があるのでは?
それを少しでも早く発見してやるのが親の務めでもあるのでしょうが、普通おなかを痛めたかわいい子が、まさか殺人まで犯すとは、毎日見ている子供に対して感じるかしら?
はっきりと分かるようであれば、初めから病院に入っているでしょうしね。
それに、親が気づかなくても学校で言われているでしょうね。
被害者の事を思えば、「加害者である息子を道連れに自害」も分からないわけではないがですが、下にまだ子供もいるのに実際にそのようにする人この中に何人います?
私は、下にもお子さんがいたら皆無だと思いますよ。
他に子供がいないのであれば、ひょっとすると道連れを選択する人もいるかもしれませんが。
飲酒運転や暴走運転で毎年何人の未成年者が死亡者を出していると思います?
その親も被害者から見れば、全員母親が子供道連れに・・・って事ですよね?
それとも車でなら殺しても道連れじゃなくて良いのかしら?違うでしょう?
攻め立てるのは簡単ですが、弁護士が呆れた人だからと、憶測で家族や兄弟まで同類と判断するのはいかがでしょう。
少なくとも、そのように書き込んだ人達は、憶測だけネットに書かれた彼らからしてみれば十分な加害者になりえるのでは?
弁護士に腹が立つのであれば弁護士に対して。
加害者に腹が立つのであれば加害者に対しておっしゃればいいのですよ。
憶測だけで判断しなくてはならない家族に対しては予断です。
(ただし、テレビ等にしゃしゃりでて、息子のしたことに対して庇護したり反省のないような発言をはっきりした場合は別だと思いますが・・・)
いくらIPでないからって常識範囲で書きましょうよ。
事件当時の情報では、
被告の家庭も、本村さんと同じ社宅だった、と聞いたのですが・・・。
超一流企業ですよね。
父親が、一流企業の社員になれるくらいですから、
そんなにも非社会的なヒドイ家庭ではなかったはずなんですよね・・。
被告の母親が、小さい頃に自殺をされていますよね。
そのことからも、普通の暖かい家庭ではなかったことは明らかですが、
被告の心を歪ませてしまう、何かがあったのでしょうか。
被告の兄弟が、どんな状況にいるのか、本当に気になります。
結局は、「強い」かどうか?なのでしょうか。
生きていく力が、あるかどうか・・・。
どんなに悲惨な環境で育っても、
しっかりと社会的な人間になっていく人の方が、ずっと大多数なのですから。
この事件を、当時から、ずっと報道で見てきて、
私が唯一ホッとしているのが、
ご主人の本村さんが、笑顔が見られるようになったことです。
お友達と一緒に、テニスなどを楽しめるようになってきたそうですね。
そんなご主人の様子を見て、奥さんも、きっと、天国で安心されていると思います。
私が、この事件の他に納得がいかないのが、西鉄バスジャック事件です。
あの加害者少年の親は、息子が、異常な性格であることに気づき長く悩んでいましたが、
結局は、息子はあの事件を起こし人の命を奪ってしまった。
親は、息子の異常さに気づいてから、それに対して、どの様な努力をしていたのか?
といえば、
精神科の書物を読み漁り、有名な精神科の医師に、手紙等で相談していた・・・。
これには、呆れました。
精神科の書物を読むよりも、もっと、自らの身体で息子に向かっていくことは出来たはず。
異常な息子が、刃物を集めているのがわかっていたなら、
その刃物で、親が自ら、息子に刃物を向けることも出来たはず。
なのに、精神科医に相談したり、そんな机上の理論ばかりを求めて、理論で息子を治せると思っていた。
親が、息子に、自分の命を差し出すことも出来たのに。
そしたら、バスの乗客が、傷ついたり、命を奪われずに済んだかもしれない。
あのバスジャック事件の少年も、先日退院し、社会に出たようですね。
被害者に謝罪の手紙を送ったようですが、本当に完治し、更正出来ているのでしょうか。