女子美の中高大連携授業
主人はのろま
はじめまして
どうか相談にのっていただけないでしょうか?
私の主人は40代のサラリーマンです。
いつも忙しく朝早く出勤し、夜遅く帰ってきます。
私が困っているのは、その主人が何をやるにものろまなのです。
夜遅く帰ってくると、2階へ行って、ベランダで煙草を吸い始めるのです。
さっさと切り上げるならまだしも、吸い出すと10〜15分もかかります。
夜の11時、もっと遅いときは0時、終電だと1時を回っています。
次の日は朝早くから仕事だというのに、よくのんきでいられるもんだと呆れてしまいます。
やっと吸い終わったかと思うと、のろのろ着替え始めて、お風呂の準備をします。
それでまた15分くらい使い、1階へ行くと、トイレに5分、洗面台で手を洗うのが5分。
お風呂に入り始めると、汗がでるまでジェットバスに20分も入り、ようやく体を洗い始めます。
結局お風呂は40〜50分くらい入り、帰ってきてから1時間〜1時間半かけています。
私の実家に行ってもそんな調子なので、両親は「他の人が待っているとか、そんな気にならないのかね?いつかお風呂で死ぬぞ」と呆れています。
やっとお風呂から出ると、ビール2本ウィスキー1杯を1時間かけて飲み、ようやく食事です。私としては午前0時〜3時にもなるこの状態が嫌で嫌で仕方がありません。
主人に話をすると、「寝てて構わないんだよ」と言いますが、それはできないのです。
主人が帰ってくると、寝ている人に気を遣うということは決してありません。
ドアの開け閉めの音、歩く音、水道はシャワーに切り替えてうるさい音を出します。
テレビは大音響です。とてもじゃありませんが、寝られる環境ではありません。
一番ひどいのは、午前4時になっても寝室に来ないので心配になって1階へいくと、
イスに座って高いびきしているんです。テレビはつけっぱなし、電気もつけっぱなし、
大激怒しました。「いくらなんでも、眠くなったら早々切り上げなさいよ!」と。
特に相撲のある時期は最悪です。どうやら夜中に相撲の結果をやる番組があるようで、
それを見ないと気がすまないようです。
おかげで、我が家の電気代は毎月高額です。貯金のために光熱費の節約も必要だと話すと、
「そんなもん節約したって、微々たるもんだ」といって、相手にしてくれません。
私が起きていれば、まだ午前2時くらいで寝室に行けるのです。
それに、私が寝ると「俺は朝から夜中まで働いて、嫁は夜さっさと寝る、気楽な身分だな」と平気で言うのです。
「明日仕事があるんだから、さっさと風呂に入って食事して寝ようよ」というと、
「俺に与えられる自由時間はどこにもないんだな」という始末です。
休日も朝食ができたので、私と子供がテーブルについているというのに、いつまでも洗面台にいたり、出かける用意も遅いので、何度キャンセルになったことか・・・。
とにかく、何をやるにものろまで、指摘をしても「お前が早すぎるんだ」と逆ぎれします。
義母の葬式や法事の時もそうでした。これから皆さんを案内しなければならないという時にいないのです。どうしたものかと探せば、喫煙所で煙草をふかしているのです。
それがまずいことだったなんて、ちっとも気づいていません。
それと、のろまだけではなくて、
主人は「お前の車はお前が買ったんだから、自分で支払え。俺は知らん」というのです。
主人が使わないならともかく、しょっちゅう車をつかっています。
「じゃあ、私が病気になって入院しても、会社が倒産して給料が入らなくても?」というと
「そうだ、俺は一切関係ない借金だ。払えもしない借金をするのが悪い」と言うのです。
「お前にまかせるとろくなことがない」と言って、家計はまかせてくれません。
去年、私が働いている間にずいぶん貯金してくれたんだろうなと思っていたのですが、貯金のちょの字もできていない状況で、驚きました。
それに「俺は月に3万5千円くらいしか自分のためにお小遣いを使ってないんだぞ!とんでもないことだ」なんて言います。
私は一般家庭の夫の相場だと話すと「うそだ!もっともらっている」の一点張りです。
私は3月末まで期間付きの仕事をしていましたが、私の給料から子供の保育料、車、食費を出していました。フェアじゃないと思いつつ、主人に頼まれた物も私のお金から・・・。
なので、貯金なんて私はできていません。
私に給料管理など任せない主人がやっているものだとばかり・・・。
それなのに、「お前、なんのために働いていたんだ?」と激怒するのです。
私は年に2回ほどしか美容室にもいきません。服だって独身時代からの物ばかりを着ています。さすがに靴は買うこともありますが、年に2足くらい、しかも2足で3000円です。
だけど、主人はシーズンごとに1,2着スーツを購入します。こないだは通勤用の靴を3足買っていました。5月だけで主人の物は2万も使っています。
これと思った物はすぐに買い集めるのが主人です。
「俺の金なんだからいいじゃないか」とふくれっつらになっています。
子供のものについては、不自由なく買ってはくれますので、外ヅラだけはいいです。
どうしたら主人が早く行動できるようになるのでしょうか?
またのろまに対してどうしていけばいいのか、教えていただきたいです。
主人のこんな性格も、私の対応の仕方が悪いのでしょうか、毎日つらいです。
よろしくお願いします。
私、このスレッドを読んで思いました。
女は我慢強い。
一生懸命、自己中の思いやりない旦那につくしている。
今の時代、男あまりで、女が男を選ぶ時代なのに、
戦後200万人の男いない時代のおばあさん達の影響受けていませんか。
甘やかすな!
男女平等ではないの?
少なくとも、保険金受け取ったら、すごく長い生したら、
平等と思うかもしれないけど。
きっとスレ主さんはしっかりしていてすてきな奥様なのでしょうね。
夫婦ってしっかり者にはのんびり屋、など同じタイプなはない者が
結婚する気がするのですが。
うちは夫がまめできちんとしています。
で、私がよく言えばおおらか。または夫のよく言う言葉で
「とろい。だらしない。」です。
私はよく忘れ物やなくし物をするのですが
たとえば車のキーがない!という時
「パパに怒られる!」とビクビクします。
(もう40過ぎの中学生の母ですが)
で、この思い、よく経験した気が…と考えると
幼い頃母に対して思った気持ちと一緒なのです。
母と夫はよく似ています。私は父にそっくりなのです。
私は一生このガミガミタイプと一緒にいることになるのだなと思っています。
向こうからすると、神経がすりへる!疲れる!だそうですが
私には趣味で言っているのかと思うほど
いきいきとして嫌味を言っているように思えます。
多分旦那さんは、自己チュウなんですね。
ついでに「おれの命だ。短かろうと、長かろうと俺の勝手」的な
においもします。
概ね男の人は、自分勝手ですが、なぜそこまで行き過ぎた考えをもつように
なったのか。(お金の面にしても)
彼の生い立ちとか、育った環境とかそこに関係ないのかしら。
それをわかってあげれば、許せるかも???
けどスレ主さんは耐えてますね。すごいです。
夫をふくめ夫の実家まるごと「 の ろ ま 」です。
出かける約束を義母や義姉として時間ぴったりにお迎えに行くと
「行こうかねえ〜どうしようかねえ〜〜」と、まだ支度もしていない
なんてザラです。
待ち合わせの約束の時間三十分前には着いていなさいという家庭に育った私には衝撃でした。
夫ものろまゆえ
新婚旅行で予約していた飛行機すら乗り遅れたものでした。
遺伝はおそろしいもので
うちの上の子は学校は一番に着いていないと嫌、そのためには走ってでもいく。
下の子は、いっつもギリギリ、でも遅刻だろうと走ったりしない。
下の子には、夫の実家ぶんの恨みも込めて
「さっさとしなさいっ!」としかりっぱなしですが
もって産まれた性格ゆえ直りません。
うちの時計は夫と下の子が遅刻しないよう全て10分ずつ進めてありますが
それに反応するのは私と上の子だけ。
そうなんです
どんなに仕向けてものろまはのろま。
せっかちはせっかち
今日も我が家は電気もテレビもつけっぱなし垂れ流し
だらだらと時間が過ぎていきます
我が家も のろま家族様宅 とおんなじ!
実家の様子も!
ただ、うちは主人と上の子がのろま
私と下の子は「早くしてよ」といつも怒鳴ってます
私はお化粧して服着替えて鍵チェックして
なのに主人はまだグズグズと
何もしないまま家の中うろうろし
やっと出てきたかと思うと
必ず忘れ物して、又家の中に戻ります
世間では、支度を待たせるのは女性の方なのに・・と
思っていましたが、そうでないお宅もあると知り
少し安心しました
うちの旦那ものノロちゃんです。
マイペースで無頓着、他人の時間を奪っても何も感じないみたいです。
彼の母もそんな感じです。でも人間的には細かくないしおおらかでやさしさがあります。
言い合いになるのは電気のつけっぱなしや出かけるときの準備の遅さです。
彼の実家に行くとどの部屋も電気がつけっぱなしで気を遣って消したら母親が消さなくてもいいですよと言っていました。月々の電気代は3万を軽く超えているそうです。性格なのか習慣なのか資源の無駄使いだと思いますが意味があってつけているようです。
出る時間が決まっているのに遅く起きてきてゆっくり食べたりゆっくりシャワーを浴びたりゆっくりトイレに入ってたりゆっくり歯を磨いているので「ノロマは置いていくよ」という言葉も出てしまします。私はせっかちで待てない性格なので現地で待っているよと子供たちを連れて出てしまいます。外に出ると気分がいいし、それだけの時間も有意義に過ごせるので自分も楽です。基本的には別行動が楽です。トイレに何度も行かれるのもイライラするのでトイレ時間は「じゃあどこどこで待っている」と告げてささっと行ってしまします。付き合っているとストレスが溜まりますので。。
こういう旦那って便座も下げないと思いません?うちは自動で下げるウォシュレットに変えました。
家族の中でのろまな人って
家の外ではどうなんでしょうか?
うちの夫のは社会にも少々迷惑をかけるのろまでした。
出勤や打ち合わせの時間に遅刻したり、携帯電話をしょっちゅう忘れたり。
請求書をちゃんと出さないので交通費をもらえなかったり。
そういうのは変えられますよ、ある程度は。
ガミガミ、ブツブツ言うだけではだめです。子どもと同じですよね。
相手の行動パターンを分析して対策をたてます。
物のしまい場所なんかはこれでかなり変わります。
本人に生活動線を考えて物を置く能力がないので、代わりに考えます。
本人も探しものをすることが少なくなったと言っています。
ただ、プライベートな物の管理にはいっさい口をはさまないので、そういう
探し物はしてますが。
遅刻に関しては、家族はあてにならんと思ってもらったほうが良いので
突き放します。出かける時間は契約なんです。それを守れない人を待つ
必要はありません。約束を守れない人に合わせて出る時間を変えてあげる
必要もありませんし、ましてや子どもの目の前でする必要もありません。
「●時まで待ったけど、先に行くね」しか言いません。
毎回ギャイギャイ言って妻が帳尻あわせをする必要もなく、
時々決定的な失敗をするのを黙って見ている事もあっていいと思っています。
効果的に失敗することも本人には必要ですよ。
物の管理と時間の管理の最低限は主張しますが、後のだらしなさ、時間の
使い方の下手さは、ほっておきます。夫も全ての行動にあれこれ言われても
精神的につらいでしょうし。会社や社会にご迷惑をおかけすることは
結婚当初よりは少々ながら減ったと思います。これ以上相手を変えるのは
無理でしょう。
のろまであることが、本人にとっていかに損か、近くで長年見ていると
本当に損をしているなあと思います。