インターエデュPICKUP
40 コメント 最終更新:

主人はのろま

【368533】
スレッド作成者: クッキー (IP Logged)
2006年 05月 19日 11:43

はじめまして
どうか相談にのっていただけないでしょうか?

私の主人は40代のサラリーマンです。
いつも忙しく朝早く出勤し、夜遅く帰ってきます。

私が困っているのは、その主人が何をやるにものろまなのです。
夜遅く帰ってくると、2階へ行って、ベランダで煙草を吸い始めるのです。
さっさと切り上げるならまだしも、吸い出すと10〜15分もかかります。
夜の11時、もっと遅いときは0時、終電だと1時を回っています。
次の日は朝早くから仕事だというのに、よくのんきでいられるもんだと呆れてしまいます。

やっと吸い終わったかと思うと、のろのろ着替え始めて、お風呂の準備をします。
それでまた15分くらい使い、1階へ行くと、トイレに5分、洗面台で手を洗うのが5分。
お風呂に入り始めると、汗がでるまでジェットバスに20分も入り、ようやく体を洗い始めます。
結局お風呂は40〜50分くらい入り、帰ってきてから1時間〜1時間半かけています。
私の実家に行ってもそんな調子なので、両親は「他の人が待っているとか、そんな気にならないのかね?いつかお風呂で死ぬぞ」と呆れています。

やっとお風呂から出ると、ビール2本ウィスキー1杯を1時間かけて飲み、ようやく食事です。私としては午前0時〜3時にもなるこの状態が嫌で嫌で仕方がありません。

主人に話をすると、「寝てて構わないんだよ」と言いますが、それはできないのです。
主人が帰ってくると、寝ている人に気を遣うということは決してありません。
ドアの開け閉めの音、歩く音、水道はシャワーに切り替えてうるさい音を出します。
テレビは大音響です。とてもじゃありませんが、寝られる環境ではありません。
一番ひどいのは、午前4時になっても寝室に来ないので心配になって1階へいくと、
イスに座って高いびきしているんです。テレビはつけっぱなし、電気もつけっぱなし、
大激怒しました。「いくらなんでも、眠くなったら早々切り上げなさいよ!」と。
特に相撲のある時期は最悪です。どうやら夜中に相撲の結果をやる番組があるようで、
それを見ないと気がすまないようです。

おかげで、我が家の電気代は毎月高額です。貯金のために光熱費の節約も必要だと話すと、
「そんなもん節約したって、微々たるもんだ」といって、相手にしてくれません。
私が起きていれば、まだ午前2時くらいで寝室に行けるのです。
それに、私が寝ると「俺は朝から夜中まで働いて、嫁は夜さっさと寝る、気楽な身分だな」と平気で言うのです。
「明日仕事があるんだから、さっさと風呂に入って食事して寝ようよ」というと、
「俺に与えられる自由時間はどこにもないんだな」という始末です。

休日も朝食ができたので、私と子供がテーブルについているというのに、いつまでも洗面台にいたり、出かける用意も遅いので、何度キャンセルになったことか・・・。
とにかく、何をやるにものろまで、指摘をしても「お前が早すぎるんだ」と逆ぎれします。
義母の葬式や法事の時もそうでした。これから皆さんを案内しなければならないという時にいないのです。どうしたものかと探せば、喫煙所で煙草をふかしているのです。
それがまずいことだったなんて、ちっとも気づいていません。

それと、のろまだけではなくて、
主人は「お前の車はお前が買ったんだから、自分で支払え。俺は知らん」というのです。
主人が使わないならともかく、しょっちゅう車をつかっています。
「じゃあ、私が病気になって入院しても、会社が倒産して給料が入らなくても?」というと
「そうだ、俺は一切関係ない借金だ。払えもしない借金をするのが悪い」と言うのです。
「お前にまかせるとろくなことがない」と言って、家計はまかせてくれません。
去年、私が働いている間にずいぶん貯金してくれたんだろうなと思っていたのですが、貯金のちょの字もできていない状況で、驚きました。
それに「俺は月に3万5千円くらいしか自分のためにお小遣いを使ってないんだぞ!とんでもないことだ」なんて言います。
私は一般家庭の夫の相場だと話すと「うそだ!もっともらっている」の一点張りです。

私は3月末まで期間付きの仕事をしていましたが、私の給料から子供の保育料、車、食費を出していました。フェアじゃないと思いつつ、主人に頼まれた物も私のお金から・・・。
なので、貯金なんて私はできていません。
私に給料管理など任せない主人がやっているものだとばかり・・・。
それなのに、「お前、なんのために働いていたんだ?」と激怒するのです。
私は年に2回ほどしか美容室にもいきません。服だって独身時代からの物ばかりを着ています。さすがに靴は買うこともありますが、年に2足くらい、しかも2足で3000円です。

だけど、主人はシーズンごとに1,2着スーツを購入します。こないだは通勤用の靴を3足買っていました。5月だけで主人の物は2万も使っています。
これと思った物はすぐに買い集めるのが主人です。
「俺の金なんだからいいじゃないか」とふくれっつらになっています。

子供のものについては、不自由なく買ってはくれますので、外ヅラだけはいいです。

どうしたら主人が早く行動できるようになるのでしょうか?
またのろまに対してどうしていけばいいのか、教えていただきたいです。
主人のこんな性格も、私の対応の仕方が悪いのでしょうか、毎日つらいです。
よろしくお願いします。

【369940】 投稿者: そっくり!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 21日 17:12

こんな経験はうちだけ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「のろま」というか、月に一度あるかないかの寝室で〔だんなとは別室〕、上になっただんながしばらく動かないのでどうしたのかと思ったら、そのまま寝てたことがありました。
> 最中にですよ!
> こんなことはうちだけでしょうか?
>
> →我が家の場合、「違う意味で、旦那を部屋で待っている」こともあるのですが、
>
> 待ちぼうけを食らうことが多いので、「どんなにご無沙汰でも、私より本の方がいいんだね〜」と嫌味を言ってます(恥)
>
>

せっかく拾って頂いたので(笑)出てまいりました。
ありますよ、ありますよ。
うちの方がうわてです。
久々に来たかなぁ・・と伸ばしてきた左手が私のパジャマのボタンの上でとまり、
耳のそばに近づいてきた口元からはスースーと、
気持ち良さそうな寝息が・・・・。
寝ちゃうと、左手一つでも重いので、
身体が乗っかったまま寝られちゃったら苦しくてしょうがないでしょうね。
お察しします。

【369942】 投稿者: ちょっと信じられない。   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 21日 17:18

うそお。それって、のろまと関係ない気がします。
でもよほどお疲れなんですね。お仕事大変なのかな。

【369948】 投稿者: そっくり!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 21日 17:37

↑ですが、私の一回目の投稿が流れてしまっていて、
お読みになってないからわかりづらいのかもしれません。
主人は「のろま」というよりマイペースで時間の管理ができてない、と
いうような内容で書き込みました。
朝に弱いので、いくら早く寝るように仕向けても、
わざわざ眠い目をこすりながら本を読んでいたりするのです。
それでいて、本も1ページも進まないまま、
電気もつけっぱなしで高イビキをかいていることが多い・・・と
スレ主さんのご主人との似た点を書かせて頂いた延長線の話です。

【369959】 投稿者: いや・・   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 21日 17:57

ちょっとベッドの話は・・・頭カタイですか?
ただ、過労気味のご主人が心配ですが・・・。

【369966】 投稿者: そっくり!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 21日 18:08

いや・・さん、すみません。
頭固くなんてないです。
ごもっともです。
書いていて恥ずかしくなりました。
主人の心配、ありがとうございます。

これにて失礼致します。

【370003】 投稿者: そっくり!!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 21日 19:13

テーマを「のろま」に戻して、話させてもらうなら、危ない期間の時に、旦那があれを付けるのに10分もかかって何度も失敗し、結局そのままでいたしたことがありました。
本当に何を考えてるんだか。
すべてにおいて、のろまなので困ります。

【370689】 投稿者: クッキー   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 22日 21:29

体調を崩したため返事が遅くなりました。申し訳ございません。

マドレーヌさま
そうですよね、私が甘やかしているのかもしれません。
ほうっておくことも大事ですよね

もう、さま
人それぞれあるかと思いますが、病気の時は「寝ていろ」の一言で終わり、
昼がこようが、夜がこようが、一度だって様子をみにくるということはなく
テレビを見ています。食事も、水も何も持ってきてくれません。
仰る通り、よいところが出ないのです。

どざえもんさま
私もしようかな・・・
私が同窓会で遅くなって帰ってくると、お風呂のお湯は抜かれています。
いつもは抜かないのに・・です。

うなづき妻さま
陣痛のお話、辛い経験でしたね・・・。
お医者様が怒ってくださって理解してくださったのでしょうか。

アリコさま
本当に・・・不健康ですよね。
主人は不摂生のせいか、最近高血圧です。
いっそのこと・・・なんて、私も思うことがあります。

【370697】 投稿者: クッキー   (IP Logged)
投稿日時:2006年 05月 22日 21:44

いいなさま、キャーさま、ワォーさま
きっちりしすぎるのも大変ですよね。
多分、そういう家庭に育ったのかもしれませんが・・。

そっくりさま
本当にソックリですね(笑)
親の育て方・・・そうかもしれません。
主人の父は、いつも息子に向かって「お前はのろい!」と
言ってたらしいのです。
しかし、基準はどうなのか・・・・。

ここはさま
私は責められるかもしれないという覚悟でスレをたてたのですが
気持ちをわかっていただける方や、アドバイスをしてくださる方が
レスをしてくださっていることに本当に感謝しています。

ハイポネックスさま
本当にそうですよねえ・・あのCM大好きでした。
私が賢くなって主導権を握れば楽なんでしょうけど・・・。

女は我慢強いさま
ああ、私に足りないものを教えてくださってありがとうございます。
思いやりのない旦那に尽くしている・・・
その通りです。

夫婦ってさま
私は自分でもしっかりしている・・というわけではないと思います。
私は新聞の間に大事な物を挟んで捨ててしまうドジな人間です。
だいぶそのようなことはなくなりましたが、いきいきと嫌味が
いえるようになるまで、どのくらいの時間がかかるのか・・・。

自己チュウ?さま
本当に耐えています・・・。
私の母が「あんたボランティアを仕事にしてたからって、
旦那までボランティアしなくたっていいんだよ!」とも言ってきました。
確かにそうです・・。

のろま家族さま
私は主人だけなので、のろま家族さまと比べると未熟者なのかもしれませんね。
多くの方が仰る通り、親の育て方、なのかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。