在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
うちは運動会命家族なので、ほかのことは全部休んでも運動会は出ます!
だから、塾のテストで休むなんてまったく共感できませんよ。
でもね、腑に落ちないさんご自身がおっしゃっているように、
他人がとやかく言うことではありませんね、そして、
突然の欠席連絡も常識はずれではありますが、
急な発熱などでの欠席も、直前での連絡になりますよね。
「塾テスト命病」を発病したんだと思って、ほっておきましょうよ。
腑に落ちない さんへ:
-------------------------------------------------------
> それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
> ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
どんなテストなのか、わかりませんが、各ご家庭ごと、価値観が違うのだから
仕方ないですよ・・・
当日に休みだった、ではなくて前日にわかっただけでもマシだったと思うしかないですね・・・
最近は学校なんて、そんなに重要なことだと思わない風潮があるようですしね・・・
ウチも学校行事は休ませたことはないです。
振り替えがないのかしら?
でもやすんで知る人がいたらそれはよほどのことなんだろうなって思いますね。
だって白い目で見られること覚悟の上のことでしょうから。
もし20人のクラスで5人以上が同じテストで休むようなことがあッたら
さすがに学校の先生が黙ってないでしょうね。
良心の呵責というか何も痛みなくやすむということは運動会にはふさわしくないように思いますので。
そういうご家庭は、これから毎年休むのかしら?
本当にどういうテストなんでしょうね?
たいていの塾は後日受験できますけど、そうするとどんなに成績が
トップとっても席順が後ろになってしまいますよね。
もしかしたら、1番の席を死守したいのかしら?なんて思いましたが、
先は長いですよ〜
ペア組んでいる子はかわいそうですよねー
親の考えでしょうから、休むとわかっていて
練習している子供もかわいそうかな。
もっとひどいのがいますよ。
運動会の練習の時期に学校を休みまくるのです。疲れるから・・・って。
気が向けば行くから本当に迷惑ですよ。
そんで、当日はいくんですよ。先生は困ったと思いますよ。
学校でも浮いていたと思います。友達もまったくいないようでした。
もちろん秋以降はほとんど学校を休み、合格後はまったく学校に行きませんでしたよ。
行けなかったんでしょうね。
卒業式の練習も全部パスで、卒業式の当日だけ行ってましたよ。
それも当日まで行くか行かないかわからない状態。
まわりは見てると思いますよ。私もその人を見る目が変わってしまいました。
腑に落ちない さんへ:
-------------------------------------------------------
> そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
>
>
> 受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
>
>
> それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ちょっと、信じがたいですが。。。
本当なら、ちょっとビックリです。
6年の受験一週間前位からお休みが増え出すって言うお話はよく耳にしていましたが、
等々入塾テストにまで及びましたか。。。