在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
魚紳 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 旅行で授業を休むよりはマシなような気がする。
わたしは、旅行で授業休むほうがマシなような気がする。
運動会の方が、他の友達に迷惑かけるんじゃないかしら。いろいろな考えがあるんですね。
もとの言葉は古代ローマの詩人ユウェナリスの詩の一節
「健全なる肉体に健全なる精神が宿るように祈りなさい」で
心身ともに健康であることを祈りなさい(財産や地位や美貌などと欲張らずに)
だそうです。
この言葉だけが一人歩きしていろいろな意味に捉えられているようですが
少なくとも「身体が健康でないと立派な心は宿らない」と言う意味ではなさそうです。
4年で休む子はめずらしいね。
6年だと、志望校別プレテストや志望校別講座なんかがあるから
どうしても行きたい気持ちはわからなくもないけど、
4年なんて大して重要なテストなんかないのに。
そもそも運動会なんか平日にやればいいと思う。
4年かあ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 4年で休む子はめずらしいね。
> 6年だと、志望校別プレテストや志望校別講座なんかがあるから
> どうしても行きたい気持ちはわからなくもないけど、
> 4年なんて大して重要なテストなんかないのに。
子供も可哀想。
4年から、塾テストの為に運動会を休まされるなんて。
きっと、その子6年まで持ちやしないわ、途中で潰れてしまわなければいいけれどね。
> そもそも運動会なんか平日にやればいいと思う。
それは、どうかな〜。
仕事を持っている親御さん今多いからね〜、そこまでは言えない気がするけど。