在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
昨日PCに向かう時間がなくて、現れないとか逃げたとかとてもショックです。
〆たと思っていたので、頻繁にチェックしてなかったのですが・・・。
まず、「具体的にどういう迷惑をかけられたのか説明しろ」という点ですが、最初に書きましたように、ペアやグループによる競技があって、その子が急に抜けた事により、一部の踊りを変更したり、騎馬戦などは急遽他の学年から練習していない子を呼んできて馬を作ったりということです。
そのくらいのことアホクサ!とお思いかもしれませんが、運動会に向けて何度も練習してきた子供達にとっては、「えっ?なんで当日急に違う子と?」「○○とやりたかったなあ」などとがっかりしておりました。
もっと言えば、そのお子さんはリレーの選手でしたし、お子さん自身は出たかったでしょうと思います。
あと、なぜ休む理由を私が知っているのかというと、運動会の当日朝に、そのお母様から「こういう理由で参加できないけど、先生には昨日の夜伝えてあるの。 間に合ったら少し参加できるかも。 よろしくね」というメールを受け取ったからです。
学校は公立で、中受する子はそれほど多い地域ではありません。
何度も申し上げますが、私が言いたかった事は、自分の都合で授業なり、旅行なり休もうと勝手ですが(個人的には絶対いやですが、よそ様のことはとやかく言うつもりもありません)、他人に迷惑がかかっているということを、そのご両親に認識していただきたかったと言う事だけです。
もう一度〆させていただきます。
聞いていただき、ありがとうございまいした。
>>そもそも運動会なんか平日にやればいいと思う。
>それは、どうかな〜。
>>仕事を持っている親御さん今多いからね〜、そこまでは言えない気がするけど。
働いてる親の都合に合わせて貴重な土日に開催されるのは
塾に行かせている家にとっては正直迷惑〜。
今時の親は、子どもの学校のイベントのためなら
有休とる人もけっこういるけど〜
入学式やら卒業式に来てる父親は結構いるよ〜
>あと、なぜ休む理由を私が知っているのかというと、運動会の当日朝に、そのお母様から「こう
>いう理由で参加できないけど、先生には昨日の夜伝えてあるの。 間に合ったら少し参加できる
>かも。 よろしくね」というメールを受け取ったからです。
>学校は公立で、中受する子はそれほど多い地域ではありません。
>何度も申し上げますが、私が言いたかった事は、自分の都合で授業なり、旅行なり休もうと勝手
>ですが(個人的には絶対いやですが、よそ様のことはとやかく言うつもりもありません)、他人
>に迷惑がかかっているということを、そのご両親に認識していただきたかったと言う事だけです。
〆てしまいましたが、どうしても疑問が・・・
なぜわざわざメールで知らせてくれたことを、ここで公表する必要があったのかな?とそれがとても不思議です。
>そのご両親に認識していただきたかった
なら、その人に直接言えばいいこと。なぜここに書いたの?
それとも相手の方が受験するご家庭だから当然ここを見てるだろう・・・と思って書きこんだの?他の人の意見も含めて見せようと?
運動会を塾のテストで休むからどうこうというよりも、こういう場に書きこんで、なおかつ「受験する子もそれ程多くない所」、「メールで知った」、など当人がわかるように書きこまなくても・・・
スレ主さんの本当の狙いはなんだったのでしょう?
直接文句いえなくて悔しかったのかしら・・・・
それとも、文句いったけど気持ちがおさまらなかったから、
掲示板で「まあそれはひどいわね」「でしょー?!」って会話がしたかったのかしら・・・
〆られてしまったので、もうわからないですし、もうどうでもいいや。はあ。
〆後ですが。
メールやりとり=親密、とも限らないし、別に個人情報をさらけ出して悪口言ってるわけじゃなし、そんなにおかしいとは思いませんよ。
ただ、スレ主さんは、こんなケースがあったよと見せることで
問題提起したいんじゃないでしょうか?
学校行事でクラスメートと共通の思い出作るよりも、個人的な入試のための塾テストが優先することもあるこのご時勢(しかもまだ4年生)。これって行き過ぎてない?こういう風潮、危機感持ったほうがよくない?って。
一番知りたかったのは、「こういうことは、言わば中受の常識で、めずらしくもないことなのか?」という疑問でした。 (中受初心者であり、あまりさかんでない地域なもので)
ここで、それが多数派ではないと言う事をお聞きすることができました。
でも、
>「まあそれはひどいわね」「でしょー?!」って会話がしたかったのかしら
という部分があったことは事実として認め、反省いたします。
愚痴&疑問を聞いていただこうと軽い気持ちで立てたスレでしたが、皆様の批判の中にはごもっともな点があり、今後はこのような事をしないようにしたいと思います。