女子美の中高大連携授業
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
全然おかしくない問題提起だと思いますよ。
その人がここを見ているかも知れないと思って書いただの、
直接文句言えばいいだのって
常識のある人の意見とは思えませんので気にしないでね。
当日「休みますのでヨロシクね」ってメールが来ても困りますものね。
と言って文句いう立場でもないでしょうしね。
面と向かっていえないことだからここで共感を求めるのは普通の掲示板利用でしょうね。
別にいいんじゃない?と思う人がいるのもいいけれど、
スレ主さんがなぜ非難されるのか分かりません。
やすんだっていいと思っている人が自分の考えを非難されているように感じるのでしょうね。
なぜいいのか、なぜいけないのかというところで建設的な議論がなされないと
スレを立てた人が最後は悪者になってしまう傾向があるようですね。
子供を休ませた人に対するスレ主さんの気持ちは怒りだけなのかな?絶対相手の人はこのスレ読んで自分のことだってわかるよね!!そしてスレ主さんもメールやりとりするくらいだから誰がスレ立てたかわかるよね!相手はどう思ってるだろうね?テストで行事休む云々よりも、こっちの方も常識的にはどうかと思うけどなぁ。文句言えないから掲示板でっていうのも???
メールを送った人に共感する人は、スレ主さんがそのことを掲示板に書いたということに反感を覚えるのかしら。
私はメールをもらったスレ主さんの戸惑いに共感を覚えるので
何が問題なのか全く理解できません。
ただ私はスレ主さんのように謙虚な迷いがありませんので
「チョット、おかしいんじゃないの!」と思って切り捨てるでしょうから
これって今普通の感覚なのかなあと思って書き込んだスレ主さんは偉いなあと思いますけどね。
メールの内容を不特定多数の人に公表しちゃうと、スレ主さんの人柄まで疑われちゃいますよ。
問題提起にしたい気持ちは分かりますが、常識的にどうなんでしょうか…?
相手の方は受験生なんだし、ここの板を読んでるかもしれないんですよ。
今度はスレ主さんの方が常識はずれということで、学校で吹聴されても仕方ない立場になってしまうかも。
まあ、それも覚悟の上なのかもしれませんが。
スレ主さんが組体操などの編成を考え直すわけじゃないだろ。
先生が考えるわけだから。
子ども達には「○○と組みたかった」とかいろいろな思いが
あるかもしれないけど、当日休むなんてのはよくあること。
先生はプロだから、そのあたりはうまくやるんだよ。
先生同士が内輪でグチるのならわかるけど
一保護者で、別に自分が何をするわけでもないスレ主さんが
ブツブツ文句言わなくてもいいんでない?
それともかわいい我が子が何か文句でも言ってた?
要するに、中受する子を批判したいだけなんだろ。
4年生のうちからテストで休ませるのは比較的珍しいけど
別に他の保護者がとやかく言わなくてもいい。
ましてこんなとこでメールの内容まで晒すことはない。
ただのイヤがらせだよ。
年1回の運動会ですよ・・・て言うけど、
別に運動会が好きな子ばかりでもないこともお忘れなく。
スレ主さんの、メールで知りえた内容を投稿したことの是非とは別に
私立中学受験って、本来は、かなり私的なことだと思うのです。
ワタクシゴトなのだから、それで運動会を休ませるならそのことをよく自覚して、
周りに何と思われてもいいという覚悟は必要ですね。
(実際、この場合、周りはそんなに迷惑をこうむってもいないかもしれません)
ただ、親御さんが覚悟をしていても、そのお子さんがどう納得させられているのかという問題は残ります。
お子さんの気持ちを考えた上で、納得ずくなら、その親御さんがとった行動を他人がどうこう言うことはできませんが。
で、最初のスレ主さんへの質問に答えますと。
私は、それ(塾テストで運動会を休ませること)は一般常識的ではないと思っています。
しかも、そういう行動が市民権を得てしまうと、変なイメージがついて損をするのは受験生のほうです。
スレ主さんは既に閉められたわけですから、ここが存続するとすれば、もうただ一般論しかないでしょう。