女子美の中高大連携授業
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
私としては至らない点を反省し、謝りましたが、どうして↑のようなお考えにつながるのでしょうか? 不思議です。
何かと言えば中受を批判すると受け取られるのは、中受に対して何かやましい所があるのですかか?
ちなみにウチも中受させますけど。 中受初心者と書いておりますよね。
この件に関して指摘された事はごもっともな点がたくさんありましたが、この点だけは的外れです。
なぜ少しでも塾へ行っている子や中受の子に否定的な事が書かれると、一般的な中受批判と受け取るのでしょう?
思うことがあっても、こう言う誰が覗いているかわからない掲示板には、書き込む内容を
考えます。
スレ主さんの投稿は、ひょっとしたら、個人が特定されてしまう恐れがあるので、疑問に
思う人もいたのではないでしょうか?
今回の場合、運動会を当日休む生徒については、よくあることですから、組む相手が練習とたとえ違っても子供達にとっては何ら問題はないと思います。
スレ主さんが、非難されるのはちょっとどうなのかな?って思われる方も多かったのは、
困るのは、休まれたお子さんとそのご家庭であって、そんなに周りに大きな影響は感じない
のでは?と言うところからではないでしょうか。
このスレからですと、中受批判に取られても仕方ないのではないでしょうか?
個人的には、スレ主さんが個人的に以前から、その方を良く思われていなかったのかな〜っ
て感じていました。
スレ主さん、もうやめましょう。
テストで運動会を休ませるのはどう考えたって非常識です。
ただ、運動が苦手な子ならば比較的受け入れるでしょうね。
この場合はリレーの選手だったとのことなので、当てはまるとは思いません。
結局、価値観の違いです。
朝の3時から場所取りの為に、校門前で並ぶ保護者のことを理解できない方々もいます。
かといってテストで運動会を休ませる保護者を理解できない方々もおられるということですよ。
ただ後々、子供が団体活動から得られるものの尊さを、理解できるように導いていただけるように
願います。
それにしても、人それぞれですよね。
スレ主さん、スルーしましょう。
時々とてつもなく低レベルの「お受験組ママ」のような書き込みがありますよね。
私は、中学受験者の印象を悪くさせるための、
意図的な悪意ある書き込みだと思ってますよ。
あるいは、精神的に相当まいちゃってるのかもしれません。
いずれにせよ、スレ主だからといって
すべての書き込みに返答する義務はありません。
取捨選択して、真摯な意見に(それが批判であっても)
真摯にお答えになれば十分だと思います。
で、スレ主さんはそうされてきていると思います。
私の意見は、
だれか前に書いていましたが、
4年生でその余裕のなさでは、
あまり大物ではないな、って思います。
また、6年生ならまだしも、って意見もありましたが、
6年生こそ、みんなで作り上げるそうした大きな行事は、
参加すべきだと思います。
たかだか模試の1つや2つ、って思える肝っ玉を養いましょう(親子で)。
スレ主さんも受験に対する自分の信条を早く確立し、
周りに左右されないことですよ。
梅雨嫌い さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主さん、スルーしましょう。
>
> 時々とてつもなく低レベルの「お受験組ママ」のような書き込みがありますよね。
>
>
> 私は、中学受験者の印象を悪くさせるための、
> 意図的な悪意ある書き込みだと思ってますよ。
>
>
> あるいは、精神的に相当まいちゃってるのかもしれません。
> いずれにせよ、スレ主だからといって
> すべての書き込みに返答する義務はありません。
>
>
> 取捨選択して、真摯な意見に(それが批判であっても)
> 真摯にお答えになれば十分だと思います。
>
>
> で、スレ主さんはそうされてきていると思います。
>
>
> 私の意見は、
> だれか前に書いていましたが、
> 4年生でその余裕のなさでは、
> あまり大物ではないな、って思います。
>
> また、6年生ならまだしも、って意見もありましたが、
> 6年生こそ、みんなで作り上げるそうした大きな行事は、
> 参加すべきだと思います。
> たかだか模試の1つや2つ、って思える肝っ玉を養いましょう(親子で)。
>
>
> スレ主さんも受験に対する自分の信条を早く確立し、
> 周りに左右されないことですよ。
↑この人の意見も”低レベルの「お受験組ママ」”と書いてるところをみると、同じレベルの人でしょ(ため息)
スレ主さん、もう完全に〆ちゃった方がいいのでは?レスするたびにこれが続くとドツボな気が・・・
うちの塾にもいますよ。
母親いわく、学校行事の『お遊びタイム』
(卒業式の練習、本番、運動会の練習、お別れ会、お楽しみ会、総合学習などなど)
は一切出席せずに早退、遅刻と割り切っています。
その方にとっては、無駄な時間なのでしょうね。
ただ練習に出ないのに当日雨が降り、運動会が順延になったので急遽本番だけ来た時には、その子は何をしてよいかよく分からなかったようです。
お友達も少ないようで、いつも1人でいて誰とも喋らずなんだかお気の毒です。
これでもしどこも合格しなかったらという事を、その子の母親はどのように考えていらっしゃるのか不思議です。
なんか顔が見えない掲示板だと思って、高飛車に書く人いたり、人を小馬鹿にしたりする人いたり、、、言いたい放題な状態。
「こういう人いるの!おかしいでしょ!!どう思う!!」
というのはやはり問題定義というより井戸端会議。
そしてその先に広がったものは、互いに意見を否定されムキになり挙句レスの応酬、のちに「受験の善悪」という極論にまで発展。
でまたそれは違う!そうだ!ムキになったレスの繰り返し・・・エンドレス。
本当にこの親子版は・・・自分もこうして書いてるくらいだから抜けられない麻薬みたいなものなのかもね。