インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

塾テストで運動会を休む四年生

【380600】
スレッド作成者: 腑に落ちない (IP Logged)
2006年 06月 07日 13:36

そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。

受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。

それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?

それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?

【382063】 投稿者: 梅雨嫌い   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 15:37

運動会大嫌い さんへ:
-------------------------------------------------------
> だった私は出来ることなら休みたかった。
> 確かに一生の思い出にはなってますよ。ただし嫌な思い出としてね。
> 組み体操だろうが騎馬戦だろが面白くないことには変わりない。
> 運動会に出なくてすむのなら試験でもなんでも受けてたと思う。

そういう子どももいることは想像できますよ。
私も、足が速くないときはそう思ってたから。

あるいは、勉強が嫌いで学校に行きたくない子どもも昨今多いですよね。
そういう子は、勉強以外に好きなことがあるなら、
中学生くらいの年齢なら、ほかの道があるのかもしれないなあ、
ともぼんやり思ったりします。

でも、このスレッドの趣旨はそれとは違いますよね。

【382088】 投稿者: 雨上がり   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 16:17

こんな人のことで、スレ主さん始めっから、投稿しなけりゃ良かったね。

中受するか、しないかは人それぞれの価値観。
でも、嫌だな〜この人って、思うこと、感じることはきっと皆一緒。
放っておけば良かったね。

これ、今回の教訓。

【382120】 投稿者: まあまあ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 17:02

本当のことをここまで書いたら問題だけど、大丈夫。
具体的にはありえないから。

学校は風邪ひいて休む子がいることを当然想定しているから、踊りを変更したりしない。
組体操と騎馬戦は怪我も多いし、体ができている高学年でする競技。
4年生で騎馬戦、いまの子には無理。(4年で騎馬戦なら、6年は何するの?)
他の学年から練習していない子を連れてきたりしない。
高学年の子は自分の競技だけでなく役割もある。
馬の人数が足りなければ、先生が入るか、一人で肩車してがんばってるよ。

だいぶ脚色が入っていますので、特定されることはないと思います。

もっと中学受験が一般的だったら、
「塾のテストの時間を変更してもらって学校の行事に出る」という方法を知っているのでしょうが、
相手の方はご存じなく、そうなさらなかった。
いっそのこと黙っていてくれたほうがよかったのにね。

スレ主さんのお子さんが運動会をフルに楽しめなかったのは事実でしょう。
スレ主さんがお気を悪くされたのもよくわかります。
以上。

【382122】 投稿者: うっかりさん   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 17:06

普通に話す感覚でこういうところで書いちゃだめ!
顔見て話さないんだから誤解が招じてこじれること請け合い。
気安く投稿しちゃダメ。

これも今回の教訓。

【382129】 投稿者: この人   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 17:11

> 普通に話す感覚でこういうところで書いちゃだめ!
> 顔見て話さないんだから誤解が招じてこじれること請け合い。
> 気安く投稿しちゃダメ。
>
>

この人の「〜ダメ、〜ダメ」という書き方、[削除しました]丸出し。

【382134】 投稿者: そう?   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 17:16

この人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >
> 普通に話す感覚でこういうところで書いちゃだめ!
> >
> 顔見て話さないんだから誤解が招じてこじれること請け合い。
> > 気安く投稿しちゃダメ。
> >
> >
>
> この人の「〜ダメ、〜ダメ」という書き方、[削除しました]丸出し。

良いこと書いていると思うけどなぁ、厳しい〜のね。(>。<゛

【382167】 投稿者: 受験組自浄努力してみむとす   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 17:49

私もスレ主さんの問題提起はなかなかのものだと思いましたよ。

人それぞれとか個人の勝手とかの言葉が蔓延していますが、
それが今日の日本社会をここまで貶めた悪の根源だと言い切ります。

極めて個人的なこと、つまりここで言う受験ね。
学校が第一義的で受験が第二義であることは言うまでもないでしょ。
それをまことしやかに堂々とした態度で休むとはなんですか!まったく。
学校の先生に、塾の宿題が多いから学校の下らない宿題は出してくれるなと
言ってのけた保護者とダブりますよ、これでは。

全てがこんな感じですね。個人主義は社会の不文律やルールに則って
然るべきです。勘違いしてますね、所属意識の薄れだかなんだか。
個人の自由でしょ、個人の勝手でしょ、人それぞれなんだから!って
いえるのは、夕飯のおかずだとかどんな服を着るだとか、個人の趣味の
範疇のことであって、どこかに所属していればそこの論理に不文律に
従うべきですね。そんなことすら解らない、大人になりきってない親が
育てた子を受験させるですって?
こういう勘違いの親子が受験して将来のエリートを目指そうだなんて
ちゃんちゃらおかしい。
スレ主さんはいたって普通の感覚だし、こういう掲示板で問題提起して
そういう誤った考えをしていて、気付かせる、考えさせるチャンスを
作ったわけですからよろしんじゃないですか?

独り言が熱くってすみませんねえ。でも、つくづく思いますよ。
日本はいつからこんなに自己中心的思考がのさばってきたのでしょうね。
もっと日本古来の美意識とか調和とか恥の文化に考えが及びませんかね。

【382170】 投稿者: ↑訂正   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 17:54

そういう誤った考えをしていて、気付かせる、考えさせるチャンスを

そういう誤った考えをしている人を気付かせる、考えさせるチャンスを

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。