在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
受験組自浄努力してみむとす さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私もスレ主さんの問題提起はなかなかのものだと思いましたよ。
>
>
> 人それぞれとか個人の勝手とかの言葉が蔓延していますが、
> それが今日の日本社会をここまで貶めた悪の根源だと言い切ります。
>
>
> 極めて個人的なこと、つまりここで言う受験ね。
> 学校が第一義的で受験が第二義であることは言うまでもないでしょ。
> それをまことしやかに堂々とした態度で休むとはなんですか!まったく。
> 学校の先生に、塾の宿題が多いから学校の下らない宿題は出してくれるなと
> 言ってのけた保護者とダブりますよ、これでは。
>
>
> 全てがこんな感じですね。個人主義は社会の不文律やルールに則って
> 然るべきです。勘違いしてますね、所属意識の薄れだかなんだか。
> 個人の自由でしょ、個人の勝手でしょ、人それぞれなんだから!って
> いえるのは、夕飯のおかずだとかどんな服を着るだとか、個人の趣味の
> 範疇のことであって、どこかに所属していればそこの論理に不文律に
> 従うべきですね。そんなことすら解らない、大人になりきってない親が
> 育てた子を受験させるですって?
> こういう勘違いの親子が受験して将来のエリートを目指そうだなんて
> ちゃんちゃらおかしい。
> スレ主さんはいたって普通の感覚だし、こういう掲示板で問題提起して
> そういう誤った考えをしていて、気付かせる、考えさせるチャンスを
> 作ったわけですからよろしんじゃないですか?
>
>
> 独り言が熱くってすみませんねえ。でも、つくづく思いますよ。
> 日本はいつからこんなに自己中心的思考がのさばってきたのでしょうね。
> もっと日本古来の美意識とか調和とか恥の文化に考えが及びませんかね。
次の選挙に立候補なさったらいかがでしょう。投票はするかわかりませんが…
>塾の宿題が多いから学校の下らない宿題は出してくれるなと言ってのけた保護者とダブり>ますよ、これでは。
教育とは本来その子のレベルにあった教材を提供すべきもの。昔の寺子屋だって、個人個人にあった指導だった。公立で40人抱えた教師に1人1人にきめ細かいことは求めないけど、親が熟考の上、宿題が簡単すぎるので配慮して欲しいと真摯に申し出た場合は、教師として当然配慮すべき。
日本の学校だって、ちょっと気のきいた教師なら、「○○君はこれはもうできているから、こっちをやってごらん。」くらいのことを言う。昔住んでたアメリカの公立校は、わざわざ息子のために英語の補修プログラムと通常プログラムを組みなおして提案してくれた。
本来あるべき姿とはそういうもの。
その子にあった指導を受ける権利を非常識のようにいうあんたこそおかしい。たとえどんなに意味が無くても皆同じであることが正しいと勘違いしている日教組かね。
あらあらさんへ:
-------------------------------------------------------
> たかだかこの程度の話題で、日本社会だの、日本古来の美意識だのあらあら大上段。
> 実はな〜んも考えていない半分脳死しているおやじのたわごとかね。
↑
この人、顔がでないからって、随分下品な物言いですね…
私は、スレ主さんにも’みむとす’さんにも同意しますよ
^ さんへ:
> くだらねえ。運動会が何だってんだ。公立小は何でも、本来学校が休みの日曜日や土曜日に
> 行事をしすぎなんだよ。月曜を代休にされたら困る人もいるてことも考えろよ。
>
下品な物言いですがなかなかいいご意見かと・・・。