インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

塾テストで運動会を休む四年生

【380600】
スレッド作成者: 腑に落ちない (IP Logged)
2006年 06月 07日 13:36

そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。

受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。

それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?

それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?

【382369】 投稿者: だいたひかる   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:24

なんだかこのスレって・・・
♪どお〜で〜もいいで〜すよ〜♪

【382370】 投稿者: 略してみむとす   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:23

学校行事はどんな日程にしても万人受けするなんてありえないのだから
みんなが暗黙の了解で黙って学校に従うしかないでしょう?
私的な都合なんて関係ないと思いますけど?

ちなみに私は○教祖でも教師でもあ〜りませんから。
ただ、自分都合主義の人がかき乱すクラスにいて迷惑しておりますの。
うちは黙って平身低頭、学校行事最優先で過ごしています。
先生がどんなだろうと、先生をたてて子供に尊敬させるように
親がふるまえば全てうまくいくのだとなぜ気付かないかな・・・。
勝手なことして勝手なことばかり言ってる親子さんに、
学校からも周りの人たちからも、良い評価が得られるわけないでしょう。
それは念願かなって私学に入ったとしても結局同じことが言えましょうね。
きっとどこへ所属していても所属意識が薄くて自分の都合に合わないと
文句言ったり変えたりしようとするクレーマー的人生を歩むことになるでしょう。
ご本人たちはいいですよ、周りが迷惑しているのも気付かない自己満足さんたち
なのだから。

受験組自浄努力は徒労みたいね。自己都合優先さんはどこまでいっても
自己都合優先思考だから、自分の行動を省みることなんてしないのでしょうね・・・

【382373】 投稿者: 月謝もったいない   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:27

うちの場合 さんへ:
>
> 塾で休むお子さんは、何曜日に開催されようが塾の活動に影響があれば休まれると思います。

いくら塾でも平日の1時からテストや授業はしないはずですが、

【382379】 投稿者: やっぱり熱いわ!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:30

略してみむとす さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校行事はどんな日程にしても万人受けするなんてありえないのだから
> みんなが暗黙の了解で黙って学校に従うしかないでしょう?
> 私的な都合なんて関係ないと思いますけど?
>
>
> ちなみに私は○教祖でも教師でもあ〜りませんから。
> ただ、自分都合主義の人がかき乱すクラスにいて迷惑しておりますの。
> うちは黙って平身低頭、学校行事最優先で過ごしています。
> 先生がどんなだろうと、先生をたてて子供に尊敬させるように
> 親がふるまえば全てうまくいくのだとなぜ気付かないかな・・・。
> 勝手なことして勝手なことばかり言ってる親子さんに、
> 学校からも周りの人たちからも、良い評価が得られるわけないでしょう。
> それは念願かなって私学に入ったとしても結局同じことが言えましょうね。
> きっとどこへ所属していても所属意識が薄くて自分の都合に合わないと
> 文句言ったり変えたりしようとするクレーマー的人生を歩むことになるでしょう。
> ご本人たちはいいですよ、周りが迷惑しているのも気付かない自己満足さんたち
> なのだから。
>
>
> 受験組自浄努力は徒労みたいね。自己都合優先さんはどこまでいっても
> 自己都合優先思考だから、自分の行動を省みることなんてしないのでしょうね・・・
>
↑でも・・・よくよく読むと一人よがりの文章なんですよね・・・内容が・・・また
「自分は正しいのだ」とアピールするのが必死すぎるからでしょうか。

【382387】 投稿者: そうでしょうか   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:40

やっぱり熱いわ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 略してみむとす さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 学校行事はどんな日程にしても万人受けするなんてありえないのだから
> >
> みんなが暗黙の了解で黙って学校に従うしかないでしょう?
> > 私的な都合なんて関係ないと思いますけど?
> >
> >
> >
> ちなみに私は○教祖でも教師でもあ〜りませんから。
> >
> ただ、自分都合主義の人がかき乱すクラスにいて迷惑しておりますの。
> >
> うちは黙って平身低頭、学校行事最優先で過ごしています。
> >
> 先生がどんなだろうと、先生をたてて子供に尊敬させるように
> >
> 親がふるまえば全てうまくいくのだとなぜ気付かないかな・・・。
> >
> 勝手なことして勝手なことばかり言ってる親子さんに、
> >
> 学校からも周りの人たちからも、良い評価が得られるわけないでしょう。
> >
> それは念願かなって私学に入ったとしても結局同じことが言えましょうね。
> >
> きっとどこへ所属していても所属意識が薄くて自分の都合に合わないと
> >
> 文句言ったり変えたりしようとするクレーマー的人生を歩むことになるでしょう。
> >
> ご本人たちはいいですよ、周りが迷惑しているのも気付かない自己満足さんたち
> > なのだから。
> >
> >
> >
> 受験組自浄努力は徒労みたいね。自己都合優先さんはどこまでいっても
> >
> 自己都合優先思考だから、自分の行動を省みることなんてしないのでしょうね・・・
> >
> ↑でも・・・よくよく読むと一人よがりの文章なんですよね・・・内容が・・・また
> 「自分は正しいのだ」とアピールするのが必死すぎるからでしょうか。
>

でも正論ですよ。
自己都合と学校という日常の活動をどこで線を引くかというところが
今共通になってないのでしょうね。

今まで普通にやってきた事も「常識」とはいえない場面があるかもしれません。
その判断がその社会で受け入れられることかどうかは
その社会でしか判断されない事。
その構成メンバーの大多数が「仕方ないんじゃない?」と納得する理由なら受け入れてもらえるのでしょう。
ですからこういう問題はもはや一般的に語ることではなくなっているのかも。
義務教育という意味も、
「教育を受けさせる義務」なのですからそれが塾であってもいいという考えもあるのです。

ただ、流れに身を任せるのがいやならば
何が大切なのかという問題を根本から語り合うことは大切です。
塾がなぜそんなに大切なのか、その状況を学校側と語り合うことなしに
お好きにどうぞでは教育現場とはいえないように思いますね。
でも塾は普通学校優先って言う建前ですけどね。
そうだったら塾も、学校行事で休んだ場合はカウントしないようにすべきだと思います。

【382388】 投稿者: 歯車としての生き方   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:40

いいんですよ。組織に物言わぬ歯車としてしか生きていけないみむとすさんのような小市民がいないと、社会の底辺を支えることができません。上に立つ人間としては、下々のものがいちいち意見を持ったり組織を乱す行動をされると困りますよね。皆が自分の意見を持つ必要はないですから。

公立小学校の全体主義、右へならえ、従わぬ者は村八分というのは、物言わぬ小市民を大量生産するためのメカニズムですから。

【382390】 投稿者: 略して みむとす   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:42

そうね、どんな意見にも反論者はいるのが世の摂理。
また、どう書いても独りよがりになるのも当然といえば当然。
形式は主張そのものなのだから。

正しいことは正しい、正しいことは美しい。
不満などクチにも顔にも出さず、滞りなくことが進むのは美しい。

これ以上のことは申せませんのでこれにて退散しますわ。

【382392】 投稿者: 歯車みむとす、さんへ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 09日 22:46

みむとすさんの意見は、まるで公立中学へ今、通っておられる香りがムンムンですね。
じつは公立中学派では??
懐かしい文章だわ〜。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。