在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
ああ、上には上がいるのですね・・・。
確かに、そのご家庭それぞれの価値観、他人がとやかく言うことではないのですが、私のまわりでは六年生でもそんなことをしている子は今まで聞いた事がなく、驚いた次第です。
そのご家庭は、普段も塾の宿題優先で学校の宿題はしなくてよい方針ですし、ご両親のご都合(海外旅行など)でよく学校も休ませておられましたが、それは我が家には関係ないことでしたので、別世界の人だと思うようにしてまいりました。
ただ、今回は回りに迷惑がかかっていると言う事を認識していただきたかったです。
堂々と運動会の最後の方に来られましたし、休んだ理由にしても自分の方からおっしゃっていましたから・・・。
お子さんは運動が得意なお子さんなので、かわいそうに思ってしまいました。
中学受験はペーパー一本だと言えども、やはり学校生活をきちんと送り、体力のあるお子さんが最後にはよい結果を得て欲しいと祈りつつ、〆させていただきます。
聞いていただき、ありがとうございました。
典型的な自分の子供さえよければいいって親なんですね〜。
でもさぁ、小4くらいになれば折角みんなで練習したんだから、どうしても出たいとか言いませんかね?
もうそろそろ自分の意見言えるお年頃でしょ。
まったく親の言いなりなのね。
家の小3の娘なんか、毎日朝練しても負けちゃったって言って悔しくて泣いてましたよ!
息子の友達ですが テスト前に学校を休ませることは
4年生頃からありました。テストが終わると 翌日の月曜日は
疲れ休みでまた休みです。運動会の応援団の
放課後練習では 「塾に遅れるので・・・」とお母さんが
迎えに来ていました。(まだ4年生の時)
なので 受験の年は一体どのくらい休むのかなーーと思っていましたが
やっぱりという感じです。うちは ○カでも毎日学校に出していました・・。
塾の友達は 6年の移動教室は 疲れちゃうから・・という理由で
休み 夏期講習には参加していたそうです。その話を息子は
「もったいないと思わない?あんなに楽しいものを・・・。」
と話していました。
まだ義務教育期間なので 安易には休ませるべきでは
ないと思っていますが。
まあ、それぞれだけど...
ぜんぜん休まず、夏休みの飼育係りなんかも朝早くから頑張っちゃって
中受することもあまり知られてなくて
2月3日に出てきたと思ったら、超難関受かっちゃってたなんて
一番かっこいいよね。
仮に、難関校に合格できたとしても、
小学校時代の思い出も、友情も、なーんにも無い子供。
中学にはいったって、どうやって友情を築けばいいか、わかるの?
そもそも、友達の必要性を感じるかどうか・・・
まして、合格できなかったら??
その親、絶対に間違ってます!