インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

塾テストで運動会を休む四年生

【380600】
スレッド作成者: 腑に落ちない (IP Logged)
2006年 06月 07日 13:36

そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。

受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。

それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?

それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?

【383562】 投稿者: とるとり   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 11日 23:39

[削除しました]っていうのは、ラサール石井と田中律子が司会していたバラエティー番組「目撃[削除しました]」という番組から来てる。
その番組は、複雑な家庭環境ゆえにぐれてしまった若者が更正していったり、親と関係を修復したり、16、7で妊娠して頑張って子どもを育てている人なんかを取り上げてた番組だったわけさ。で、そういう環境の人を、某巨大掲示板用語で[削除しました]って言うんだと。
それと普通に公立行ってる人を一緒くたにするなんて、何考えてるのやら。
私の知ってる公立行かせてる人たちの大部分は、きちんとしてますが。
私立志向の親がみんなそういう偏見持っているかのようなカキコは、まずいんじゃ?
私、そんな考えの人と一緒にされたら、たまらんね。

【383567】 投稿者: ドキュン   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 11日 23:47

目撃[削除しました][削除しました]とは、胸がキュンとなるような感動話のドがついたやつでしょうかね。
「本当に感動的な人々」という感じで。

ということは稀な例でないと当てはまらないでしょうから、
一般的な集団には使わないでしょうね。

うち、公立中学も私立中学も体験していますが、
今思うに、公立中学を体験していると言うことが私の人生、うちの家族にとって貴重な経験になったと思います。
だって知らない人が何をいっても説得力ないものね。
教育を語るにはやはり公立を知らないとね。
公立中学から高校受験で附属に入って大学受験をせずに青春満喫と言うのは
ある意味理想の私立校享受型ですよ。
何でもかんでも中高一貫とわめいていないで私立への道のバリエーションを考えるのも一考かと。

【383632】 投稿者: 知りたい   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 06:53

[削除しました] さんへ:
-------------------------------------------------------
> うち、公立中学も私立中学も体験していますが、
> 今思うに、公立中学を体験していると言うことが私の人生、うちの家族にとって貴重な経験になったと思います。

ぜひ、その貴重な経験を教えてください。
公立の中学は、そんなに貴重な体験が出来るのでしょうか。

【383648】 投稿者: 貴重な体験   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 08:13

[削除しました]さんではないのですが
公立、私学両方通わせた体験から申し上げますと
視野が広がるという意味ではよかったと思います。

私学の、特に難関校を考えられているお子様は
恵まれたご家庭で育ち、
将来、社会でリーダー的立場になることが考えられますが、
社会的な身分のしがらみのない時代に
いろいろな友人を持つことは悪くないと思うのです。
人を先入観で判断しないこと。
恵まれない環境でダメになっていく子もいれば頑張って努力している子もいること。
子供を通してですが、見ると聞くとでは大違いで
それらは親の私もいろいろ考えさせられることがありました。
恵まれた環境は安心ではありますが、
ともすると視野狭窄に陥りがちで偏見の温床になることもあります。

イヤだなと一生避けて通ることが出来ればいいのですが
社会生活を営んでいる限りはごく一部の方をのぞいて無理でしょう。
特に男の子はいろいろな環境で仕事をすることが考えられるので
あまり世間知らずではかえって苦労することになりかねません。

デメリットはカリキュラムとやはり環境でしょうか。
公立を選択するには第一に荒れていないということがクリアできていること。
特に女子はいろいろ心配な年頃ですので
恵まれた環境でのびのびと過ごして欲しいし
そういうことで苦労させたくないと思います。
いろいろな選択肢がある時代ですので
どちらがいい悪いというのではなく、
お子様の性格や将来のこと家庭の事情などを考慮して
それぞれの家庭の考え方でよりよい判断をすればいいと思います。

【383710】 投稿者: BERY   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 09:35

やはり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人間もそうです。
> 成金(またはプチ成金)と代々のお金持ちの人を比べると、代々お金持ちの人の方が地味なかた多いです。物腰も柔らかく、洋服も良いものを着てますが華美なものではなく本当に品があります。
> そして奥ゆかしさもあるんです。
> どちらかというと、VERYやSTORYに出て来るようなプチ成の方々の方がブランドを前面に出してて・・・「自分が!自分が!」という感じで・・・ちょっと見苦しいような。
>
>
> 私立のお母様方も、一緒で、ピンきりなのではないでしょうか?
> 奥ゆかしいか、全面に出たいか、
> そしてそれを羨ましく思うか、否か、
> 受け取り方次第のようにも思えます。

やSTORYに登場する読者モデルに対して、素敵な着こなしだから、今度、見本にして
みよう!とか、この人素敵・・・ではなくて、”見苦しい”と言う感想を持つ方もいらっし
ゃることに驚き!・・こう言う人ってきっと、ファッション雑誌とか、ファッション自体
興味ないのでしょうね。
ブランドを身に着けているから、謙虚じゃない、とか、ファッション雑誌の読者モデルだから、「自分が!自分が!」って言う人だ!って言う判断は、なんだかもの悲しい気がしますね。

私も、ある意味私立のお母様それぞれなのなだな〜って思いました。
私は、TPOは守りながら、お洒落は幾つになってもしていたいな〜。

【383713】 投稿者: BERY→VERY   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 09:37

ハンドルネーム、変更でーす。
失礼しました。

【383737】 投稿者: なんだかなあ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 10:00

公立高校総合選抜方式以外の地域であれば、
つまりレベルの高い公立高校のある地域であれば、
必ずしも私立中高一貫校にこだわる必要はない。
公立=レベルが低い、という言い方をするのはあまりにも無知で
読んでる方が恥ずかしい。
また、ご主人が公立出身で難関大学に行った場合の家など、
「わざわざ私立になんか入れなくてもいい」という考えは
まだまだ強い。

私学のお母さんが「公立は皆DQN」というのは
公立のお母さんが「私立ママは皆ブランド馬○の若作りオバハン」
と決めつけるのと同じくらい愚かしいこと。

【383747】 投稿者: 奥深い   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 10:17

ブランドも、普段持ちなれない人が、たまに持とうとすると、
”ブランド○鹿の若作りオバハン”になってしまいますので、ご注意を。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。