在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
腑に落ちない さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
> それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
> ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
↑↑
だって、そのご家庭において運動会より塾のほうが大事なんですもの。いいじゃないですか。
きっと「はやくこんな小学校早く卒業して私立(または国立)中学で楽しく過ごしたいわ」と頑張っておられるんだから・・。
クラスに迷惑がかかる競技って何?
たとえば運動会に登校してきたけど急に腹痛で競技に出れなかった・・というお子さんに対してもあなたは、「クラスに迷惑かけた!」って怒って、このような板に書くわけ???
生徒主催の運動会で、当日クラス内で「かったるいから」と仲良し四人組が出てこなかった、という事がこの春ありました。
困ったのはクラス対抗リレーと応援合戦に組みこまれた組体操、ローテーションでどんどん生後がへっていき、先に0になったほうが勝ちという競技など。リレーでは同じ子が複数回走らされ疲労困憊、人数が同じでないと不公平な競技は人数調整で当日時間を食い、見た目の美しさが配点となる応援合戦では組み体操が台無し。生徒主催なので当日の調整に時間がかかり、競技と競技の間の時間が空いて昼休みが短縮されてしまいました。
急な腹痛は、不可抗力なので仕方がないと思います。が、当人にとって当日したい事の方を優先する、という利己的な理由で集団競技を球に抜けられると、回りにそのとばっちりが来るということは知っておいて欲しいと思います。運動会翌日、クラスでは生徒全員から休んだ四人が糾弾されたそうです。
塾のテスト等で最初から出る気がないにしても、テストの前日に言われる事でもないですよね。出ないなら、分かった時点であらかじめそう宣言しておけば当日調整もしないですむ事ですし。
どうもここでは、公立小学校の行事対、受験生の塾テスト、という図式になってあらぬ方向へ話がいっている気がしますが
体育祭等のさかんな学校に行きますと、当日のいきなり抜けはさらにはげしく顰蹙ですよ。
スイカ さんへ:
> だって、そのご家庭において運動会より塾のほうが大事なんですもの。いいじゃないですか。
> きっと「はやくこんな小学校早く卒業して私立(または国立)中学で楽しく過ごしたいわ」と頑張っておられるんだから・・。
> クラスに迷惑がかかる競技って何?
> たとえば運動会に登校してきたけど急に腹痛で競技に出れなかった・・というお子さんに対してもあなたは、「クラスに迷惑かけた!」って怒って、このような板に書くわけ???
>
>
>
頑張っておられる、って、いきなり敬語ですか???
迷惑をかけなきゃいいでしょ、というのは、大人の論理だと思いますよ。
あとは、普段からのそのおや
小4で運動会より塾のテストを優先する家のお子さんって、目標の私立や国立の中学校に入学したら、元気よく運動会に出るようになるのかな?
中学に行ってもなんやかやって行事を休んだり、あるいは運動会を楽しめない子になるような気がするんですけど。
中学にいって、学校行事に参加する際、周りの中の自分として、責任もって競技や仕事をするという気持ちをもてるかどうかは、やはり親次第でしょうね。
責任感のある子に育てること、自己中心にならないこと。
ある意味、勉強と同等に大事なことです。社会に出てもずっと大事。この自覚がない人間は使えません。それが自分の望んで入った環境であるにしろないにしろ、同じです。
高校ですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
ここでは小学校行事、塾のテストについての話題ですよ。
高校の生徒会主催だと、急に休むとなると、クラスメイトからあとで文句言われたりするので、私だったら、きっと学校行事優先に考えるけどね・・・・。
でも、公立小学校でしょ??べつにいいじゃない。休んでも・・・。
うちも公立小学校に行かせてるけど、毎年5月の最終日曜日が親子スポーツ祭で、親子綱引き大会だったり親子ドッヂボール大会だったり、その年によってメニューかわるんだけど、ちょうど塾のクラス分けテストの日と重なって、塾優先したことあるよ。だってうちの塾、毎月のクラスわけテストで3ヶ月ごとにクラスかわるんですもの。テスト休んで0点より、テスト受けて30点でもある方がいい!!って娘が言うからね。下のクラスになると講師もバイト学生みたいな人だしクラスの雰囲気もザワザワしてるしね。
受験前はきっと登校しないだろうな・・・・。
義父が教育委員会勤務だったけど公立小学校は別に留年もないし1年に6割出席してればいいんだよって言ってるしね。でも私立中学に入れば学校の方針にきちっと従うよ。
学校の方針に賛同できないなら私学にいれる意味ないもんね。
私も公立小学校時代はやりたい放題だったけど中学から私学で真面目にルール守って学生生活すごしたよ。某バイオリニストの奥様と同窓生ですが。
なぜこのスレが私立VS公立になるのかな?
私は私立派ですが、別に公立を[削除しました]にし、私立至上を声高に言おうと思わないけど。
そんな事を書けば書くほど、私立派の親の[削除しました]さを露出していると思いませんか?
実は自分でも「こんな私立だったら公立でもよかったかも」なんて思っているから、公立を[削除しました]にしたいんじゃない?
だって回りの私立で満足されているご父兄は、公立は公立のよさがあると認め、その上で私立を選択されている方ばかりですもの。
みむとすさんのご意見に同意いたします。
私立派でも、良識あるみなさんは、みむとすさんに同意される部分が多いと信じます。
一部の「どんな私立でも公立よりいいと信じて行ったけど、やっぱり公立の方がよかったかな」と後悔している人や、「これから受験組だけど、思うように点数が伸びず、低偏差値の私立に行く事になりそうなので、何とかして公立の悪い所をあげつらって、低偏差値私立へ行く理由を正当化したい人」が、やたらと反応して、どんな話題のスレでも「公立は荒れている」という方向に持って行ってると思います。
でも、私立派はそんな親ばかりではないです。
ぼやき さんへ:
---------------------
> 小4で運動会より塾のテストを優先する家のお子さんって、目標の私立や国立の中学校に入学したら、元気よく運動会に出るようになるのかな?
↑
今回は運動会が楽しいかどうかではなく、ほかに大切なもの(塾)があるから運動会を放棄しただけでは?目標の私立や国立に行けば公立みたいに学力や親の経済力の2極化も少ないから
楽しく過ごすことができるのでは?
> 中学に行ってもなんやかやって行事を休んだり、あるいは運動会を楽しめない子になるような気がするんですけど。
>
↑
よそ様のお子様を心配なさる前にご自分のお子様はどうなのかしら?