インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

塾テストで運動会を休む四年生

【380600】
スレッド作成者: 腑に落ちない (IP Logged)
2006年 06月 07日 13:36

そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。

受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。

それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?

それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?

【383831】 投稿者: ??   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 12:46

綿菓子様、

>私立vS公立なんて私立を全部同じにしないでね。公立だってピンキリでしょ。

そうなんです、まさに私が言いたかった点なのです。
公立も私立もピンキリ。
公立がすべて×で私立はすべて○という書き方は、私立派として見苦しいです。

【383832】 投稿者: アスパラガス   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 12:50

できすぎ君 さんへ:
-------------------------------------------------------
> しょうがないよ。
> 小学生が塾に行っているのではなくて
> 塾生があんまり行きたくないけど小学校に顔出しに来てるんだから。
> 気乗りしなかったら休んじゃっても、しょうがないよ。
>
>
> なんてったって、幼稚園入る前から勉強させる世の中だからね。
> なのに、小学校は”ゆとり”ですから。

私もそう思います。
そのとおり!!!

【383859】 投稿者: 確かね、、、   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 13:39

? ? さんへ

そもそもエデユに於いて、私立VS公立なんて、あまり話題にならなかったのが親子板で激しく討論(罵倒仕合)になったのは公立派の母親が私立母に向かって罵詈雑言を浴びせたからです。あんたの子供は偏差値50以下だろう、とかお金持ちこそ公立中へ行くのさ、など下品極まりない、見るに耐えない言葉で決め付けてね、、、確か「受験ストレスを抱えた児童が授業を崩壊させる」スレです。今P6にありますよ。
そのスレ主はその後「公立派がみつめる受験サイト」なるものをスレ立てしましたが、そこでも考えが偏見に満ちており、皆に去られてスレは無くなりました。
この人が、私立VS公立を作ったといえますね、良い事も仰ってるんですがね。

【383865】 投稿者: かわいそうだね、○柳さん   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 13:43

そして今は、私立派になりすまして色々画策してる人よね、どんなに言葉遣いをかえても

雰囲気で分かってしまう私って。。。このスレにもいるよ〜

【383870】 投稿者: ??   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 13:48

確かね様、

そうなんですね、それは知りませんでした。
教えていただきありがとうございます。

でも、そんな人々の下品な言葉に、これまた下品な言葉で応酬せず、あくまでもこちらとしては余裕の態度を見せたいものですね・・・。

【383873】 投稿者: ぼやき   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 13:50

スイカ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 今回は運動会が楽しいかどうかではなく、ほかに大切なもの(塾)があるから運動会を放棄しただけでは?目標の私立や国立に行けば公立みたいに学力や親の経済力の2極化も少ないから
> 楽しく過ごすことができるのでは?

それならいいですよね、何も問題なし。
ただ、スレ主さんの文章からはそうは取れなかったので。

>>それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう? …
>>そのご家庭は、普段も塾の宿題優先で学校の宿題はしなくてよい方針ですし、…
>>堂々と運動会の最後の方に来られましたし、…
ですよ。

> よそ様のお子様を心配なさる前にご自分のお子様はどうなのかしら?

そんな人間にはなってほしくないですねぇ〜〜、絶対。スイカさんのお宅ではOKなんですか?

我が家は公立ではありませんが、確かに海外旅行で休むお友達はいても、運動会を塾で休むお友達はいませんね。
公立って、本当にこんな感じなんですか?

【383880】 投稿者: 梅雨嫌い   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 14:01

スイカ さんへ:
> 今回は運動会が楽しいかどうかではなく、ほかに大切なもの(塾)があるから運動会を放棄しただけでは?目標の私立や国立に行けば公立みたいに学力や親の経済力の2極化も少ないから
> 楽しく過ごすことができるのでは?

中高生でも同じです。
私立ですが、合唱コンや文化祭等でクラス一丸となって練習したい、
あるいは準備をするって段に
私都合が悪いから、って何やかや理由を言って
抜ける子。
あるいは面倒な仕事を人に押しつける子。

うちの子の学校の場合、
そういう子はたいてい塾や予備校優先の子です。
もちろん、何か習い事や通院というケースは仕方ないけども、
とんずら派はいつも顔ぶれ決まってるようです。
一部の子が遅くまで残って、
一生懸命やってます。
勉強や受験では出し抜かれるのかもしれませんが、
うちの子には後者でいて欲しい。

小学校において、
塾優先で学校行事(しかも好き嫌いは別にして運動会!)をさぼらせるような家庭は、
私立や国立に行っても
性根の部分は変わらないでしょうね。

あと、綿菓子さんでしたか?

塾のいいように振り回されすぎ。
何でそこまでいいなりになるのでしょう。

良識ある塾は、そんなちっぽけなテストくらい、
多少融通を利かせて実施日を変えてくれますよ。

その日に受けなければ0点
しかもそれが授業のクラスに直結だなんて
100%自分たち(塾側)の都合じゃないですか。

こんな横暴なことを、他のサービス業(行政サービス含む)
がやってて、許せますか?
まして公立の学校がそんな脅迫めいた高飛車なことやれば、
塾優先の親はいの一番に文句を言うのではないでしょうか?

ほんと、塾にとってはやりやすい客でしょうが、
もっと親は子どもを守るために塾にもの申してもよいのではないかな?

【383888】 投稿者: だいたい   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 12日 14:05

ここは中学受験のエデュの「親子・・」板。
以前から気になっていたんだけど、どうして公立の人が私立に対して意見してくるのかしら?

私立のママはわざわざ、高校受験板まで覗きに行ってあーだ、こーだ言いませんよね!?
いつも不思議だし、すっごく不愉快。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。