在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
あれれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> この人、高校受験であっても受験が第二義的なものだとぬかすかねぇ?
> 中学受験だから書かれちゃうのかな?
> もう少し簡潔にまとめて書いてほしいものだね。だらだら長すぎ。
いいえ、同じです。
高校受験のために塾の模擬試験があるから体育祭などの学校行事、
それも年間行事ランキングの上にくる行事をお休みしま〜す!って
許されるの?ってことよ。普通だめでしょ?受験が二義的というのは
そういう意味なんだけど?もっといってしまえば、受験のために
中学はあるわけではなく、中学校生活を送るためにあるのよ。
それぞれ学校生活の最後の方で、進学のために受験日にお休みするのは
いいのよ、それは冠婚葬祭と同じく公休扱いだもの。
あくまでも学校>塾ということ。
これは公立でも私立でも全く違わないでしょ。それとも中学や高校の
存在意義が<進学先合格だけが目的>と言い張る?
もしそうならば、貴方のお子さんは間違いなくニート予備軍。
最終的に大学に合格したらそれが最大の目的だった人が目的を失って
前に進めなくなっちゃうような事態は、子供時代の親のこんな姿勢から
始まっているのよ、合格のためならルール破りもアリ、みたいな。
みんなと同じようにありきたりの学校生活を過ごして
(ぬけがけせずに、よ。ここが大事。)
それでいてしれっとスマートに上を目指すのが美しいでしょ?
ある意味美意識の話だと思うわ。言ってしまえば自分勝手は醜いのよ。
小学4年で運動会休んで塾のテストだかなんだか受けに行くようでは
カツカツしてて美しくない、スマートでない、醜いってこと。
だらだら長くてすみませんねえ、でもこのエデュは井戸端風だから
別にいいでしょうって思うのでこのままあげちゃう。
(要提出・採点されるような論文ならまともに推敲するけどね)
私はね、大人でないお子様な親たちがこぞって中学受験、おかしな世の中だと思ってます。
私はたまたま子供を私立に行かせてますが、別に公立でも同じスタンスだったわよ。
特別なことはなにひとつなし。学校行事を楽しみなさい、経験しなさいってこと。
歯車としての生き方 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いいんですよ。組織に物言わぬ歯車としてしか生きていけないみむとすさんのような小市民がいないと、社会の底辺を支えることができません。上に立つ人間としては、下々のものがいちいち意見を持ったり組織を乱す行動をされると困りますよね。皆が自分の意見を持つ必要はないですから。
>
>
> 公立小学校の全体主義、右へならえ、従わぬ者は村八分というのは、物言わぬ小市民を大量生産するためのメカニズムですから。
残念ながら、我が家は違いますから〜。
ノブレス・オブリージュが肝要ですわ。お調べになってね。
みんなは中学受験でさようなら!
余った子供が公立へ行く!
そして、公立の現状に驚く親子!
目が覚めた保護者は、子供を私立高校へ行かせる!
公立に行ったら、パンツを見せながら歩くキャバクラ嬢並みの娘になってしまうから・・・貧乏な家庭は、『うちの子は大丈夫!!』と自分に言い聞かせながら、公立高校へと進む!
あ〜あ〜 なんて安上がりな人生なのだろうか・・・
親が貧乏だと子供も貧乏になる!
負の連鎖は止まらない!
かわいそうな子供達よ・・・恨むなら貧乏な親を恨むんだね。
横浜市青葉区では、公立擁護派は貧乏と決まっています。
田舎者よ、消えて土になれさんは気味が悪いわね。
自分でお調べになってね・・・はちょっと意地悪だったかしらと反省。
某所から引用して部分改編して私見追加してお届けします。
ノブレスオブリージュ精神とは、エリートとしての行いや公のためにつくす義務感などを
徹底的に教え込む教育。
ノブレスオブリージュとは高貴なる者の義務観念。
その精神は発達段階を鑑みて青少年期=精神形成期に培われるのが適している。
机上の勉強だけでなくスポーツを重視し、チームプレーを重んじ、フェアプレーの精神を
大事にする「運動場playgroundでの教育」が物を言う。
ノーブル=気品がある。美意識に優れている。思いやりがある。