在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
うちは 運動会や林間学校・修学旅行等の 学校のメインイベント?は
学校優先にして参加していますが 土曜日に行われる参観日などは学校を
休んで 塾のテストに行っています。 担任の先生には 春の家庭訪問の時
お話ししてご理解いただいている と思っています。
これだけニートだ、引きこもりだ、と言われているのにすごいですね。
人格形成のことなんか、全く考えないんでしょうかねえ。
子供に将来的に与える影響を考えると私にはそんな勇気はないなあ。
(もちろん、運動会を休ませるなんてことは露ほども考えたことないですよ)
う〜んさんは公立ですか?
私立の方はそういう話よく聞くし、特に受験向け私立小は5,6年生は
負担にならない行事メニューでやっているところあるよね。
でも、もし公立なら担任が“理解を示す”っていうの無理だと思うけど。
親も子も誰からも相手にされていないのでしょう。
自分さえ良ければよい。
他人のことはどうでもよい。
他人は自分のためにある。
思いやりという言葉は死語。
今の時代、何とかファンドだ、何とかドアだと
みな同じ。
結局似たもの同士集まるけれど、みんな自分さえ良ければ
良いのだから、すぐ仲間割れしますね。
公立小 5年です。
担任は教師2年目の女の先生です。ご理解いただいてる・・って思って
いるのですが・・。土曜日の参観日等は 塾優先ですが 学校の提出物・
宿題等は とても大切に考えて 忘れたことはありません。
うちはサッカーの公式戦があるので今度の学校行事休ませようと思っています。
それもだめ?どう考えてもサッカーの公式戦の方が今の息子にとってのプライオリティ高いと思うので。
ちなみに運動会休んで大会に出た野球部とかいたな。チーム全員で休んだのでかなりひんしゅくかっていたけど。
運動のあまり得意でない子で、運動会はいつもゆううつ。でも勉強は大好きで、今度の試験はこれまでの頑張りを見る良い機会だったとしたらどうかな。運動会の委員をやっているわけでもなく、出場予定は個人競技の徒競走とつなひき、特に休んだからといって誰に迷惑かけるわけでもなく。
スポーツ系も県大会クラスの試合とか、勉強も算数オリンピックで海外とか、そういうはなばなしいものならOKなのかな。
う〜ん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立小 5年です。
> 担任は教師2年目の女の先生です。ご理解いただいてる・・って思って
> いるのですが・・。土曜日の参観日等は 塾優先ですが 学校の提出物・
> 宿題等は とても大切に考えて 忘れたことはありません。
この場合、個人の都合と価値観で「大切にするものとそうでもないもの」を
判断しちゃだめなんじゃないかしら。
先生は「絶対ダメです」とは言えないだけで、理解していただいているというのも
勝手な解釈かもね?
私学でも学校によって試合のある土曜を公欠にする学校と授業優先で棄権させる学校もあります。
公欠になると堂々と休める代わりに授業のフォローが必要になりますので大変です。
部活動も学校生活の重要部分と考えるか、授業の次のものと考えるかで違ってくるのでしょうね。
どちらがどうとはいえませんが。
ただ、公立小学校での登校日を受験前でもないのに塾のテストでやすむと言うのは考えた事ありませんね。
土曜日と重なるのは何ヶ月に一回もないでしょう。
そのテスト1ッカイやすむ事がそんなに不可能なことなのでしょうか。
息子の小学校1年生のとき、誕生日に呼ばれても塾とピアノのお稽古にいくために
途中でいつも帰る子がいました。
そのお母様はケンプジン然としたまじめな人でしたが
『一回やすむと大変だから・・・』と言うだけで、
途中で抜ける人がいる招待した側のしらけた気分までは想像できないようでした。
子供が楽しいことを我慢してかわいそうだけれどそれが正しい教育だと思います、って言う独善的な感じでした。
まあ私が説教する立場でもないのでお返ししましたが
何かなあと思ったものです。
でもちなみにそのお子さん、その後東大に入られたようです。