在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
子どもに特別な才能があったり、親が毅然たる教育方針を持っていて、それが今の公立小学校の教育の枠組みにはまりきらない場合は、最低出席日数さえ満たしていれば、親の判断で休ませたって良いのでは?
昔から音楽、スポーツ、アカデミックでも特に傑出した才能を見せていた子どもは、親が理解の無い教師達と戦ってでも、その子にあったエリート教育を模索してきたと思います。大して内容の無い公立のカリキュラムと公式行事にがんじがらめになる必要なんて無いのでは?貴重な子ども時代の教育と様々な体験、自己責任で最終的に選び取っていくのは親と子どもだと思いますけど。まわりがとやかく言う必要なんて無い。
学校の行事と重なると、塾のテストって、他の日に時間をやりくりして受けるものだと思っていました。
6年生になるとやりくりする時間がなくなって、
運動会終わって汗とほこりだらけのまま、テスト時間をずらして受ける子もいれば、
土曜日にテスト2連荘+通常授業とか、
テストの前半を月曜日の通常授業の後、後半を火曜日の通常授業の後なんかに受けてました。
講師の先生には二度手間、三度手間をかけてしまいましたが、対応してくださいました。
幼稚園の年長の運動会と入学試験を悩むお気持ちとか、
公式戦など、本人では動かしがたいプライオリティの高い行事を優先するもわかります。
でも小学校4年生で、塾のテストを学校の行事より優先なさるご家庭はお気の毒としかいいようがありません。
小学校6年生になったら、いったいどうなるのでしょうね。
そのお子さんが、「どうせ出ないモン」とやる気のない態度でなかったが救いですね。
運動会に出たいお気持ちがあったから、練習をがんばられたのだと思います。
(雨降って順延になれば運動会にも出れるし)
そのお子さんにはその気持ちがあったこともわかってあげてください。
(その保護者の気持ちは、、、、知らない)
う〜んさんはキチンとされている方だと思いますよ。
公立もすべてがダメなわけではないし、いい面もあるのだけれど、
高学年になると正直授業はいい加減ウンザリすることばかり(つまらな過ぎ)。
とは言えうちの子じぃっと我慢の末、行事だけはしっかり参加しそれなりに楽しんで
います。
よそさまの子どもさんが運動会に出なかったからって、なんでわざわざスレ立てるのか、その神経がわかりません?ひょっとしてスレ主さんのお子さんとそのお子さん、塾で競いあっているのかしら?それだったらスレ主さんの神経の方が怖いかも。
気に入らないのは、ドタキャンしたって事。
自己責任?教育方針?どちらでも構わないけど、せめて予定はわかっている訳だから、欠席する意向を学校側に伝えとかなきゃね。
確実に迷惑かけているわけだし、、、。
その上でみんなが運動会の練習中、見学してるか教室で自習してればいいんじゃないの。
親も子供も自分たちのやっていることが正しいと思っているなら、多少の孤立も覚悟の上では。
スレ主さんの最初の投稿によると、この欠席した人、前日に学校に連絡したということですよね。当日キャンセルってわけでもなし。前日キャンセルって、一般的な感覚だとそれほどドタキャンでもないような気がしますけど。
スレ主さん、「迷惑」っておっしゃるけど具体的にどういう迷惑がかかったのかちゃんと説明しないと、誤解をうむだけだと思いますよ。