インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

塾テストで運動会を休む四年生

【380600】
スレッド作成者: 腑に落ちない (IP Logged)
2006年 06月 07日 13:36

そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。

受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。

それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?

それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?

【381054】 投稿者: なつみかん   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 02:48

修学旅行や運動会の後、疲れてても塾へ行きましたが
休むことなど考えられませんでした。
今から5年前ですけれども、時間を変えてや後日のテストは可能でしたが、
そのようなことをお考えにならなかったのでしょうか?
何が大切かそれぞれ異なると思いますが、信じられないの一言です。
私立へ入れても、高校生になると、学校の勉強よりも塾の勉強のほうが大切に考える
親が出てきていますが、いつまでたっても同じことの繰り返しですね。
お金と労力を使って私立に入り、それでも尚且つ、お金と労力を使って塾へ通い、
大学に合格してもダブルスクール。
そのような流れには乗らないと決めました。
結局、少子化で教育業界は経営が大変で、親の不安を誘い
あの手この手で儲けようとしているだけだと思うからです。
まあ、渦中にいる人には気がつかないかもしれませんが
冷静になって考えるべきです。

【381108】 投稿者: 雲隠れ?   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 08:35

ところで具体的にどんな迷惑があったのか、未だにスレ主さんからの説明がありませんね。
都合が悪くなってまた雲隠れですか?
そもそも何で投稿したの?

【381110】 投稿者: 単なる   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 08:39

単なる受験叩きのネタだったのでは?
そもそも個人の問題のですし、首を突っ込みすぎのような気がします。
小学校は義務教育ですから、行きすぎた行動があれば学校側は指導しますよ。
スルーした方がよさそうですね。

【381123】 投稿者: どっちかというと・・・   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 08:57

ひどいですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主さん、いやな気持ちになられたでしょうね。
> お気持ちお察しいたします。
>
>
> そのお子さん、基本的に学校も運動会も嫌いだから平気で休んじゃうのでしょうが、
> それを容認(推奨?)する親も親。
> あまりの非常識さに開いた口がふさがりません。
> もし近くにいたら、同じ学校ヅラされたくないし、同じ空気も吸いたくない。
>
>
> あーでも、そういうお子さんって、大抵デキが悪いんですよね。。。
> そして親は気づいていない。
> かわいそうに。
>
>

運動会を休ませる親より、こういう事を言うあなたの方がいけない気がするけど。

> もし近くにいたら、同じ学校ヅラされたくないし、同じ空気も吸いたくない。

・・・・・子供がマネしますよ。

【381131】 投稿者: たしかにね   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 09:11

どっちかというと・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ひどいですね さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> スレ主さん、いやな気持ちになられたでしょうね。
> > お気持ちお察しいたします。
> >
> >
> >
> そのお子さん、基本的に学校も運動会も嫌いだから平気で休んじゃうのでしょうが、
> > それを容認(推奨?)する親も親。
> > あまりの非常識さに開いた口がふさがりません。
> >
> >
> >
> >
> あーでも、そういうお子さんって、大抵デキが悪いんですよね。。。
> > そして親は気づいていない。
> > かわいそうに。
> >
> >
>
> 運動会を休ませる親より、こういう事を言うあなたの方がいけない気がするけど。
>
> >
>
> ・・・・・子供がマネしますよ。

うん、そう思う。そして「大抵デキが悪い」という都市伝説をまき散らすことが
さらにみっともないということに気づかない。前のレスにもあったと思うけど、
こういうことをして東大などいい学校に入るというのは実はよくある。
ただ、そこまでしていい学校に行けたことが人生において本当にプラスになるのかどうか
それはわからないというだけ。

【381132】 投稿者: と言うか、、、。   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 09:13

スルーするにスルー出来ないので出てきてしまいました^^;。
素朴な疑問として、前日に塾テストがあるので休ませる、なんともお間抜けな理由つけるよりもう少しまともな理由つけて休めばよかったのにね〜。
賢い親のやることとは思えないし、なんでスレ主さんが知っているのかも疑問。
もしかして、スレ主さん、その子の担任の先生?

【381153】 投稿者: 嫉妬   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 09:33

そう、何でスレ主さん知っているのかが私も不思議に思っていました。
可能性としては

子どもが同じ塾に通っていて、後からその子はテストを受けた事を知り、出し抜かれたと思っている。「自分の子どもは受けさせなかったのに・・・」
子ども本人か、どこからか聞きつけた。自分は塾に通わせてやれないのでそもそも受験組全体をうとましく思っている

どちらにしても醜いですね。根底に嫉妬があると思う。

【381176】 投稿者: 通行人   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 08日 09:59

>賢い親のやることとは思えないし、なんでスレ主さんが知っているのかも疑問。
>そう、何でスレ主さん知っているのかが私も不思議に思っていました。

運動会に遅れてきたそのお子さんが、自分で塾のテストを受けたからと言っていたので、スレ主様はわかったと書き込んでいらっしゃいますよ。

ところで、少し横にそれますが、
テストの日をずらすことは出来なかったのかという書き込みについては、多分出来なかったのでしょう。
テストのあと運動会に出てくるくらいですからね。

ちなみに、Sでは二回続けてテストを休むと、いかなる正当な理由があっても、一クラス降級です。
もちろん、テストの日程をずらすことは出来ません。
クラスが変わると先生も違いますし、授業の進度も違ったりしますよね。

運動会を休まれたお子さんにも、それなりの事情があったのかもしれません。
私は、休んだからといって、迷惑だとが、そのような子は大抵出来が悪いとかということは思いません。
いろいろな人がいるものだなぁ〜くらいです。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。