女子美の中高大連携授業
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
4年生で塾ごときのテスト優先って、悪いけど
あまり冴えたオツムの持ち主ではないと思う。
一応S出身ですが、言いたくないけど一部の盲信者
異様な方達いますもん。
子どもの成長過程や長期的展望より、近視眼的に
に今のことしか目が行かず、受験間近でどんどん
抜かれイライラカッカ子どもを追い詰める親。
ごめんなさい。こんな方達ばかりではないですが、
テスト一回抜かしたからって実力が変わるわけでもなく、
ましてや才能や能力がつぶれるわけではないってことです。
どっちかというと・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 運動会を休ませる親より、こういう事を言うあなたの方がいけない気がするけど。
>
そうですね、善良な親が言う発言ではないですね。ストレートすぎた発言については
ごめんなさい。
でも本音です。
4年生で、学校の運動会より塾のテストが優先されるのっておかしいです。
当日体調不良でお休みをせざるを得ないお友達もいるわけですから、別に、お友達に
大きな迷惑だから、じゃないですよ。それを容認するあるいはしなければならない親って
どうかなと、本気で思います。
塾の合間に学校へ行っている…学校では勉強を十分教えてくれないのですから仕方ない部分もあります。
しかし学校は勉強以外の多くのことを学ぶ場でもあるわけですから、
その社会勉強の貴重な場を、たかが塾のテストくらいで休むなんて、家庭の教育として
いかがなものでしょう。
何が何でも学校を休んではいけないと考えているわけではありません。
でも、一生に一度の入学試験を目前に大事をとって休ませる、というのとはわけが違うのですよ。
こういうお子さんとは、同じクラスだとしても、仲良くなってもらいたくないし、
間違っても「運動会なんか休んじゃえばいいんだよ」なんてふきこまれたくないです。
本当にご病気でお休みされたのに、塾のため、と言いふらされた方には同情します。
このスレの内容が真実かどうかは存じません。ただ、そう書いてあるので
それをそのまま受け取って感想を書かせていただきました。
今はいろいろです。
お友達もみんな仲良しで、ご父兄も受験に寛容で担任も信頼出来る先生なら、子供も
親も安心して皆学校を優先するでしょうね。
でも、今は「あの子きっと塾を優先させたのよ!」と子供に吹き込み、それを学校で
本人に言う生徒。
先生も受験に寛容でなかったりと、きっと、安易に学校を休ませる親にも事情があるのでは
ないでしょうか?
まぁ、上の方が書いておられるような、子供の受験のことしか頭にない親も一部にはいるようですが。
一概には、よその家庭のことは簡単には言えないのでは?と思います。
がいい人なら、
「何か事情があったのね」と思われるでしょう。
そうでない人は
「きっと○○なのよね、しょうに違いないわね」といわれるかも。
普段からいい行いをして人様に信頼を得ておくことは
いざというときに一番の味方になるのです。
敵視 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに先生によっては、塾に行くことを目の敵にしてる先生も沢山おられます。
>
そのこととこのことは別の問題でしょう?