在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾テストで運動会を休む四年生
そのテストがどれだけ大事なのか知りませんけど、年一回の運動会ですよ・・・。
受験前に休むとか、海外旅行で休むとか、他人に迷惑がかからなければ、ご家庭の価値観でしょうから、別に他人がとやかく言うことではありませんが、運動会は何日もクラス全員であわせて練習してきたもの。
それを、しかも事前連絡もなしに、前日になって明日休みますというのはどうなんでしょう?
ペアを組んでいるお子さん、クラスメート、先生に迷惑がかかるとは思わないのでしょうか?
それとも、こんな事はめずらしくもないことなのでしょうか?
スレ主さんは、もうとうに〆ますと、おっしゃってます。
それなのに、学校や教師を憶測で非難するのは常識ある行動とは思えませんが・・。
私はスレ主さんの気持ちがわかります。個人名がでてるわけではありませんし・・。
また、運動会の練習は何日も費やしますし、皆で協力して頑張ってきたのにそのクラスの子はがっかりしたし少なからず迷惑になったと思います。やはり、練習前にわかっていたなら、早めに伝えるべきだと思いますが・。そういう例をきいて被害者意識を募らせ受験叩きとか言う前に冷静に反面教師にするのが一番だと思います。心遣い、気遣いは社会性の第一歩だと思います。
憶測をかくなら、もう〆にしましょう。
自由を履き違えていますね。
な〜にが家庭それぞれ、ですか。
義務教育の学校の行事の運動会です。公行事です。
急病だったり冠婚葬祭のように学校で欠席扱いに
ならない事由発生以外は、<<当然>> 出るべきです。
なあにが塾テストよ、あまっちょろいったらありゃしない。
うちも受験組ですが、そんな軟弱な考えは持っておりません。
要は親御さんの覚悟の問題でしょう?教育感の問題でしょう?
社会の不文律も知らず、ルール遵守の精神もなく、軟弱で
一本筋の通っていない親の持つ教育感なんて大体そんな
もんでしょうよ。こういうことは「うちはうち、よそはよそ」
ではないんですよ。情けない限りです。
日本社会がどれくらいがまともに機能してるのかな?
「義務教育だ!ちゃんとしろ!!!」とか叫ばれてもね・・という気はします。いい加減な先生多いし、ゆとり教育もいったりきたり・・
どれくらいの人が公教育を信頼しているんでしょうね。
そういう背景で。
白い目で見られるとか表現していらっしゃるかたがいましたが、
犯罪犯したわけじゃないんだしね。
勝手に見てれば・・・とかいう感じではないのでしょうか。
そういう気がします。
日本がどうとか、義務教育だからとかではなく、また、先生がどんな方かも関係ないと思います。
親が子どもに教育をする際の、大きな基準になりうるからこそ、私は、
他の子に影響を及ぼすかもしれないような行為を堂々として欲しくない、と考えます。
犯罪じゃないから、迷惑をかけていないからかまわない、というのは、大人の論理でしょう?
大人は、ある程度これはやっちゃいけないというまともなボーダーラインをもっています
(昨今はそうじゃない大人もいますが)。
でも子どもの成長段階で、迷惑をかけなければいいんだよ、という教育はしないでしょ。
本当は「うそも方便」であっても、「うそはつくな」って子どもに対して言いませんか?
子どもが、学校より塾のテストの方が大切だと思い込んだまま大きくなったら、それこそどなたかが
書いていらっしゃいましたが、東大に入っても人間ができていない、なんてことになりかねません。
「健全な肉体に健全な精神が宿る」
だと思いますよ。
普段の行いさんが言われるように、その方も普段がきちんとしていれば…、というのは全く同感ですね〜。