インターエデュPICKUP
510 コメント 最終更新:

妻より頭の悪い夫

【387720】
スレッド作成者: 愚かな母 (IP Logged)
2006年 06月 17日 17:00

夫は、はっきり言ってあまり賢くありません。
地域3番手校から5流私大に進学、現在は舅の会社に就職しています。
家業を手伝う事が幼少の頃より暗に決められていたため、もともと競争心のない性格も手伝って、ハングリーに勉強したことがないようです。
私の方は地域トップクラスの高校から国立大に進学、大手に就職して総合職として男性と同等の仕事をしてきましたが、ハードな仕事だったので出産を機に退職しました。
結婚するときは、穏やかな主人の性格に惹かれて納得しての上でしたが、いざ出産し、家庭に入り、子育てしてみると、子供の遺伝子がとても気にかかるようになりました。
私はそんなに優秀だったわけでなく、ただまじめにやってきたという程度ですし、主人は正直5流大卒です。
鷹が生まれるはずはありません。
昔の友人は今の私の境遇を羨んでくれますが、私からみれば自分より賢い主人をもった友人達が
今では羨ましく思えます。
少なくとも遺伝子的には自分達以上の子ができる確率高いですよね。
それに比べてうちは。。。

よく高学歴の夫と結婚して、生まれた子が出来が悪いと嫁が肩身のせまい思いをする、という話を聞きますが、逆のパターンは少ないせいかあまり聞きません。
子育てに目が向き過ぎている現状が良くないのかもしれませんが、子供がバカだったら許せない気持ちになりそうなのです。
主人のせいにしてしまいそうで。
最低でも私が出た程度の学校は行ってほしい。
でも悪くすれば主人同様5流大。

下らないと思われるかもしれませんが、両親の遺伝子と子供の関係、どうなんでしょう。
もちろん頭脳と幸福度、収入、仕事ができるかどうかは比例するとは限らないのも自分の経験から十分理解しているつもりなのですが、今、愚かな一母親となってみると、子供の能力が気にかかって仕方ないのです。
私より先に結婚した全く勉強できない地方女子大卒の妹が、一流大卒の夫を持って賢い子に恵まれているのを見るとなんだか納得できないのです。
遺伝子って父親の方が濃いのか母親の方が濃いのか 単に確率の問題ですが気にかかっています。
夫婦間で頭脳的に差の有るかた、お子さまはどちらににていますか?

【387721】 投稿者: 塾生なのに塾教師   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 16:59

充分釣り合っていますよ。

【387728】 投稿者: 面白いですね   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 17:16

そのようなことで悩まれるなんて、愚かな母さんは現在お幸せな毎日をすごされ、なおかつ暇でいらっしゃるのでしょうね。煽りではなく本当にそう思います。
私も育児休暇中の頃、赤ん坊の我が娘の容姿をやけに気にしていたことを思い出しました。自分は美人といわれていたんですが、娘は夫に似ていたもので。(笑)
仕事に復帰し、発熱を繰り返す0歳児を抱えて奔走しているときにはもうそんなこと考えもしませんでしたよ。以来元気で育ってくれればそれでOKと思ってます、基本的には。(笑)
うちは夫婦で同じ大学を卒業してますが、2人の娘の能力はやはり違うようです。遺伝子の組み合わせなんですからどんな可能性だってあるでしょう?どちらのせい、と決め付けるとご自身が苦しいだけだと思いますが。
いちばんいいのはたーくさんお子さんをお産みになることでは?お子さんが多いほど愚かな母さんにとっての「当り」の出る確立が高くなりますし、ご自分で遺伝子の妙を実感できるでしょうから。

【387731】 投稿者: あらら   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 17:20

うーん難しいな。あなたの意見賛否両論あるだろうな。とりあえずあなたがこのような考え
を持っていると家庭の中は寒くなりそうだけど・・・

まあ私の周囲の例を挙げますね・・
主人は公立トップ校、私は私学中高一貫校より関西トップの私立大
主人は地方国立大、私は東京のバンカラで有名な私大も合格しましたが、2人
とも進学したのは関西の私大です。だいたいレベルが想像できるでしょうか?

子ども複数いますが長女は神戸女学院、長男は大手塾のトップクラスに在籍、その下は
小3ですが最難関は無理かもしれませんが偏差値55くらいの学校向きかなと親的には
感じてます。兄弟でも知能差はありますね。

知人でご主人は国立大卒医者奥様は看護婦。このパターンのご夫婦は多いですが、
子どもの成績はさまざまです。天才級もいます。ただ
財力はおありですので、あるていどまでは、子どもも
伸びてきます。

ご主人は法曹界におられ奥様は地方短大卒。子どもは特に目立った成績ではありません。

奥様が高学歴の方で主人は高卒というかたを存じてますが、お子様は難関こうに入学されていますね。

数少ない例ですが、努力によるところが大きいのではないですか?

よく聞く話は子どもの知能面は母親からの遺伝が多いと聞いたことがありますが・・・。

【387734】 投稿者: ドラ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 17:23

考えすぎでは…?

子どもの学力は生育環境によるモノが大きいんだそうですよ。持って生まれた子供の性格をうまくコントロールしながら自立心がある素直な子どもに育てれば、学力だって楽勝だと思いますが。

ちなみにスレ主さんのお言葉をお借りすれば、夫の弟夫妻は3流と5流の組み合わせで奥さんは元教育者ですが、躾が甘甘で見ていられないほど…。つまり生育環境悪し!なんです。もちろん子どもはかんしゃく持ちのわがまま兄妹です。この子達がどう育つか、意地悪な目で楽しんで観察している私です。

【387741】 投稿者: ゲノム   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 17:30

お幸せそうで何よりです。
子供は一人だと、世間の子供が気になり、
二人だと兄弟同士比較しやすく
三人以上でやっと一人一人の個性を実感できるようになるといいます。
面白いですね様のおっしゃるようにせめて3人はお子様をつくるといいと思いますよ。
男女のちがいも興味深いものがありますし、視野が広がることでお母様としてレベルアップできると思います。

蛇足ながら、子供は両親のみに似るわけではありません。
双方の祖父母おじおばに似ているというのは良くある話です。

【387755】 投稿者: なんか〜   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 17:59

貴乃花親方(中卒)&河野景子(上智大卒)さんを思い出しちゃいましたね〜〜。
スポーツ選手と結婚されたと思えばいいんですよ。
ごめんなさい、軽く流しちゃってください。

【387760】 投稿者: 、、、、、、、、、   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 17日 18:20

愚かな母 さんへ

子供の資質ですが1歳前後でもこの子は光るものを持っているかどうかは分かるものです。
3歳になったら更に分かりますよね。それがないので心配なさっているのでしょうか?健康で元気ですくすく育っている事では満足行かないのですか?子供は親を選べません。間違っても、「私の結婚は失敗した。間違っても旦那みたいな頭の悪い人とは結婚しないでね」と言わないでくださいね。子供が可哀想だわ。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。